Империя Чингисхана

72

- феодальная империя, сложилась в результате завоевательных походов Чингисхана и его преемников в XIII - XIV вв. Основателем Монгольского государства стал хан Темучин (1162 - 1227 гг.), который в 1206 г. Был провозглашен Чингисханом, т.е. Великим ханом. Монголы - это общее название многочисленных родственных племён, кочевавших в ХII в. На огромной территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия. Меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и т.д. Но именно племя монголов из которого происходил Темучин дало название государству. Была создана централизованная военно-административная система государственного управления, жестко подавлены попытки сепаратизма. Население было разбито на "десятки", "сотни", "тысячи", "десятки тысяч" кочевников, которые в военное время немедленно становились воинами.

Обычно десяток совпадал с одной семьёй и мог выставить одного воина. В войске была установлена строжайшая дисциплина. Командиры всех подразделений строго подчинялись друг другу по служебной лестнице и беспрекословно выполняли любые приказания вышестоящего начальника. Монолитность и сила Монгольского государства определялась и тем фактором, что завоевательные войны были выгодны правящей прослойке общества – нойонам, так как они давали новые пастбища и богатство. Военная организация была основой и административного деления Монгольского государства. Таким образом, вся власть и богатство были сосредоточены в руках десятских, сотников, тысяцких, темников. Звания нойонов переходили по наследству к их потомкам, но могли быть отобраны у них великим наном за провинности или нерадение по службе.

Экономические, социальные, религиозные отношения в монгольском обществе в XIII в. Носили во многом патриархальный характер, регулировались «Ясой» – законами, составленными Чингисханом. С 1211 г. Начались завоевательные походы молодого, сильного Монгольского государства. К концу жизни Чингисхана в состав империи входили Монголия, Северный Китай, Восточный Туркестан, Средняя Азия, степи от р. Иртыш до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Чингисхан всячески старался достижения других народов использовать для укрепления Монгольского государства. Так, у уйгуров (уйгуры - народ тюркского происхождения) была перенята письменность. Достижения древней китайской цивилизации также были использованы в интересах монголов.

Ценным приобретением монголов в Китае стали китайские инженеры и китайские чиновники. Инженеры строили осадные машины, делали подкопы под крепостные стены, пороховые мины. Отныне монголы с помощью китайских инженеров смогли брать самые неприступные крепости. Китай был огромной в территориальном отношении страной с многочисленным населением. Но китайцы научились управлять своими территориями с помощью образованных чиновников. Китайских чиновников монголы также взяли с собой в завоевательный поход и с их помощью наладили управление в своей огромной империи. К 1260 г. Территория Монгольской державы достигла своих наибольших размеров. Основную ее часть составляли собственно Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы – Каракорум на р.

Орхон и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной удел великих ханов. Потомки сыновей Чингисхана (Чингизиды) имели свои улусы. Так, владения старшего сына, Джучи, лежали к западу от Иртыша и включали Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сыр-Дарьи и Иртыша. Это кыпчакское ханство или Золотая Орда, как называют это государственное объединение русские летописи, оформилось в 1243 году, в 60-е годы XIII в. Оно получило значительную самостоятельность от великих ханов. Именно в состав Золотой Орды и вошли завоеванные войсками Батыя русские земли..

Значения в других словарях
Империя Старшей Династии Хань (ii В. До Н.э. - Начало I В. Н.э.)

Политическое объединение страны при Цинь Ши хуаиди, узаконение в масштабах империи частной собственности на землю, последовательное территориально-административное деление, разграничение населения по имущественному признаку, проведение мероприятий, способствующих развитию торговли и денежного обращения, открывали возможности для развития производительных сил и утверждения социально-экономической системы империи. Однако положительный результат мероприятий Циньской империи сказался ие сразу. Напро..

Империя Цинь (iii В. До Н.э.)

До IV в. До н.э. Царство Цинь мало или почти не участвовало в борьбе между царствами, занятое войнами против горцев и кочевников. От вторжения центральных царств оно было хорошо защищено излучиной р. Хуанхэ и горами. К этому времени в результате многовекового хищнического использования леса в бассейне р. Вэй были уже сведены, плодородные прежде земли потеряли продуктивность, оказались заболоченными. Введение их в оборот было для царства Цинь насущной хозяйственной задачей. Крайне трудоемкие рабо..

Имперская Идея

Направление русской общественной мысли XIX-XX вв., выступающее с обоснованием ведущей роли государственного начала в ущерб Православию и народности. В том виде, в каком эта идея была оформлена русской консервативной мыслью XIX в., ее нельзя признать полностью соответствующей церковному вероучению о промыслительном предназначении России. Мощная централизованная государственность, рассматриваемая Церковью лишь как средство к "житию мирному, во всяком благочестии и чистоте", как условие удобнейшего..

Имперская Палата Кинематографии

(Reichsfilmkammer), созданная после прихода нацистов к власти организация, осуществлявшая контроль за киноиндустрией Третьего рейха, членство в которой было обязательным для творческих работников кинопроизводства. Организационно существовала как подпалата Имперской палаты культуры. В 1937 министр народного просвещения и пропаганды Геббельс установил контроль над последней независимой кинокомпанией Германии - киностудией УФА. Этого момента все финансирование кинопроизводства оказалось сосредоточе..

Дополнительный поиск Империя Чингисхана Империя Чингисхана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Империя Чингисхана" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Империя Чингисхана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа