Иннокентий Смирнов

46

Иннокентий (Смирнов, 1784 - 1819) - воспитанник, а потом префект главной Троице-Сергиевой семинарии, затем бакалавр и инспектор Санкт-Петербургской духовной академии, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессор духовной академии, доктор богословия, член главного правления училищ и ученого комитета министерства народного просвещения, благочинный над законоучителями столицы. Известен как друг митрополита Филарета Московского в пору его служения в Санкт-Петербурге и главный борец против мистицизма, господствовавшего в России при Александре I . По должности духовного цензора Иннокентий одобрил к печати книгу Станевича "Плач на гробе младенца", содержавшую в себе резкие порицания по адресу тогдашнего министра народного просвещения и исповедания, князя А.Н.

Голицына , и других властей, покровительствовавших мистицизму. Чтобы удалить опасного противника из Санкт-Петербурга, князь Голицын настоял на назначении его епископом сначала в Уфу, потом в Пензу, где он успел проявить необычайную энергию в упорядочении епархии (см. Библейские общества**). Его "Начертание церковной истории" - не перевод и не переделка, а труд вполне оригинальный, составленный непосредственно по анналам Барония и Магдебургским центуриям, при некотором лишь (по мнению профессора Терновского ) руководстве сочинений Вейсмана "Memoriabilla ecclesiastica historiae sacrae". Это "Начертание" служило до 60-х годов пособием по церковной истории в духовно-учебных заведениях и единственным сочинением по этому предмету в русской литературе.

Иннокентию принадлежат еще. "Деятельное Богословие", ч. 1-я. "Объяснение Символа веры". Несколько проповедей, отчасти изданных при его жизни, отчасти напечатанных в "Страннике", в 1863 - 1871 годах. Много осталось от него писем, важных для истории его эпохи. Часть их (письма к княжне С.С. Мещерской ) напечатана в "Чтениях Московского общества Истории и Древностей" 1874 г., часть - в "Полном собрании его сочинений" (изданных дважды - в 1821 и 1845 - 1847 годах). Часть хранится в рукописях, в Императорской публичной библиотеке. Ср. Статью А.Н. Пыпина "Российское Библейское Общество" ("Вестник Европы", 1868). "Житие Иннокентия", составленное архимандритом Фотием в 1821 г. (рукопись). В.И. Жмакин "Биография Иннокентия" (в "Христианском Чтении", 1884 - 1885 г.), но без библиографии и оценки его сочинений.

Н. Б..

Значения в других словарях
Иннокентий Смирнов

Иннокентий (Смирнов, 1784 - 1819) - воспитанник, а потом префект главной Троице-Сергиевой семинарии, затем бакалавр и инспектор Санкт-Петербургской духовной академии, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессор духовной академии, доктор богословия, член главного правления училищ и ученого комитета министерства народного просвещения, благочинный над законоучителями столицы. Известен как друг митрополита Филарета Московского в пору его служения в Санкт-Петербурге и главный борец прот..

Иннокентий Смирнов

(Иларион) — епископ, сын дьячка, род. 30 мая 1784 г., в с. Павлове, Богородицкого уезда, умер 10 октября 1819 г. Обучался сначала в московской Перервинской, а потом в Троицкой лаврской семинарии, где с 1805 г. Был учителем и катихизатором, а с 10 августа 1809 г. Префектом. Того же года 13 октября пострижен в монашество. В августе 1810 г. Произведен в игумена Угрешского монастыря, затем игуменом московского Знаменского монастыря. В 1811 г. Определен бакалавром церковной истории, в Александроневск..

Иннокентий Платонов

Иннокентий (Платонов, умер в 1831 г.) - архимандрит Московского Богоявленского монастыря, профессор богосоловия в Московском университете, настоятель Нижегородского Рождественского монастыря. Его сочинения. "Свод латинской грамматики с греческого" (М., 1826). Известны его проповеди. "О могуществе веры" (1825) и "Речь в университетской церкви" (1827).. ..

Иннокентий Полянский

Иннокентий (Полянский, 1751 - 1794 г.) - воспитанник, затем префект рязанской семинарии, префект Московской духовной академии, с 1784 г. Ректор Санкт-Петербургской семинарии, с 1788 г. - епископ воронежский, член Российской Академии. Сборник его проповедей издан в 1799 г. В Воронеже, Евфимием Болховитиновым (впоследствии знаменитым митрополитом Евгением), который высоко ценил его как архипастыря, "вера которого была просвещенная и чуждая суеверия" и который в своих многочисленных проповедях "гов..

Иногородние

— название крестьян и других категорий неказачьего населения, переселившихся после отмены крепостного права в России (1861 г.) на казачьи земли. Покупали или арендовали землю у казаков, работали батраками.. ..

Иногородние, Иногородцы

- так Казаки называют Русских и Украинцев, пришедших на их землю, подразумевая тем людей, принадлежащих к иному роду, не казачьему и не кавказскому (Кавказцы иногородними не считаются). Именно в таком значения понимали слово и русские акты. Напр., в указе 1680-го года о разборе людей, записавшихся в казачьи сотни г, Красноярска, говорится. "которые верстаны в службу из иногородних служилых людей." - все должны быть "от службы отставлены", а в их место верстать казачьих детей, братьев и племянник..

Дополнительный поиск Иннокентий Смирнов Иннокентий Смирнов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иннокентий Смирнов" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иннокентий Смирнов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа