Зотов Никита Моисеевич

145

Зотов Никита Моисеевич - учитель Петра Великого (умер в 1718 г.). Будучи дьяком приказа большого прихода, был рекомендован царю Федору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра боярином Соковниным. Приступил к обучению царевича, выдержав испытание в чтении и письме, которому подверг его, по желанию царя, Симеон Полоцкий . По установившейся издавна на Руси системе, он прежде всего заставлял своего ученика читать, а затем и учить наизусть Часослов, Псалтирь, Евангелие. Но на этом он не остановился. По отзыву Голикова , "хотя и не знал наук и языков, но был. Довольно сведущ в истории, а паче отечественной". Он рассказывал царевичу о лицах и событиях родного прошлого, пользуясь в качестве иллюстраций к своим рассказам нарочно изготовленными для того "потешными книгами с кунштами", показывал ему "Артикул со всеми военными экзерцициями", составленный при царе Алексее Михайловиче , знакомил отчасти и с жизнью Запада по картинкам, изображавшим "знатные европейские города, великолепные здания, корабли и прочее".

В августе 1680 г. Зотов был отправлен в Крым, со стольником Тяпкиным, для переговоров с ханом Мурад-Гиреем, закончившихся Бахчисарайским миром. Петр любил Зотова, держал его при себе и потом, хотя однажды на пиру едва не убил его в гневе за то, что тот попробовал защищать провинившегося перед царем Шеина . Зотов сопровождал царя в Азовском походе, причем, по словам Петра, "был в непрестанных трудах письменных распрашиванием многих языков и иными делами". Приобретя навык излагать в указах лаконические распоряжения Петра, Зотов заведовал "ближней походной канцелярией" царя, нося титул "ближнего советника и ближней канцелярии генерал президента". В 1690 г. Зотов получил чин думного дьяка. В списке 1705 г. Он значится думным дворянином и печатником.

Возведенный потом в графское достоинство, он в 1711 г. Был назначен государственным фискалом, взяв на себя "сие дело, чтобы никто от службы не ухоронился и прочего худа не чинил". В "всепьянейшем синоде", где Петр числился протодьяконом, Зотов был председателем с громким титулом "архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха" или - "святейшего и всешутейшего Иоаникиты". В 1714 г. На 70-м году жизни Зотов вздумал жениться на вдове капитана Стремоухова. Есть известие, что Петр сначала был против этого брака, но потом принял деятельное участие в приготовлениях к шутовской свадьбе и оставил без внимания письмо Конона Зотова , в котором тот просил государя избавить его отца и всю фамилию от унижения.

- См. Забелин "Детские годы Петра Великого" (в "Опытах изучения российской древности и истории", т. I). Аристов "Первоначальное образование Петра" (в "Русском Архиве", 1875, ч. II). Погодин "17 лет в жизни Петра". Голиков "Деяния Петра Великого" (т. I). Крекшин "Записки" (в издании Сахарова "Записки русских людей"). "Сборник историч. Общ." (т. II)..

Значения в других словарях
Зотов Никита Моисеевич

Зотов Никита Моисеевич (около 1644—1718), думный дьяк, с 1710 граф. Начал службу подьячим московских приказов. В конце 1670 — начале 1680-х гг. Учитель царевича Петра. В 1695 начальник походной канцелярии Петра I под Азовом, с 1701 глава Ближней канцелярии. ..

Зотов Никита Моисеевич

ЗОТОВ Никита Моисеевич (ок. 1644-1718) - думный дьяк, учитель Петра I. Глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник развлечений молодого царя, "всешутейный патриарх". Граф (с 1710).. ..

Зотов Никита Моисеевич

Учитель Петра В. († 1718). В 1677 г. Дьяк З. Был рекомендован царю Федору Алексеевичу боярином Соковниным. Учительские способности его были испытаны Симеоном Полоцким, и ему было поручено учение пятилетнего царевича Петра. Главный предмет преподавания, кроме грамоты, заключался в чтении и учении Часослова, Псалтыря и Евангелия. Обыкновенный курс учения царевича дополнялся, под руководством З., так наз. "Потешными книгами с кунштами" (картинами). В авг. 1680 г. З. Отправлен был в Крым, вместе с с..

Зотов Никита Моисеевич

Зотов Никита Моисеевич - учитель Петра Великого (умер в 1718 г.). Будучи дьяком приказа большого прихода, был рекомендован царю Федору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра боярином Соковниным. Приступил к обучению царевича, выдержав испытание в чтении и письме, которому подверг его, по желанию царя, Симеон Полоцкий . По установившейся издавна на Руси системе, он прежде всего заставлял своего ученика читать, а затем и учить наизусть Часослов, Псалтирь, Евангелие. Но на этом он не ..

Зотов Конон Никитич

Зотов Конон Никитич - деятель петровской эпохи (1690 - 1742). В 1704 г., 14 лет от роду, был отправлен Петром Великим учиться за границу и проходил морскую науку практически частью на английских, частью на голландских кораблях. В 1715 г. Участвовал в морской кампании в Финском заливе, после чего отправлен был во Францию для изучения французских и торговых уставов и для найма мануфактурных и корабельных мастеров. В своих письмах к Петру из-за границы Зотов нередко затрагивал и такие вопросы, кото..

Зотов Максим Евграфович

(дон.) - рожд. 1890 г., ст. Трехостровянской. Войсковой старшина. Участник Первой Мировой войны и борьбы за Дон. От 1920 г. Эмигрант, долголетний атаман Центральной, имени атамана Краснова, станицы в Нью-Йорке. Умер 8 января 1961 г. И погребен на казачьем участке кладбища РООВа в Джексон (шт. Нью Джерси).. ..

Зотов Павел Дмитриевич

Зотов Павел Дмитриевич - генерал от инфантерии (1824 - 1879). Окончил курс в Военной Академии, был там адъюнкт-профессором. Состоял начальником штаба войск Кубанской области и генерал квартирмейстером Кавказской армии. В феврале 1877 г. Зотов получил в командование 4-й армейский корпус. Во время войны с Турцией на его долю выпала задача начальствования войсками под Плевной. По прибытии на театр войны румынских войск начальство над всеми облегавшими Плевну силами поручено было принцу Карлу Румынс..

Зотов Рафаил Владимирович

Зотов Рафаил Владимирович - редактор "Морского Сборника", сын Владимира Рафаиловича Зотова . Получил образование в Морском корпусе. Умер в 1893 г. Помещал статьи в "Морском Сборнике", между прочим "Стратегические уроки морской истории". Труд его "О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время" напечатан в "Актах Археологической Комиссии".. ..

Дополнительный поиск Зотов Никита Моисеевич Зотов Никита Моисеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зотов Никита Моисеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зотов Никита Моисеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 22 символа