Касак

255

- первоначальная писанная форма казачьего имени. Она полностью сохраняется в английском и испанском произношении. В персидской географии десятого века (Гудуд ал Алэм, §48) на юг от моря Гурз (Азовского) значится, принадле­жащая Аланам, Земля Касак. В то время ее население состояло из остатков Меотов и Приазовских Славян, среди которых Торки и Торпеты настолько славянизированы, что их считают Скифо-славянами (Татищев, Великие Четьи Минеи). Русские летописцы называют их иногда Козарами. Историк Татищев указывает летописи, в которых говорится, что Олег Свя-тославович, возвратившись в Томаторкань, после принудительного пребывания в Византии, пленивших его Казаров в 1082 г. "именуя Торками, казнил" (История Российская, т.

2, стр. 249 в изд. 1963 г.)..

Значения в других словарях
Касаги Или Касоги

- в русских летописях общее название севере-кавсказеких племен. Некоторые летописи отличают от них народ Казягъ. Так Никаноровская и Вологодско-Пермская, представляя К-гов. Как народ покоренный Мстиславом Хpa6рым ("В си же времена сущу Мстиславу Тмуторокани поиде на Косоги"), через три-четыре строчки, под годом 1022. Указывают Казягъ, как воинов высокоценимой князем дружины. "Поиде Мстислав с Козары и с Казягъ на великого князя Ярослава". А побив Ярослава под Лиственом радовался. "Кто сему не ра..

Касаговы (косаговы)

Касаговы или Косаговы - русский дворянский род, восходящий к концу XVI в. Григорий Иванович Касагов (умер в 1701 г.), полковник копейного и рейтарского строя, участвовал в усмирении бунта Стеньки Разина, был думным дворянином. Сыновья его служили стольниками, а из внуков - Иван Иванович Касагов (умер в 1762 г.) был генерал-поручиком и Санкт-Петербургским обер-комендантом. Род Касаговых внесен в VI часть родословной книги Владимирской губернии. В. Р.. ..

Касаткин Николай Алексеевич

Касаткин, Николай Алексеевич - художник-жанрист (родился в 1859 г.), преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, постоянный участник передвижных выставок. В Третьяковской галерее имеются его произведения. "Соперницы" (1890), "Шутки" (1892), "Клевета" (1893), "Девушка у изгороди" (1893), "Трамвай пришел" (1894), "Шахтерка" (1894), "Углекопы" (1895), "Кто?" (1897). В музее Александра III - "Пряха" (1904).. ..

Касаткины-ростовские

Касаткины-Ростовские - русский княжеский род, происходящий от князя Михаила Александровича Ростовского, прозванного Касатка, потомка Рюрика в XIX колене. Князь Богдан Васильевич Касаткин-Ростовский был воеводой в Михайлове (1607). Сын его, князь Иван Богданович, дворянин московский, был членом посольства в Персию (1653). В XVII в. Князья Касаткины-Ростовские служили стольниками и стряпчими. Род этот внесен в V часть родословных книг Московской, Санкт-Петербургской и Тульской губерний.. ..

Дополнительный поиск Касак Касак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Касак" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Касак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа