Иоанн (в Миру Владимир Соколов)

62

Иоанн (в миру Владимир Соколов, 1818 - 1869) - известный проповедник и канонист. Сын священника. Окончив курс в Московской духовной академии и получив за сочинение "Стоглавый собор" ("Православный Собеседник", 1860, т. I и II) степень магистра, принял монашество, был профессором в Санкт-Петербургской духовной академии, ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и духовной академии Казанской и Санкт-Петербургской, викарием Санкт-Петербургской епархии, наконец епископом смоленским. Его "Опыт курса церковного законоведения" (Санкт-Петербург, 1851 - 1852) был первой в России попыткой научной разработки церковного права и доставил ему степень доктора богословия. В тесной связи с этим трудом находится ряд отдельных статей в "Христианском Чтении" (1846 - 1865) и в "Православном Собеседнике" (1857 - 1869).

Отрывки лекций Иоанна по догматическому богословию напечатаны в "Христианском Чтении" (1875 - 1877 годы). В Казани сильно увлекали слушателей лекции Иоанна о последних судьбах человека, о смерти и загробной жизни. Рукописи этих лекций хранятся в библиотеке Казанской академии. Всего более прославился Иоанн как проповедник, отводивший в этой области широкое место публицистическому элементу. Ему случалось останавливаться на самых жгучих вопросах дня. Особенно памятны его проповеди 1859 г. Об освобождении крестьян. Он же внушил А.П. Щапову приготовить для академического акта речь. "Голос русской церкви в защиту несвободных людей". В печати ("Христианское Чтение" и "Православный Собеседник") имеются 60 проповедей Иоанна.

Проповеди, произнесенные Иоанном в Смоленске (о гласности, о характере современных лжеучений, о женском образовании, о женской эмансипации, о свободе политической и гражданской, о принципах суда и судящей совести и пр.) изданы отдельным сборником, под заглавием. "Беседы, поучения и речи" (Смоленск, 1871. 2-е изд., 1876). Публицистический характер внесен Иоанном и в "Православный Собеседник", редактированием которого он занимался в бытность ректором Казанской академии. Под его руководством "Православный Собеседник" сделался образцом для целого ряда последующих духовных журналов. Сам он напечатал в "Православном Собеседнике". "Нечто о современных отношениях римской церкви к православной" (1858, т. III). "Общество и духовенство" (1859, т.

I). "О монашестве епископов" (1863, т. I и II) и др. О личном характере Иоанна, часто вредившем его карьере, см. Статью Аристова в "Историческом Вестнике" (1880, № 12). - Ср. Н. Романский "Преосвященный Иоанн, епископ смоленский" ("Чтения в обществе любителей духовного просвещения", Москва, 1887, № 2 - 9). Знаменский "История Казанской духовной академии" (Казань, 1891 - 1892)..

Значения в других словарях
Иоанн (в Миру Владимир Соколов)

Иоанн (в миру Владимир Соколов, 1818 - 1869) - известный проповедник и канонист. Сын священника. Окончив курс в Московской духовной академии и получив за сочинение "Стоглавый собор" ("Православный Собеседник", 1860, т. I и II) степень магистра, принял монашество, был профессором в Санкт-Петербургской духовной академии, ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и духовной академии Казанской и Санкт-Петербургской, викарием Санкт-Петербургской епархии, наконец епископом смоленским. Его "Опыт ..

Иоанн (блаженный)

Иоанн блаженныйблаженный- юродивый московский, называемый "водоносцем" или "большим колпаком", так как носил тяжелый колпак на голове. Под конец жизни подвизался в Москве, где постоянно, при встрече с Годуновым , говорил ему. "Умная голова, разбирай Божии дела. Бог долго терпел, да больно бьет". Умер 3 июля 1589 г.. ..

Иоанн (буга)

Иоанн (Буга) - см. Буга .. ..

Иоанн (в Миру Максимович Михаил Борисович)

(4.6.1896, м. Адамовка, Харьковской губ. - 19.6.1966, Сиэтл, США) - церковный деятель. Происходил из известнейшего дворянского рода Максимовичей, среди представителей которого - канонизированный церковью Святитель Иоанн, митрополит Тобольский, известный духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион, или Сообразование Человеческой воли с Божественной волей». Его отец был предводителем дворянства, а дядя - ректором Киевского университета. В 1914 Михаил был выпущен из Тамбовского кадетского ко..

Иоанн (в Миру Максимович)

(1651-1715), митрополит Тобольский с 1712, Просветитель, писатель. Способствовал распространению православия среди народов Сибири. Участвовал в организации Русской духовной миссии в Пекине (1715). Автор св. 10 сборников проповедей и духовных стихов.. ..

Дополнительный поиск Иоанн (в Миру Владимир Соколов) Иоанн (в Миру Владимир Соколов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн (в Миру Владимир Соколов)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн (в Миру Владимир Соколов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа