Ифигения

84

— в греческой мифологии дочь Агамемнона. Принесена отцом в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила И. На жертвеннике ланью, а И. Перенесла в Тавриду, где сделала своей жрицей..

Значения в других словарях
Ифигения

в древнегреческой мифологии дочь царя Микен (или Аргоса) Агамемнона, которую он принёс в жертву богине Артемиде (См. Артемида), чтобы обеспечить благополучное отплытие греческого войска, направлявшегося к Трое. Однако богиня заменила И. На жертвеннике ланью, перенесла из Авлиды (гавань в Беотии) в Тавриду (Крым) и сделала там своей жрицей. Миф об И. Послужил сюжетом трагедий Еврипида («И. В Авлиде» и «И. В Тавриде»), Расина («И.»), Гёте («И. В Тавриде»), Гауптмана («И. В Авлиде» и «И. В Дельфах..

Ифигения

ИФИГЕНИЯ - в греческой мифологии дочь Агамемнона. Была принесена отцом в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду, где сделала своей жрицей.. ..

Ифигения

(Ίφιγένεια) — первоначально эпитет и одна из разновидностей Артемиды, почитавшейся и в историческое время с этим прозвищем в Гермионе и др. Местах. Когда И. Выделилась в качестве героини, то о происхождении ее и обстоятельствах жизни сложились самые разнообразные легенды. Благодаря великим аттическим трагикам, обрабатывавшим этот сюжет, наиболее распространенной версией мифа стала следующая. И. — дочь Агамемнона и Клитемнестры (или приемная дочь их). Когда греки отправлялись под Трою и готовы бы..

Ифигения

В греческой мифологии, дочь Агамемнона и Клитемнестры, сестра Ореста и Электры, принесенная в жертву собственным отцом. Впоследствии Клитемнестра ссылалась на гибель Ифигении, оправдывая совершенное ею убийство Агамемнона. Когда греческий флот собрался в Авлиде, готовясь отплыть к Трое, Агамемнон навлек на себя гнев Артемиды, убив ее священного оленя, и богиня воспрепятствовала отплытию кораблей. Прорицатель Калхант возвестил, что гнев Артемиды может смягчить лишь принесение ей в жертву девы, до..

Ифигения

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ифигения

В греческой мифологии дочь Агамемнона. Была принесена отцом в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду, где сделала своей жрицей.. ..

Ифигения

ИФИГЕНИЯ1.героиня трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (405 г. До н.э.). И. - дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда ее отец возглавил войско греков, плывущее к стенам Трои, боги, разгневанные на вождя ахейцев, не послали им попутного ветра. Жрец Калхант передал волю богов. «Агамемнона дочь Ифигению, свое рожденье, должен на алтаре богини заколоть». Только тогда флот сможет отплыть, а город будет взят и разрушен. Агамемнон вынужден вызвать в Авлиду И. Под предлогом ее бракосочетания с Ахиллом. И..

Ифигения

Первоначально – местное божество, по функциям близкое к Артемиде, в классической мифологии – дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда греческий флот, готовясь к походу на Трою, задержался в Беотийской гавани в Авлиде, жрец объявил, что богиня Артемида гневается на греков за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует, чтобы ей принесли в жертву дочь обидчика. Зачем Артемиде понадобилась именно Ифигения, остается неясным. Согласно версии, принятой Эсхилом в «Агамемноне», Ифигения действительно..

Ифамар

(побережье пальм) (Исх 6.23. 28.1. 38.21. Лев 10.6,12,16. Чис 3.2,4. 4.28,33. 26.60. 1Пар 6.3. 24.6. Езд 8.2)-четвертый сын Аарона, священник, наблюдавший за устроением скинии. Глава священнического рода, давшего первосвященников только от Илия до Авиафара (Илий-Финеес-Ахитув-Ахимелех-Авиафар, см. Схему ниже), которого Соломон отстранил от первосвященства (3Ц 2.26-27). Главы последних восьми чред священников из двадцати четырех, назначенных при Давиде, были из рода Ифамара. (См. Финеес). ..

Ифдия

(Иегова дает) (1Пар 8.25)-аналог. Авдон,в.. ..

Ифиил

-а) (Неем 11.7)-аналог. Гассенуя. Б) (Пр 30.1)-как и Укал, возможно, является сыном или учеником Агура, которым тот говорил свои изречения. Не менее вероятным при другом разделении на слова первоначального сплошного текста (ИФИИЛИФИИЛИУКАЛ) является следующее чтение. «Как я слаб, о Боже, как я слаб, о Боже, и немощен». При таком чтении весь стих тогда должен быть записан следующим образом. «Слова Агура, сына Иакеева, устные изречения. Как я слаб, о Боже, как я слаб, о Боже, и немощен». Кроме тог..

Ифиил (итиэль)

— «Бог со мною» и Укал (Ухаль) — «я могу», имена сыновей или учеников Агура (Прит. 30:1).. ..

Ифигения

(Iphigenia, Ιφιγένεια). Дочь Агамемнона и Клитемнестры, которую отец ее хотел принести в жертву Артемиде, чтобы умилостивить богиню, разгневанную тем, что он убил лань в ее священной роще, и ниспославшую безветрие, вследствие которого греки не могли отплыть в Трою. Но во время жертвоприношения Артемида накрыла Ифигению облаком и унесла в Тавриду, а на месте ее очутилась лань. В Тавриде Ифигения сделалась жрицей Артемиды и спасла брата своего Ореста. См. Орест.(Источник. «Краткий словарь мифологи..

Дополнительный поиск Ифигения Ифигения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ифигения" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ифигения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа