Иов Многострадальный

72

(ок. 2000-1500 до Р.Х.), об этом праведнике повествует книга Священного Писания, именуемая "Книгой Иова". Жил праведник в Северной Аравии. Всем своим существом он был предан Богу. И Господь вознаградил его земным счастьем - и богатством, и счастливой семьей. У Иова было семь сыновей и три дочери. Праведность Иова раздражала сатану-искусителя. И он предстал перед Богом и сказал, что Иов предан Господу только потому, что он благополучен во всем. Бог разрешил испытать Иова, но, когда диавол лишил Иова всего и умертвил десять его детей, Иов только смиренно сказал. "Господь дал, Господь и взял". Сатана снова сказал Богу, что Иов праведен, пока сам невредим. Господь попустил и это новое испытание для Иова. Тот заболел ужасной, неизлечимой болезнью - проказой.

Праведный покинул город и поселился на гноище, соскабливая черепком свои страшные раны. Тогда Бог сторицей вознаградил праведника - он исцелился, ему вернулось богатство, и родились вновь сыновья и три дочери. Прожил Иов до 248 лет. Русские крестьяне называли св. Иова Горошником, или просто Белы горохи, оттого что в день его памяти, по заведенному обычаю, сельские хозяева сеяли горох. Прав. Иов был известен также под именем Росенника, так как в это время крестьяне ожидали росы, очень полезной для растительности, а особенно для огурцов. В народе говорили. "Иов росы распустил". Память прав. Иову отмечается 6/19 мая..

Значения в других словарях
Иов Многострадальный

(ок. 2000-1500 до Р.Х.), об этом праведнике повествует книга Священного Писания, именуемая «Книгой Иова». Жил праведник в Северной Аравии. Всем своим существом он был предан Богу. И Господь вознаградил его земным счастьем — и богатством, и счастливой семьей. У Иова было семь сыновей и три дочери. Праведность Иова раздражала сатану-искусителя. И он предстал перед Богом и сказал, что Иов предан Господу только потому, что он благополучен во всем. Бог разрешил испытать Иова, но, когда диавол лишил И..

Иов многострадальный

Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге Иова, рассказывается о некоем Иове, который отличался своей добродетельной жизнью. Это вызвало раздражение Сатаны, и он решил поспорить с Богом, утверждая, что если Иов, имевший большую, счастливую семью и богатое имение, лишится всего этого, то он потеряет тогда и свою веру, и благочестие.Бог послал Иову множество тяжелых испытаний. Лишил его детей, слуг, богатства и здоровья, поразил проказой. Тем не менее Иов перенес все свои беды достойно, безропотно, не..

Иов (княгиницкий)

Иов (Княгиницкий) - галицкий монах, родился в половине XVI века, в 1620 г. Был еще жив. Славился как подвижник и устроитель монастырей, друг Иоанна Вишенского, Захарии Копыстенского и других ревнителей православия в тяжелую эпоху введения унии. - См. Галицкий альбом "Зоря Галицкая" (1861 - биография Иова, составленная Игнатием из Любарова) и сочинение Голубева "Петр Могила" (приложение, стр. 218 и следующие). Н. С-в.. ..

Иов (преподобный Почаевский)

Иов - преподобный почаевский, более 20 лет был настоятелем Дубенского монастыря. Вследствие гонений со стороны католиков и униатов, около 1608 г. Удалился в Почаевскую лавру. Умер в 1651 г. Мощи его найдены нетленными в 1659 г. Память 28 октября.. ..

Иов Московский

Патриарх (ск. 19.06.1607), в миру Иоанн, первый патриарх Московский и всея Руси, родился во 2-й четверти XVI в. В городе Старице, Тверского края, в семье благочестивых горожан. Еще отроком Иоанн знал многие библейские тексты наизусть и стремился к монашеству, но отец настаивал на его женитьбе. Иоанн попросился на исповедь к своему духовнику в Старицкий Успенский монастырь, где сразу же принял постриг с именем Иов. Пятнадцать лет провел он в обители, став в конце концов ее настоятелем. В 1571 св...

Иов Почаевский

Игумен (1550 - ск. 28.10.1651), в миру Иван Железо, уроженец Галиции, села Покутье. Родился в дворянской семье и в возрасте десяти лет от роду ушел в Преображенский Угорницкий монастырь, где вскоре принял монашеский постриг, являя пример самого благочестивого образа жизни. За это он вскоре был рукоположен в священнический сан и стал иеромонахом. Ок. 1580, по просьбе известного ревнителя Св. Православия кн. Константина Острожского, прп. Иов возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ г. Дубно, н..

Дополнительный поиск Иов Многострадальный Иов Многострадальный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иов Многострадальный" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иов Многострадальный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа