Карпов Федор Иванович

136

(ск. До 1545), дипломат и писатель. Происходил из старинного княжеского рода. В 1495 постельничий в поездке Ивана III и его внука Дмитрия в Новгород. С 1508 Карпов становится одним из руководителей восточной политики Московского государства, занимаясь преимущественно Крымским ханством. Сохранились четыре принадлежащие Карпову послания (два - Максиму Греку, митр. Даниилу, старцу Филофею). Это лишь малая часть переписки образованных и высоко ценящих знание книжников, посвященная богословию, политике и т.д. В кратком послании Филофею Карпов оценивает "писанийце" старца Елеазарова монастыря как сложенное "Омировым бо словом и риторским разумом", "не варварски же, ни невежески". Карпову свойственная обширная светская начитанность.

В послании Даниилу он ссылается на "Этику к Никомаху" Аристотеля, цитирует "Метаморфозы", "Искусство любви" и "Фасты" Овидия. Он, по свидетельству Максима Грека, интересовался астрономией, философией, владел восточными языками, латынью, греческим. "Разумным" называл Карпова Максим Грек. Л. К..

Значения в других словарях
Карпов Федор Иванович

Карпов Федор Иванович (г. Рождения неизвестен — умер до 1545), русский политический деятель и писатель 1-й половины 16 в., ученик Максима Грека. ..

Карпов Федор Иванович

Карпов Федор Иванович (2-я пол. XV в. – до 1545 г.) – дипломат, писатель, публицист. Происходил из старинного рода князей Фоминских. Наиболее раннее известие о нем – 1495 г., когда он принимал участие в поездке Ивана III в Новгород в качестве одного из постельничих. Последнее сведение о К. – 1539 г. В 1545 г. Его уже не было в живых, поскольку в описи Иосифо-Волоколамского монастыря, составленной в 1545 г., упоминается книга «Сава сербьской», которую по «Федоре по Карпове дали». К. Подвизался пр..

Карпов Геннадий Федорович

Карпов (Геннадий Федорович) - родился в 1848 г., учился в Московском университете по историко-филологическому факультету, состоял профессором русской истории в Харьковском университете, в последние годы своей жизни жил в Москве, занимаясь архивными работами. Умер в 1890 г. Сочинения его. "Очерки из истории российской церковной иерархии XIV - XV столетий" ("Чтения Московского общества истории и древности", 1864). "История борьбы Москвы с Польшей" (магистерская диссертация, "Чтения", 1866). "Крити..

Карпов Евтихий Павлович

Карпов, Евтихий Павлович - драматург и режиссер. Родился в 1857 г. Учился в Константиновском межевом институте. В 1878 г. Был арестован и после продолжительного заключения отправлен в Восточную Сибирь. Вернувшись, выдвинулся в конце 1880-х годов в Петербурге как режиссер рабочего театра "Невского общества народных развлечений". Позднее был режиссером Александринского и Малого (Суворинского) театров. Состоит председателем кассы взаимопомощи литераторов и ученых. Его лучшие пьесы (из крестьянского..

Карпович

(1875 - 1917) - был студентом медицинского факультета Московского университета. В 1898 г. Переведен в Юрьевский университет, откуда был исключен как один из руководителей студенческих беспорядков. 14 февраля 1901 г. Карпович стреляет в министра народного просвещения Боголепова. Приговорен к 20 годам каторги. 30 апреля 1901 г. Его заключают в Шлиссельбург, откуда увозят в Сибирь 30 января 1906 г. По дороге в Сибирь бежал за-границу. После февральской революции, возвращаясь в Россию, утонул. /Т. 4..

Карпович Михаил Михайлович

(1887 1959) - историк. По семейным преданиям, польский род Карповичей некогда имел двойную фамилию (Кораб-Карповичи) и графский титул. Мать К. - М.Е.Преснякова, сестра историка А.Преснякова, также происходила из старинного дворянского рода. Детские и юношеские годы К. Провел в Тифлисе. Окончив в 1906 гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Учился вместе с Г.Вернадским, слушал лекции В.Ключевского, работал в семинарах М.Богословского, Д.Петрушевского, А.С..

Дополнительный поиск Карпов Федор Иванович Карпов Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карпов Федор Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карпов Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа