Кейслер Иван Августович (keussler)

117

Кейслер (Иван Августович Keussler) - писатель по экономическим вопросам, родился в 1843 г. В Лифляндии, окончил курс в Дерптском университете, в котором получил степени магистра и доктора политической экономии за свое сочинение о русской земельной общине (см. Ниже). Читал в рижском политехникуме лекции по истории торговли и статистики, потом поступил на службу в министерство финансов. Почти все свои труды Кейслер печатал на немецком языке, в России и за границей, но касался он почти исключительно вопросов русского и преимущественно крестьянского хозяйства, которое он прекрасно знает. С 1879 по 1881 г. Был редактором газеты "St-Petersburger Herold". Умер в 1896 г. В "Вестнике Европы" помещена статья Кейслера. "Сельская община и ее современное положение" (декабрь 1887).

В "Handworterbuch der Staatswissenschaften", издаваемом профессорами Конрадом и Лексисом - статья о мире и освобождении крестьян в России, в юбилейном сборнике в честь профессора Hanssen´a (1889) - статья о крестьянских товариществах, образующихся для покупки земли при помощи крестьянского поземельного банка. Литературная известность Кейслера в Германии еще больше, чем в России. Его труды оказали большую услугу в деле ознакомления иностранцев с земельным строем нашего крестьянства и значительно повлияли на многих немецких экономистов, в смысле признания преимуществ общинного землевладения в сравнении с частным, единоличным (например на Ад. Вагнера). Главное сочинение Кеслера. "Zur Geschichte und Kririk des bauerlichen Gemeindebesitz in Russland" (4 том, 1876 - 1887) не имеет себе равного, по полноте содержания, на русском языке, в особенности по части истории русской земельной общины от древнейших времен до современного ее положения.

Кейслер - не только один из лучших знатоков русской земельной общины, но и горячий ее защитник. Подвергая самому тщательному анализу эту форму землевладения, в связи с ее административным и финансовым устройством и значением, Кейслер не впадает в крайности и нередко односторонние увлечения чисто русских приверженцев общины. В конце IV тома (или, вернее, III части) Кейслер дает целый проект необходимых преобразований в общинном устройстве, приближаясь в этом отношении, до некоторой степени, к взглядам Кавелина, но и отличаясь от него некоторыми особенностями. По мнению Кейслера, необходимо предупредить чрезмерное дробление крестьянских дворов, предоставить наследникам преимущественное право на получение тех же полос, обеспечить наделы от задолжания, в связи с устройством особого крестьянского кредита, признать преимущественное право общины и ее сочленов на приобретение общинных участков земли и, наконец, организовать колонизационную общинную политику, путем образования общинных касс и сборов, с целью доставления избыточному общинному населению новых земель.

Проект этот, будучи основан на близком знакомстве с делом (Кейслер исследовал общину во многих местностях непосредственно), чужд всякой фантастичности и насильственной ломки современного строя мирского землевладения, являясь как бы естественным его преобразованием, согласно развивающимся потребностям аграрной техники и политики. В. Я..

Значения в других словарях
Кейслер Иван Августович (keussler)

Кейслер (Иван Августович Keussler) - писатель по экономическим вопросам, родился в 1843 г. В Лифляндии, окончил курс в Дерптском университете, в котором получил степени магистра и доктора политической экономии за свое сочинение о русской земельной общине (см. Ниже). Читал в рижском политехникуме лекции по истории торговли и статистики, потом поступил на службу в министерство финансов. Почти все свои труды Кейслер печатал на немецком языке, в России и за границей, но касался он почти исключительн..

Кейробаллистра

(греч. Cheiroballistra) - легкая римская метательная машина, предназначенная для настильной стрельбы стрелами, дальнейшее технологическое развитие "скорпиона". Кейробаллистра представляла собой двухплечевую торсионную машину, торсионы которой были защищены от непогоды специальными бронзовыми цилиндрами.. ..

Кейс

Легендарный царь Аргоса из рода Гераклидов, правивший в XI в. До Р.Х. Сын Темена. Кейс захватил власть, убив своего отца Темена. Вскоре права царской власти были в Аргосе настолько ограничены, что потомки Кейса фактически сохранили только имя царей (Павсаний. 2. 19. 1-2).. ..

Кейстут

Кейстут - сын великого князя литовского Гедемина . Еще при жизни отца получил в удел Жмуд, Троки, Гродно и Берестье - узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа Литовского государства, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии. В 1341 - 45 годах Кейстут принимает участие в военных предприятиях братьев. В 1342 г. Заключает от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения. Напор крестоносцев заставил литовских князей сознать не..

Кейта Династия

Династия манс (императоров) Мали, правившая в VIII-XVII вв. Первые государственные образования в Западной Африке появились в области, заключенной между южной окраиной Сахары на севере и зоной тропических лесов на юге, между средним течением реки Сенегал на западе и нигерийским плато на востоке. Этому способствовали не только благоприятные природные условия этого региона, но и большие запасы золота, открытые здесь еще в древности. В VII в., сразу после своего появления в Марокко, арабы проявили к..

Дополнительный поиск Кейслер Иван Августович (keussler) Кейслер Иван Августович (keussler)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кейслер Иван Августович (keussler)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кейслер Иван Августович (keussler), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 34 символа