Иберия Iii-i Вв. До Н.э.

84

В Иберии, как уже указывалось выше, в начале III в. Окончательно складывается самостоятельное царство. Основание Иберийского царства приписывается Фарнабазу, о котором говорят грузинская хроника «Обращение Грузии» (окончательно отредактированная в VIII—IX вв. Н. Э.) и известный свод древнегрузинских летописей «История Грузии». Раскопки на территории древней Картли дают возможность составить представление об Армази, центре страны в IV—II вв., и о Мцхете, столице Иберии в последние века до нашей эры. Относящиеся к этому времени погребения в глиняных кувшинах в расположенном к северу от Мцхеты Самтаврском некрополе свидетельствуют о том, что население постепенно переходило от скотоводства к земледелию. Одновременно развивались ремёсла и торговля.

Иберия, видимо, представляла собой раннерабовладельческое государство с сильными пережитками первобытно-общинного строя. У Страбона сохранились сведения о социальном строе Иберии применительно к I в. До н. Э., однако сведения эти недостаточно ясны и толкуются в современной литературе по-разному. Согласно Страбону, всё население Иберии делилось на четыре «рода людей», т. Е. Четыре социальные группы. Первый «род людей» — тот, из которого избирают царей. В его состав наряду с членами царского дома входили, вероятно, и царские приближённые, называвшиеся, как и в ахоменидской Персии и во многих эллинистических государствах, «сородичами» царя, т. О. Светская знать — эриставы. Второй «род людей» составляли жрецы, сосредоточившие в своих руках, согласно Страбону, внешние сношения.

Третий «род людей» состоял из воинов и земледельцев. Это были свободные иберы, занимавшиеся земледелием и скотоводством и по призыву царя выходившие на войну. В грузинском языке сохранился термин эри, означающий «народ-войско». Этот термин отражает то нерасчленённое единство народа и войска, которое характерно для первобытно-общинного строя и сохраняется на ранних ступенях развития классового общества. В условиях формирования классового общества и государства «народ-войско» уже утратил, однако, своё руководящее положение в распоряжении общественными делами. Четвёртый «род людей», который Страбон определяет термином «лаой», составляли зависимые земледельцы, сидевшие на царской земле. Страбон называет их «царскими рабами», но в данном случае термин «рабы» не следует понимать в буквальном значении этого слова.

Эти лаой, повидимому, жили большими семьями, а может быть, и родами, причём родственники сообща владели землёй. Возглавлял такую семью старейший, который и распоряжался общим имуществом. Положение лаой в Иберии, возможно, напоминало положение лаой в соседней Малой Азии, а также соответствующих категорий крестьянства в других эллинистических странах. Вероятно, в Иберии были и настоящие рабы, о которых Страбон, однако, не упоминает. Развивавшаяся постепенно торговля разрушала старые условия жизни. На наиболее значительных реках возникает судоходство, страна покрывается сетью дорог и мостов, появляются города с мощными крепостными стенами, домами с черепичными кровлями, рынками, общественными зданиями и водопроводами.

Эти города становятся центрами ремесла и торговли. Такими городами в Иберии были её столица Армази и Мцхета (будучи расположены на противоположных берегах Куры, они постепенно сливаются в один город, так что Армази превращается по существу в акрополь Мцхеты, а позднее, в I в. Н. Э., они были даже обведены одной стеной), Севсамора и др. В горах Кавказа жили зависевшие от иберийских царей, а также независимые племена, занимавшиеся охотой и скотоводством. Высокогорные племена, типичными представителями которых были сваны (сохранившие своё имя и до настоящего времени), продолжали жить первобытно-общинным строем. Во главе сванов стоял военный предводитель и совет из 300 человек. Постоянное войско отсутствовало, в случае необходимости все сваны выходили на войну..

Значения в других словарях
Иберия

– древнее название Испании. Античное и византийское название Восточной Грузии (Хартли).. ..

Иберия (иверия)

- античное и византийское название местности по реке Кура, где жили восточно-грузинские племена иберов (современная Грузия).. ..

Иберо-маврская (оранская) Культура

- культура С.-З. Африки (в основном Средиземноморское побережье). 12000 - 8000 г. До н.э. Пластины с притупленным краем, геометрические микролиты.. ..

Иберы

— название восточно-грузинских племен, жили на территории Иберии (Иверии). Являлись основой формирования грузинского народа. Древние племена Испании. Турдетаны, турдулы и др. В III—II вв. До н. Э. Завоеваны римлянами и романизированы.. ..

Дополнительный поиск Иберия Iii-i Вв. До Н.э. Иберия Iii-i Вв. До Н.э.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иберия Iii-i Вв. До Н.э." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иберия Iii-i Вв. До Н.э., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 24 символа