Иоанн - Iii (1462-1505)

65

Принятый еще отцом своим в соправители, Иоанн -III Васильевич вступил на великокняжеский престол полным владельцем Руси. Он сперва сурово наказал новгородцев, затеявших перейти в подданство Литвы, а в 1478 году "за новую проступку" он окончательно покорил их. Новгородцы лишились при этом вече и самоуправления, а новгородская посадница Мария и вечевой колокол были отправлены в стан Иоанна. В 1485 году, после окончательного покорения других, более или менее зависимых от московского княжества уделов, Иоанн наконец присоединил к Москве и тверское княжество. К этому времени татары разделились на три независимые орды. Золотую, Казанскую и Крымскую. Они враждовали друг с другом и уже не были страшны русским. Обезопасив себя со стороны казанских татар и вступив в союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иоанн -III в 1480 году разорвал ханскую басму, приказал послов ханских отвести на казнь, а потом без кровопролития свергнул с себя татарское иго.

Победителем вышел Иоанн также и в борьбе с Литвою, Александр литовский уступил Иоанну северную область. Овдовев еще в 1467 году, Иоанн -III вступил в супружество с Софией Палеолог, последней византийской царевной и соединил герб московского княжества, изображавшим Георгия Победоносца, с двуглавым орлом византийской империи. С этих пор Иоанн окружает себя блеском и роскошью, вступает в сношение с западной Европой, в отношении к боярам проявляет уже больше самостоятельности. Он много заботился о внешнем украшении столицы, воздвигнул в Москве соборы. Успенский, Архангельский, Благовещенский, выстроил каменный дворец, Гранавитую палату и несколько башен московского кремля. В 1497 году Иоанн издал сборник законов под названием "Судебник".

Со времени Иоанна -III право чеканки монет принадлежит только великому князю московскому..

Значения в других словарях
Иоанн (шушерин)

Иоанн (Шушерин) - иподиакон при патриархе Никоне , пользовавшийся особым его благоволением. По низложении патриарха, он содержался 11 дней в тайной канцелярии, 3 года в тюрьме и 10 лет в заточении в Новгороде. Освобожден, по просьбе царевны Татианы, в 1682 г. Иоанн написал "Житие патриарха Никона" (СПб., 1784).. ..

Иоанн - Ii (1353-1359)

По завещанию брата Симеона Гордого, Иоанн -II Иоаннович, князь кроткий и миролюбивый, во всем следовал советам митрополита Алексея, который пользовался большим значением в Орде. За это время значительно улучшились отношения Москвы с татарами.. ..

Иоанн - Iv Грозный (1538-1584)

Оставленный в 8 лет на руках бояр, умный и талантливый Иоанн Васильевич вырос среди борьбы партий из-за правления государством, среди насилий, тайных убийств и беспрестанных ссылок. Сам нередко терпя притеснения от бояр, он научился их ненавидеть, а окружавшая его жестокость, буйство и грубость содействовали очерствлению его сердца. В 1547 году Иоанн венчался на царство и первым из русских государей принял титул "царя московского и всея Руси". Женитьба Иоанна на Анастасии Романовой, благодаря пр..

Иоанн I

Король Франции из рода Капетингов в 1316 г. Сын Людовка X и Клеманцин Венгерской. Род и умер в 1316 г.. ..

Дополнительный поиск Иоанн - Iii (1462-1505) Иоанн - Iii (1462-1505)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн - Iii (1462-1505)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн - Iii (1462-1505), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 23 символа