Иоасаф Белгородский

64

Епископ (8.09.1705-1754), происходит из древней малороссийской семьи Горленко, появился на свет в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и с детства чувствовал себя посвященным Ей и Ее Божественному Сыну. Обучаясь в Киевской Духовной академии, посещая Печерскую лавру, юноша решил стать иноком и после семи лет искуса, вопреки воле родителей, принял монашеский постриг. Молодого способного подвижника назначили преподавателем академии, а потом членом духовной консистории. Быстро восходя по лествице духовного совершенствования, иеромонах Иоасаф вскоре стал игуменом Мгарского Cnaco-Преображенского монастыря, затем наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры и, наконец, епископом Белгородским. Свт. Иоасаф строго следил за состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы.

Большое внимание уделял епископ образованию духовенства, соблюдению ими устава и церковных традиций. Провинившихся сурово взыскивал, требуя от пастырей, как от себя самого, абсолютной и благоговейной строгости во всем. И в жизни, и в служении. Свои подвиги. Постоянную молитву, постничество, денежную помощь бедным, кормление нищих и заключенных - святитель тщательно скрывал. После кончины архипастыря обнаружилось только 70 копеек, и хоронить его пришлось на казенные средства. Архиерей, которому было поручено совершить отпевание почившего собрата, задержался с приездом более чем на месяц. И все это время тело святого лежало в открытом гробу, и тление не коснулось его. Память свт. Иоасафу отмечается 10/23 декабря и 4/17 сентября (прославление в лике святых в 1911)..

Значения в других словарях
Иоасаф Белгородский

ИОАСАФ Белгородский (в миру Иоаким Андреевич Горленко) (1705-54) - епископ (с 1748), канонизирован в 1911. Память в Православной церкви 4 (17) сентября и 10 (23) декабря.. ..

Иоасаф Белгородский

Епископ (8.09.1705-1754), происходит из древней малороссийской семьи Горленко, появился на свет в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и с детства чувствовал себя посвященным Ей и Ее Божественному Сыну. Обучаясь в Киевской Духовной академии, посещая Печерскую лавру, юноша решил стать иноком и после семи лет искуса, вопреки воле родителей, принял монашеский постриг. Молодого способного подвижника назначили преподавателем академии, а потом членом духовной консистории. Быстро восходя по лествице..

Иоасаф I

Иоасаф I - четвертый патриарх всея Руси в 1634 - 1640 годах, преемник Филарета , был прежде архиепископом Пскова, где за защиту прав города против притязаний немецких торговцев попал под патриаршее запрещение. Одним из первых его дел в качестве патриарха было жестокое наказание архиепископа суздальского Иосифа Курцевича за его недостойное поведение. В 1636 г. Иоасафом издана "память" поповским старостам о прекращении разных церковных беспорядков ("Акты Арх. Эксп.", III, № 264). Для прекращения с..

Иоасаф Ii

Иоасаф II - седьмой русский патриарх в 1667 - 1672 годах, преемник Никона . При нем состоялся знаменитый Московский Собор 1667 г., решивший вопрос о старообрядчестве, именно было безусловно одобрено исправление книг, совершенное Никоном, и произнесена анафема на неповинующихся. При Иоасафе велась борьба против раскола (изданы полемические сочинения "Жезл правления". "Глас к священноначальникам". Священники, которые продолжали совершать литургию по-старому, уволены). Заботясь о "правильном" иконо..

Иоасаф Заболоцкий

Иоасаф (Заболоцкий) - архиепископ тверской и кашинский, раньше епископ новгородский. Умер в 1788 г. Считался выдающимся "витией". Проповеди его, говоренные в присутствии Екатерины II , издавались отдельно и в 1787 г. Все вместе, в Москве. Им же издано "Богословие" архимандрита Макария (1785).. ..

Иоасаф Каменский

(в миру Андрей Вологодский), князь Спасокубенский, преподобный (ск. 10.09.1457), поступил в Спасо-Каменный монастырь после того, как его родители - князья Заозерские попали в немилость к вел. Князю и были лишены своего удела. Больших трудов стоило кн. Андрею умолить игумена принять его, опального князя, в монастырь. При постриге ему дали имя Иоасаф. Новоначальный инок - послушный, смиренный, молчаливый, ревностный к молитве - сразу стал примером для братии. В последнее время своей жизни преподоб..

Дополнительный поиск Иоасаф Белгородский Иоасаф Белгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоасаф Белгородский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоасаф Белгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа