Иродион Илоезерский

69

Схимонах (ск. 1541). Между 1538 и 1541 ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону, ученику прп. Корнилия, и повелел ему идти на Илозеро и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на безлюдном полуострове показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место - и он воздвиг здесь церковь. Местные жители усердно посещали его, мешая уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы. Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел святого лежащим в печи, на раскаленных углях, но прп. Иродион запретил рассказывать это при его жизни. Ангел возвестил ему приближение кончины, и в ту же ночь он исповедовался и причастился Святых Тайн, а на другой день его духовник, иеромонах Исайя, нашел его скончавшимся, с руками, скрещенными на груди, а вся келья наполнена была неизреченным благоуханием.

После его кончины собралась братия и основала монастырь. На могиле преподобного происходили чудеса. Один человек воткнул в нее палку и тут же ослеп, но когда ночью ему явился прп. Иродион и сделал ему выговор за такой проступок, то тот извинился и сразу же прозрел. В период Смутного времени вражеский солдат хотел снять ризы с икон Илозерского монастыря, но невидимая рука бросила его на землю. Мощи прп. Иродиона почивают в церкви упраздненного его монастыря. Память прп. Иродиону отмечается 28 сентября/11 октября..

Значения в других словарях
Иродион Илоезерский

ИРОДИОН Илоезерский (ум. 1541) - схимонах, ученик преподобного Корнилия Комельского, основатель (1537) Илоезерской Озадской пустыни. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября).. ..

Иродион Илоезерский

Схимонах (ск. 1541). Между 1538 и 1541 ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону, ученику прп. Корнилия, и повелел ему идти на Илозеро и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на безлюдном полуострове показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место — и он воздвиг здесь церковь. Местные жители усердно посещали его, мешая уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы. Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел святого ле..

Иродион Жураковский

Иродион (Жураковский, умер в 1735 г.) - архиепископ черниговский. Интересны его грамоты и письма к гетману на малорусском языке, большей частью с жалобами на притеснения духовенства. В них много любопытных подробностей о нравах и обычаях того времени и ценных сведений о состоянии школьного дела в Малороссии.. ..

Иродион И Руфа

Апостолы, празднуются 8/21 апреля. Св. Иродион, попросту Родион, был известен у русских крестьян под именем Ледолома, оттого что, по народному наблюдению, около дня памяти этого угодника ломается и тает лед. О св. Руфе крестьяне говорили. "Со дня Руфы земля рушится" - как намек на то, что теперь земля отходит от мороза и начинает давать прозябение траве и деревьям.. ..

Иродион Кожух

Иродион Кожух - дьяк митрополита всероссийского Феодосия , сочинил два сказания. О чуде, совершившемся в 1460 г., от мощей преподобного Варлаама Хутынскго над умершим отроком, и о трусе, бывшем "в земли нашей" 14 июня того же года. В рукописях первое сказание иногда без имени автора. - Ср. П. Строев "Библиографический словарь" ("Сборник Академии Наук", т. XXIX, стр. 118).. ..

Иродион Сергеев

Иродион Сергеев - иконописец. Родился во второй половине XVII века. Ему приписывается составление и иллюстрирование "Повести о чудесах Тихвинской иконы Божьей Матери", с описанием некоторых событий 1393 - 1648 годов и с подробным рассказом об осаде Тихвинской обители шведами в 1613 г. Рукопись "Повести", писанная Иродионом и заключающая множество миниатюр, хранится в Тихвинском монастыре.. ..

Дополнительный поиск Иродион Илоезерский Иродион Илоезерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иродион Илоезерский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иродион Илоезерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа