Катенин Павел Александрович

64

Катенин (Павел Александрович) - писатель (1792 - 1853), родился в родовом селе Костромской губернии, первоначальное образование получил дома, поступил на службу в министерство народного просвещения, в 1810 г. Перешел портупей-прапорщиком в преображенский полк, сражался при Бородине, Люцене, Бауцене, Лейпциге. В 1822 г., за шиканье артистке Семеновой , был выслан петербургским генерал-губернатором графом Милорадовичем на родину, где и пробыл десять лет. Через два года после возвращения в Петербург, был переведен в эриванский полк, на Кавказ, и в 1836 году назначен комендантом крепости Кизляр. Прослужив два года, он вышел в отставку и поселился в своей деревне. Литературную деятельность Катенин начал около 1810 г.

Первые его стихотворения-переводы и подражания Виргилию, Оссиану, Гесснеру - печатались в "Цветнике" Беницкого и других изданиях. Около этого же времени, он начал работать для театра. В 1811 г. Был поставлен его перевод трагедии Корнеля "Ариадна", в 1816 г. Перевод трагедии Расина "Эсеир". В 1819 г. Им написан драматический отрывок "Пир Иоанна Безземельного", в 1821 г. Вышла его переделка "Сплетни" ("Le mechant", Грессе), в 1822 г. Напечатан перевод "Сида", Корнеля. В вынужденном деревенском уединении, Катенин перевел комедию Мариво "Les fausses confidences", напечатанную в 1827 г. Под заглавием "Обман в пользу любви", и написал трагедию в 5 действиях "Андромаха", которой как сам автор, так и Пушкин придавали большое значение.

Драматические произведения Катенина были результатом того увлечения театром, которое заставило Катенина живо интересоваться всеми мелочами театральной жизни, участвовать в распределении ролей, проходить с актерами эти роли, учить их декламации, и т. Д. Сюжеты для своих эпических и лирических стихотворений Катенин брал из древнерусской жизни ("Старая быль", "Милуша", "Певец Услад" и другие). Как оригинальные, так и переводные произведения Катенина не представляют ничего выдающегося. Гораздо более Катенин был известен как критик. Знакомый с несколькими новыми языками, зная латинский язык, Катенин имел возможность изучить в совершенстве иностранных - древних и новых - классиков. Пушкин, близкий друг Катенина, считал его лучшим из тогдашних критиков и ставил его гораздо выше А.

Бестужева (Марлинского) . Грибоедов отдавал на его суд свое знаменитое "Горе от ума". Причиной такого отношения были, конечно, не только образованность Катенина, но и его критическое чутье и вкус, давшие ему возможность верно оценить "Евгения Онегина" и "Руслана и Людмилу". Катенин считался, да и сам себя считал классиком, "не-романтиком". Классицизм его выражался в том, что он выше всего ставил Корнеля и Расина, а также ценил писателей в роде Казимира Делавиня, в котором находил "нечто расиновское". В сущности, по своим воззрениям он мало отличался от писателей якобы враждебного ему романтического направления. Это видно из его статьи "Размышления и разборы", заключающей в себе его соображения о поэзии вообще, а также очерки поэзии еврейской, греческой, латинской и новоевропейской.

Здесь Катенин, как и его мнимые противники, требует от художественного произведения реализма, верного изображения действительной жизни. Разбирая современные ему комедии, Катенин жалуется на отсутствие в них "правдоподобия" и "натуры". Ему самому приходилось выслушивать от современных критиков с одной стороны упреки, с другой - похвалы за "предрасположение к народности", за стремление к простоте и естественности. Катенин был врагом только того романтизма, "родителем которого на Руси" был Жуковский , "поэтический дядька чертей и ведьм немецких и английских". Шекспира Катенин не понимал и ставил гораздо ниже французских классиков. Ср. "Сочинения Катенина, писанные в стихах" (часть I и II, Санкт-Петербург, 1832).

Е. Петухов , "П.А. Катенин" (биографический очерк, в "Историческом Вестнике", 1888, № 9). "К истории русского театра. Письма П.А. Катенина к А.М. Колосовой" ("Русская Старина", 1893, № 3 - 4). В. Боцяновский..

Значения в других словарях
Катенин Павел Александрович

Катенин Павел Александрович [11(22).12.1792, деревня Шаёво Костромской губернии, ‒ 23.5(4.6).1853, там же], русский писатель и театральный деятель. Участник Отечественной войны 1812. Один из руководителей Военного общества ‒ тайной декабристской организации. В 1820 по политическим мотивам отстранён от службы. Долгие годы провёл в деревне. Печататься начал перед Отечественной войной 1812. Возглавил одно из течений декабристского романтизма. Автор баллады «Ольга» (1816), резко отличающейся по свои..

Катенин Павел Александрович

КАТЕНИН Павел Александрович (1792-1853) - русский поэт, переводчик, критик, театральный деятель, почетный член Петербургской АН (1841). Член "Союза спасения". Гражданская поэзия 10-20-х гг. В духе декабристского романтизма. Трагедия "Андромаха" (1809-19, поставлена 1827). Комедия "Студент" (1817, совместно с А. С. Грибоедовым), переводил трагедии Ж. Расина, П. Корнеля.. ..

Катенин Павел Александрович

Катенин (Павел Александрович) - писатель (1792 - 1853), родился в родовом селе Костромской губернии, первоначальное образование получил дома, поступил на службу в министерство народного просвещения, в 1810 г. Перешел портупей-прапорщиком в преображенский полк, сражался при Бородине, Люцене, Бауцене, Лейпциге. В 1822 г., за шиканье артистке Семеновой , был выслан петербургским генерал-губернатором графом Милорадовичем на родину, где и пробыл десять лет. Через два года после возвращения в Петербур..

Каташинская Казанская, Чудотворная Икона

Один из списков Казанской чудотворной иконы. Явилась в 1622 в роще близ с. Белого Колодезя Черниговской губ. Тамошнему священнику и поставлена им в сельскую церковь. В 1692 тут был устроен мужской монастырь, названный Каташинским. Празднуется 8/21 июля. Прот. И. Бухарев. ..

Катедер-социализм

- "Социализм в профессорском кресле". Течение в буржуазной идеологии в 1870-90-е года, в основном представленное профессорами экономистами в Германии. Они утверждали, что социализм может быть достигнут путем постепенного расширения государственной собственности, внедрением и расширением фабричных законов об условиях работы, т. Е. Не вторгаясь в права капиталистов.. ..

Катенины (котенины)

Катенины или Котенины - русский дворянский род, восходящий к началу XV в. Козьма Гаврилович Катенин служил Дмитрию Шемяке (1446). Третьян Иванович был воеводой в чухломе (1512). Александр Андреевич (1803 - 1860), генерал-адъютант, был товарищем военного министра (1854), затем генерал-губернатором самарским и оренбургским. О писателе Катенине см. Выше. Род Катенины внесен в VI часть родословных книг Владимирской и Костромской губерний.. ..

Катепан

(от греч. Katepano - "тот, кто наверху", "верховный") - первоначально, в VIII - IX века, предводитель воинского отряда в провинции (такой отряд мог быть сформирован и из иноземцев). В Х - XII века, с созданием наряду с фемами новых административных единиц - катепанатов. Катепаны (их иногда называли также дуками) стали наместниками важных в стратегическом отношении пограничных округов, где они, подобно стратигам, обладали всей полнотой военной и гражданской власти.. ..

Дополнительный поиск Катенин Павел Александрович Катенин Павел Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Катенин Павел Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Катенин Павел Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа