Звания Морские

155

- наименования (чины), присваивавшиеся персонально военным морякам и служащим плавсостава судоходных предприятий в соответствии с их служебным положением, профессиональной квалификацией, специальной подготовкой, выслугой лет, плавательным цензом и т.д. В Российском флоте звания (чины) впервые введены в конце XVII в. "Артикулярными статьями" для экипажа корабля "Орел" в 1669 г. Учреждены морские звания (чины) матрос-стрелец (солдат корабельный), капитан корабля и др. Затем звания учреждались с началом строительства Азовского флота (1695) и кораблей для Балтийского моря. Первоначально звания определяли служебное положение или специальность члена экипажа корабля. Так, для галерного флота существовали звания.

Капитан галеры, поручик, комит, подкомит, гребец и др. Для корабельного флота - капитан корабля, капитан-поручик флота, поручик флота, подпоручик флота. Мичман, боцман, подшкипер, подштурман, боцманмат, шхиман, матрос, юнга. В начале XVIII в. Учреждены звания генерал-адмирала, адмирала, вице-адмирала, арир-адмирала или шаутбенахта, капитан-командора. В 1722 г. Морские звания были упорядочены императором Петром I и оформлены введенным 24 января Табелем о рангах наряду с сухопутными и гражданскими чинами. Все чины стали подразделяться на группы (ступени) и классы. Для флота существовали следующие морские звания (чины). 4-я группа, адмиральский состав. 1-й класс - генерал-адмирал (1708-1908), 2-й - адмирал, 3-й - вице-адмирал, 4-й - контр-адмирал (в начале XVIII в.

Арир-адмирал, шаутбенахт), 5-й - капитан-командор (до 1827, отсутствовал в 1732-1751, заменялся в 1764-1798 чином капитан-генерал-майор и капитан бригадирского ранга). 3-я группа, штаб-офицерский состав. 6-й класс - капитан 1-го ранга (в 1732-1751 капитан корабля без подразделения на ранги), 7-й - капитан 2-го ранга, 8-й - капитан-лейтенант (1698-1884 и 1909-1911) и старший лейтенант (с 1911), капитан 3-го ранга (1713-1732), капитан 4-го ранга (1713-1717). 2-я группа, обер-офицерский состав. 9-й класс - старший лейтенант (1909-1911) и лейтенант, в период 1701-1732 младшим офицерским чином был унтер-лейтенант. 10-й - мичман (младший офицерский чин с 1732, но в период 1713-1732 и 1751-1758 считался унтер-офицерским званием).

1-я группа, матросский состав - кондуктор (звание присваивалось сверхсрочнослужащим по аттестации и экзамену приказом начальника Главного морского штаба или начальника отдельно плавающего отряда судов, существовало для старших корабельных специалистов, старших береговых боцманов), фельдфебель (для строевых и береговых боцманов), боцман (из боцманматов по аттестации), унтер-офицер 1-й статьи (из унтер-офицеров 2-й статьи с годичной выслугой по аттестации, звание присваивалось корабельным специалистам) или боцманмат (для строевых и береговых специалистов), унтер-офицер 2-й статьи (для корабельных специалистов, до 1910 г. Именовался квартирмейстером соответствующей специальности) или строевой младший унтер-офицер), матрос 1-й статьи (после окончания школы специалистов или 8-месячной службы в качестве матроса 2-й статьи), матрос 2-й статьи (после первоначального строевого обучения в береговом флотском экипаже), молодой матрос (непосредственно по призыву), юнга (ученик школы юнг).

Для воспитанников Морского корпуса (училища) существовали звания кадет и гардемарин. Для лиц с высшим, неполным высшим или средним образованием, поступившим на флот вольноопределяющимися с возможностью последующего производства в офицерский состав после сдачи экзаменов и корабельной практики, существовало звание юнкера флота. Для офицеров флота и морского ведомства, числившихся в составе корпусов специалистов. Корпус флотских штурманов (1827-1885), Корпус морской артиллерии (1734-1885), Корпус инженеров-механиков (1854-1917), Корпус корабельных инженеров (1826-1917), Корпус гидрографов (1912-1917), Корпус инженеров строительной части флота (1838-1917) - существовали звания (чины) общевойскового образца с добавлением принадлежности к определенному корпусу.

Кроме того, специалистам некоторых из этих корпусов первоначально присваивались унтер-офицерские звания (в частности, флотским штурманам до 1757г.) Офицерам, не имевшим флотской или технической специальности, не выдержавшим экзаменов при выпуске из учебного заведения, переведенным из армии, присваивались общевойсковые звания с добавлением "по адмиралтейству". В военное время существовало звание мичмана или прапорщика военного времени (по механической части или флота), присваивавшееся мобилизованным командирам торгового флота, кондукторам, выпускникам ускоренных офицерских учебных заведений. Особые звания, близкие к общевойсковым, имели офицеры инженер-механики и корабельные инженеры. В Корпусе инженер-механиков существовали звания (чины).

Инспектор по механической части (4-й класс), флагманский инженер-механик (6-й), старший инженер-механик (7-й), помощник старшего инженер-механика (9-й), младший инженер-механик (10-й). В Корпусе корабельных инженеров - инспектор судостроения (4-й класс), старший судостроитель (6-й), младший судостроитель (7-й), старший помощник судостроителя (9-й), младший помощник судостроителя (10-й). В 1905-1908 гг. При проведении реформ флота после русско-японской войны для этих специалистов введены общевойсковые звания с добавлением корабельный инженер или "инженер-механик". Генерал-лейтенант, генерал-майор, полковник, подполковник, капитан, штабс-капитан, поручик, В 1913 г. Инженер-механикам присвоены общеморские звания (чины).

Инженер-механик капитан 1-го ранга, инженер-механик капитан 2-го ранга, инженер-механик старший лейтенант, инженер-механик лейтенант, инженер-механик мичман. Офицерам в морских чинах, но не занимавшим штатные должности в органах управления корабельных соединений или на кораблях, при производстве в чины 4-й группы Табеля о рангах, присваивались звания генералов (а не адмиралов). Все российские чины и звания упразднены после Октябрьского переворота декретом от 16 декабря 1917 г. Для плавсостава Российского коммерческого флота существовали специальные квалификационно-профессиональные морские звания. Впервые установлены в 1768 г. Звания шкипер, штурман, подштурман и боцман. Присвоение званий удостоверялось аттестатом от Адмиралтейств-коллегии.

После произведенной в России реформы морского образования 1902 г. Установлены судоводительские звания капитана и штурмана 1, 2, 3 и 4-го разряда, механика 1, 2 и 3-го разряда, что позволяло занимать определенные командные должности на судах коммерческого флота. С 1909 г. На основании Высочайшего указа введен Закон об обязательном дипломировании судоводителей и судовых механиков. Высшим судоводительским званием было звание капитана дальнего плавания. К экзаменам на получение диплома соответствующего разряда допускались моряки с плавательным цензом от 6 до 24 месяцев и закончившие соответствующее учебное заведение..

Значения в других словарях
Збручский Идол

Русская скульптура X в., один из редких памятников русского язычества, найденный у с. Гусятина в р. Збруч (приток Днестра) в 1848. После Крещения Руси, по-видимому, был сброшен в реку (подобно другим идолам в Киеве и Новгороде). Збручский идол - четырехгранный столб из серого известняка (высота 2,67 м) с тремя ярусами рельефов. В нижнем изображено подземное божество, в среднем - земля и люди, в верхнем - небо и боги. Голова Збручского идола - четырехликая, покрыта русской княжеской шапкой (сфери..

Звание

— почетное, специальное или иное наименование, присваиваемое отдельным гражданам, выражающее признание их заслуг, особых отличий, научной или служебной квалификации. Права и обязанности, привилегии, связанные с различными званиями, устанавливаются законом отдельно для званий почетных, ученых и воинских.. ..

Званцов Константин Иванович

Званцов Константин Иванович - музыкальный писатель (1825 - 1890). Получил образование в Петербургском университете. Его статьи, отличавшиеся полемическим задором, меткостью, остроумием, знанием дела, помещались в "Музыкальном и Театральном Вестнике" (1858), "Русской Старине" (1888, "Воспоминания о Серове"), "Сыне Отечества", "Баяне". Он положил много труда на переводы либретто опер "Тангейзер" и "Лоэнгрин". Из музыкальных сочинений Званцова издана "La danza guerriere". Не издана музыка к "Гамлет..

Звегинцев Александр Иванович

Звегинцев Александр Иванович - политический деятель (родился в 1869 г.), крупный землевладелец Воронежской губернии. Кончил курс академии генерального штаба, был офицером, потом земским деятелем в Воронежской губернии. Сотрудничал в специальных сельскохозяйственных журналах. В 1905 г. Был одним из организаторов "Союза 17 октября". В 1907 г. Избран в III, в 1912 г. Переизбран в IV Думу. Выступал в ней как один из видных октябристов (левого фланга) по вопросам бюджетным, сельскохозяйственным, госу..

Дополнительный поиск Звания Морские Звания Морские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звания Морские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звания Морские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа