Иннокентий Гизель

81

Иннокентий (Гизель) - выдающийся киевский ученый и малорусский церковно-общественный деятель. Родился в Пруссии, в реформаторской семье. В молодости переселился в Киев, принял православие, обратил на себя внимание Петра Могилы и был послан им за границу, где, кроме богословия, изучал, по-видимому, историю и юриспруденцию. В качестве ректора Киевской коллегии много способствовал ее процветанию. В 1656 г. Стал настоятелем Киево-Печерской лавры и сохранял это звание до кончины, в 1683 г. Он был сторонником Москвы против Польши, но, вместе с тем, отстаивал перед московским правительством национальную и церковную автономию Малороссии. Его политические ходатайства оставались без удовлетворения. Один из ученейших людей своего времени, Иннокентий участвовал в диспутах с католиками, говорил проповеди, содействовал малорусским ученым в издании их сочинений.

В 1669 г. Он издал обширное сочинение. "Мир с Богом человеку" (2-е изд., 1671). В этой книге встречаются местами любопытные бытовые подробности. В 1690 г. Московский патриарх Иоаким признал ее зловредной и новотворной, находя в ней подчинение "внешним учителям", т. Е. Католикам, в толковании некоторых темных религиозных вопросов. По хронике Феодосия Софоновича Иннокентий составил знаменитый "Синопсис" (с 1674 г. Около 25 изданий, последнее - в 1861 г.), бывший главным учебным по истории пособием до Ломоносова . - Ср. Н.Ф. Сумцов в "Киевской Старине" (1884, X) и отдельно..

Значения в других словарях
Иннокентий Гизель

Иннокентий (Гизель) - выдающийся киевский ученый и малорусский церковно-общественный деятель. Родился в Пруссии, в реформаторской семье. В молодости переселился в Киев, принял православие, обратил на себя внимание Петра Могилы и был послан им за границу, где, кроме богословия, изучал, по-видимому, историю и юриспруденцию. В качестве ректора Киевской коллегии много способствовал ее процветанию. В 1656 г. Стал настоятелем Киево-Печерской лавры и сохранял это звание до кончины, в 1683 г. Он был сто..

Иннокентий Гизель

— архимандрит, духовный писатель, умер 18 ноября 1683 года. Род. В реформатской семье и провел детство в польской Пруссии, откуда еще в молодости попал в Киев. Здесь он присоединился к православию, постригся в Киево-Печерской лавре и вскоре был отправлен для усовершенствования в науках в Львовскую академию. По возвращении оттуда Иннокентий занял должность учителя и проповедника, а в 1648 г. Был назначен ректором Киевской коллегии. В 1650 г. Иннокентий покинул училищную службу и перешел в Кирилло..

Иннокентий Iii

(1160/1161- 1216 гг.) - папа Римский с 1198 г. Стремился установить верховенство папской власти над светской. При нём средневековое папство достигло своего наибольшего влияния. Он оказывал влияние на внутренние дела европейских государств. В Германии Иннокентий III поощрял соперничество между Вельфами и Штауфенами за императорский престол. Короли Англии, Арагона, Португалии признавали себя вассалами папы. Был инициатором 4-го Крестового похода. Способствовал основанию ордена францисканцев и орга..

Иннокентий Вологодский

(в миру кн. Иван Охлябин), игумен, чудотворец (ск. 1508). Один из последователей Нила Сорского. Оставил завещание братии. Память игумену Иннокентию отмечается 13/26 марта.. ..

Иннокентий Дубравицкий

Иннокентий (Дубравицкий, умер в 1799 г.) - с 1788 г. Ректор Александро-Невской главной семинарии в Санкт-Петербурге, законоучитель великой княжны Елизаветы Алексеевны , с 1795 г. Настоятель Иверского монастыря. Известен в педагогической литературе своим учебником ("Rhetorika Sacra", СПб., 1790). Три проповеди его. "О истинной славе", "О благочестии" и "О силе примера" напечатаны в Санкт-Петербурге, 1791 г. Н. Б.. ..

Иннокентий Иркутский

Епископ (ок. 1680 - 27.11.1731), в миру - Иоанн Кульчицкий, окончив Киевскую духовную академию, принял постриг в Киево-Печерской лавре. В 1710 он был вызван в Москву для преподавания в Славяно-греко-латинской академии, через девять лет по указу Петра I назначен обер-иеромонахом флота, а в 1721 определен главой Русской духовной миссии в Пекине и возведен в сан епископа. По прибытии на границу с Китаем выяснилось, что китайское правительство отказало еп. Иннокентию в визе, и он около шести лет вын..

Дополнительный поиск Иннокентий Гизель Иннокентий Гизель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иннокентий Гизель" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иннокентий Гизель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа