Иннокентий Нечаев

52

Иннокентий (Нечаев, 1722 - 1799) - воспитанник, потом профессор философии и префект Московской славяно-греко-латинской академии, архимандрит и наместник Троице-Сергиевой лавры, с 1763 г. Был епископом сначала карельским, затем - тверским и наконец - псковским. В 1770 г. Возведен в архиепископы и члены Синода. Он был одним из выдающихся архиереев в царствование Екатерины II , по поручению которой пересматривал положение о духовно-учебных заведениях и составил замечания на ее "Наказ". По званию члена российской академии, принимал деятельное участие в трудах академии по составлению ее словопроизводного "Словаря" и представил ей свои соображения относительно плана "Толкового словаря славяно-русского языка".

Сочинения его по духовной литературе. "Наставление священнику" (СПб., 1793 и 1796 годы), "Приготовление к смерти" (перевод, СПб., 1793), "Чин исповеди для детей" (СПб., 1769 - 1793 годы). Проповеди Иннокентия в свое время считались образцовыми. Из них отдельно напечатаны. "На день бракосочетания цесаревича Павла Петровича", "На открытие Рижского наместничества" (СПб., 1783) и "На день рождения императрицы Екатерины II" (СПб., 1788). Кроме того, несколько проповедей его вошло в состав "Собрания поучений", изданных Синодом в 1775 г. Письма его к Потемкину напечатаны в "Русском Архиве" (1879, т. III). Бумаги его и книги - в библиотеке псковской семинарии. - См. "История Российской академии" М. Сухомлинова . Н. Б..

Значения в других словарях
Иннокентий Нечаев

Иннокентий (Нечаев, 1722 - 1799) - воспитанник, потом профессор философии и префект Московской славяно-греко-латинской академии, архимандрит и наместник Троице-Сергиевой лавры, с 1763 г. Был епископом сначала карельским, затем - тверским и наконец - псковским. В 1770 г. Возведен в архиепископы и члены Синода. Он был одним из выдающихся архиереев в царствование Екатерины II , по поручению которой пересматривал положение о духовно-учебных заведениях и составил замечания на ее "Наказ". По званию чл..

Иннокентий Нечаев

— архиепископ, псковский и рижский, сын дворового человека дворян Нарышкиных, род. В 1722 г., умер 12 января 1799 года. По окончании курса в Московской славяно-греко-латинской академии был в ней учителем риторики. В 1758 г., по пострижении в монашество, определен проповедником, а в 1759 г. И префектом Академии. В 1761 г. Сделан был архимандритом новгородского Антониева монастыря и ректором Новгородской семинарии, но за болезнию отказался от этих должностей и поселился на жительство в Троицкой Се..

Иннокентий Монастырский

Иннокентий (Монастырский), родом еврей, был игуменом Кирилловского монастыря, принимал деятельное участие в религиозных и политических событиях в Малороссии в конце XVII века. Сохранились его письма к гетману Мазепе и др. Лицам. В 1689 г. Иннокентий, по поручению киевского митрополита, написал книгу о пресуществлении св. Даров. Сочинение это направлено против Лихудов и написано в резком полемическом тоне. По поводу религиозных разногласий малоруссов с великоруссами по вопросу о времени пресущест..

Иннокентий Московский И Коломенский

Митрополит, просветитель Сибири и Америки (26.08.1797 - 31.03.1879), один из самых выдающихся миссионеров и проповедников Православия в истории Русской Америки - Аляски. Родился в селении Анги Иркутской губ. В крещении ему было наречено имя Иоанн. По окончании семинарии за особые заслуги в учебе ему была дана новая фамилия в память об Иркутском еп. Вениамине. Получив свящ. Сан, Иоанн стал настоятелем храма в Иркутске. Вскоре по указу Синода в 1823 на Аляску должен был отправиться с миссией свяще..

Иннокентий Новгородов

Иннокентий (Новгородов) - духовный писатель (1823 - 1868), архимандрит. Был ректором Казанской духовной академии. Главный труд Иннокентия. "Богословие обличительное" (Казань, 1859 - 1864). Другие отдельно изданные труды Иннокентия. "Ермий философ" (Казань, 1861). "Св. Апостол Павел в Афинах" (ib., 1861). "О препровождении великого поста по уставу православной церкви" (ib., 1867). - См. "Памяти архимандрита Иннокентия" ("Православный собеседник", 1868, II).. ..

Иннокентий Платонов

Иннокентий (Платонов, умер в 1831 г.) - архимандрит Московского Богоявленского монастыря, профессор богосоловия в Московском университете, настоятель Нижегородского Рождественского монастыря. Его сочинения. "Свод латинской грамматики с греческого" (М., 1826). Известны его проповеди. "О могуществе веры" (1825) и "Речь в университетской церкви" (1827).. ..

Дополнительный поиск Иннокентий Нечаев Иннокентий Нечаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иннокентий Нечаев" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иннокентий Нечаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа