Зосима Соловецкий

133

Игумен (ск. 17.04.1478). Основатель крупнейшего и славнейшего монастыря на Соловецком острове родился в новгородской земле, близ Онежского озера. Воспитанный в благочестии, он с юных лет решил посвятить себя Богу и молил Господа указать ему место для пустынного жительства и даровать опытного учителя. На побережье Белого моря Зосима встретился с прп. Германом, который поведал ему о необитаемом морском острове, где они с прп. Савватием прожили несколько лет. Отшельники переправились на остров, построили келью и начали возделывать скудную северную землю, усердно соблюдая иноческие правила. Как-то Герман отправился на материк за необходимыми припасами и не смог вернуться из-за осенней непогоды. Зосима провел всю зиму на острове один.

Много искушений претерпел он в борьбе с бесами и голодом. Весной вернулся прп. Герман, и подвижники устроили небольшой храм в честь Преображения Господня. Постепенно к ним стали прибывать новые иноки, и Зосима просил Новгородского архиепископа о присылке игумена и освящении новосозданного монастыря. Но все настоятели, приходившие из Новгорода, не выдерживали жизни в суровых условиях, и тогда братия настояла, чтобы игуменом был прп. Зосима. Он послушно принял нелегкое бремя. Ввел строгий общежительный устав, наладил хозяйственную жизнь, начал обширное строительство, укрепляя и стены обители, и дух иноков, перенес на Соловки мощи прп. Савватия. После 26 лет игуменства и 42 лет жизни на острове прп. Зосима преставился ко Господу и был положен в выкопанную им самим могилу за алтарем Преображенского собора.

Русские пчеловоды называли преподобного Зосиму Пчельником и считали его покровителем пчеловодства и хранителем пчел. В одном из древних стихов читаем. "Попаси Зосим Соловецкий пчелок / Стаями, роями, густыми медами". В честь прп. Зосимы как заступника пчеловодов существовали рукописные молебны. В одной из молитв прп. Зосиме подробно повествуется о путешествии свв. Зосимы и Савватия, угодников Соловецких, в какие-то далекие страны, откуда они, по повелению Божию, принесли в набалдашнике посоха матку пчелиную и, пустив ее в Русскую землю, положили этим начало пчеловодству. Сельские пчеловоды, благоговея перед свв. Зосимой и Савватием пчельниками, очень часто молились этим угодникам об успехе в пчеловодстве, а в день памяти св.

Зосимы служили ему в церквах молебны и приносили при этом в церковь медовые соты для освящения. В других местах есть еще обычай в этот же день кормить пчел просфорою, освященною накануне Благовещения, что делается будто бы по примеру самого прп. Зосимы. В день памяти этого угодника пчеловоды вынимали ульи из омшаника и выставляли на лето в пасеки. При этом почти повсюду был обычай ставить один улей среди других. Он обыкновенно называется Зосимом. На нем ставили образ св. Зосимы, который изображался здесь всегда с ульем пчел. У русских существовало предание, что будто св. Зосима принес пчелиную матку с Афона в железном набалдашнике своего посоха, хотя этот преподобный вовсе не был на Афоне. Что касается обычая кормить пчел в день прп.

Зосимы просфорою, то можно думать, что он находится в связи с тем сказанием из жития этого угодника, по замечанию которого он раздавал проезжим купцам просфоры от своего священнодейства. Случилось однажды, что одна из этих просфор была обронена ими по небрежности и при этом оказалась чудодейственною, испустив от себя огонь, опаливший пса, который хотел взять ее. Память прп. Зосиме отмечается 17/30 апреля и 8/21 августа (перенесение мощей). И.П. Калинский.

Значения в других словарях
Зосима Соловецкий

ЗОСИМА Соловецкий (ум. 1478) - первый игумен Соловецкого Преображенского монастыря. Память в Православной церкви 17 (30) апреля и 8 (21) августа.. ..

Зосима Соловецкий

Игумен (ск. 17.04.1478). Основатель крупнейшего и славнейшего монастыря на Соловецком острове родился в новгородской земле, близ Онежского озера. Воспитанный в благочестии, он с юных лет решил посвятить себя Богу и молил Господа указать ему место для пустынного жительства и даровать опытного учителя. На побережье Белого моря Зосима встретился с прп. Германом, который поведал ему о необитаемом морском острове, где они с прп. Савватием прожили несколько лет. Отшельники переправились на остров, пос..

Зосима Ворбозомский

Зосима Ворбозомский - преподобный, основатель монастыря на острове Ворбозомского озера, в 22 верстах от Белозерска. Умер в 1550 г. Память 4 апреля. - См. Барсуков "Источники агиографии" (205).. ..

Зосима И Савватий

Зосима и Савватий - преподобные, основатели Соловецкого монастыря. Савватий , вместе с Германом , явился первым насельником Соловецких островов и умер в 1435 г. На реке Выге. Память 27 сентября. Зосима родился в Новгородской губернии. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель и избрали Зосиму своим игуменом. В 1465 г. Зосима перенес мощи Савватия с реки Выги в свою обитель. При Зосиме Соловецк..

Зотов Владимир Рафаилович

Зотов (Владимир Рафаилович) - плодовитый писатель и журналист, сын Рафаила Михайловича Зотова , родился в 1821 г., воспитанник Царскосельского лицея. На службе пробыл до 1861 г., после чего посвятил себя исключительно литературе, работая в качестве поэта, драматурга, романиста, критика, историка, фельетониста и редактора разных изданий. Еще будучи в лицее, помещал мелкие стихотворения в "Маяке" и "Северной Пчеле" и напечатал отдельным изданием поэму в стихах "Две колонны" (Александровская и Ванд..

Зотов Иван Никитич

Зотов Иван Никитич - переводчик (1687 - 1723), сын Никиты Зотова . В 1703 г. Был послан Петром учиться за границу. По его поручению перевел книгу Блонделя, которая, с добавлениями самого Петра, была напечатана под заглавием "Новая манера укреплению городов etc." (М., 1711). Как "зело" знавший французский язык, он участвовал в посольстве графа Матвеева в Париж. - Ср. Пекарский "Наука и литература при Петре Великом в России".. ..

Дополнительный поиск Зосима Соловецкий Зосима Соловецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зосима Соловецкий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зосима Соловецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа