Имеретинский Александр Константинович

82

Имеретинский (светлейший князь Александр Константинович) - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного совета, родился в 1837 г., сын имеретинского царевича, уроженец Московской губернии, учился в Пажеском корпусе и Николаевской академии генерального штаба (1862). Службу начал в лейб-гвардии. Конно-пионерном дивизионе, в 1855 г. Вскоре переведенный на Кавказ, Имеретинский принимал участие в действиях отряда лезгинской кордонной линии и занятии аула Хитрого и с. Хупро. В 1863 г. Принимал участие в делах с польскими мятежниками, был затем начальником штаба командующего войсками, собранными в Варшаве (1867). В 1869 г. - генерал-майор, в 1873 г. - начальник штаба варшавского военного округа. В 1877 г.

Имеретинский назначен командиром 2-й пехотной дивизии, с которой отличался при взятии Ловчи (вместе с генералом Скобелевым ). При штурме Плевны Имеретинский командовал резервами левого фланга и за отличие произведен в генерал-лейтенанты. В 1879 г. Имеретинский назначен начальником штаба Санкт-Петербургского военного округа, с 1881 по 1891 г. Был начальником главного военно-судного управления и главным военным прокурором. С 1895 г. Был варшавским генерал-губернатором. Умер в 1900 г..

Значения в других словарях
Имеретинский Александр Константинович

I(светлейший кн.) — ген.-адъютант, ген. От инф., член государственного совета, род. В 1837 г., сын имеретинского царевича, уроженец Московской губ., учился в пажеском корпусе и Николаевской Акад. Генерального штаба (1862 г.). Службу начал в л.-гв. Конно-пионерном дивизионе, в 1855 г. Вскоре переведенный на Кавказ, И. Принимал участие в действиях отряда лезгинской кордонной линии и занятии аула Хитрого и с. Хупро. В 1863 г. Принимал участие в делах с польскими мятежниками, был затем начальником ш..

Имеретинский Александр Константинович

Имеретинский (светлейший князь Александр Константинович) - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного совета, родился в 1837 г., сын имеретинского царевича, уроженец Московской губернии, учился в Пажеском корпусе и Николаевской академии генерального штаба (1862). Службу начал в лейб-гвардии. Конно-пионерном дивизионе, в 1855 г. Вскоре переведенный на Кавказ, Имеретинский принимал участие в действиях отряда лезгинской кордонной линии и занятии аула Хитрого и с. Хупро. В 1863 г..

Имеретинские (а.в. И А.а.)

Имеретинские - князья. 1) Арчил Вахтангович - князь Имеретии, сын Вахтанга V, иначе Шанхаваза I, возведен отцом на престол в 1663 г. Теснимый персами, турками и родным братом Георгием отдался под покровительство России и в 1684 г. Переехал в Москву. Попытка вернуть себе Имеретию вначале было удалась. В 1691 г. Арчил Вахтангович овладел Кутаисом и царствовал около 13 месяцев, но потом турки его опять прогнали. Скончался в 1713 г., в Москве, и погребен в Донском монастыре. Грузинская церковь обяза..

Имеретинский Александр Арчилович

Имеретинский Александр Арчилович - см. В статье Имеретинские (А.В. И А.А.) .. ..

Имеретинский Арчил Вахтангович

Имеретинский Арчил Вахтангович - см. В статье Имеретинские (А.В. И А.А.) .. ..

Имеретинское Царство

– феодальное государство со столицей Кутаиси на территории современной Грузии. Образовано в конце XV в., с 1555 г. Платило дань Турции. С 1804 г. Под русским покровительством, в 1811 г. Вошло в состав России.. ..

Дополнительный поиск Имеретинский Александр Константинович Имеретинский Александр Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имеретинский Александр Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имеретинский Александр Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 37 символа