Кельсиев Василий Иванович

64

Кельсиев, Василий Иванович - писатель, эмигрант (1835 - 1872). Слушал лекции восточных языков в Санкт-Петербургском университете и оказывал большие успехи (впоследствии знал до 25 языков и наречий и на 14 мог говорить). В 1858 г. По дороге в Америку он был задержан бурей в Плимуте, решил остаться в Англии, порвав связи с Россией и предоставив себя в распоряжение Герцена и Огарева . Смотря на раскол как на явление исключительно политическое, Кельсиев задумал использовать его в интересах революции. С помощью Огарева Кельсиев стал издавать при "Колоколе" "Общее вече", посвященное вопросам раскола. С той же целью он привел в порядок и издал официальные документы, относящиеся к расколу. "Сборник правительственных сведений о раскольниках" (Лейпциг, 1860 - 1862.

4-й выпуск) и "Собрание постановлений по части раскола" (Лейпциг, 1863). Предприняв тайную поездку в Москву, он пытался найти там опору среди старообрядцев, но, потерпев неудачу, уехал в Турцию, а затем вместе с братом Иваном (бывшим студентом Санкт-Петербургского университета, высланным за беспорядки 1861 г. В Верхотурье и бежавшим оттуда) и Чайковским поселился в Тульче, на Дунае, среди казаков-некрасовцев и скопцов. Вера в жизненность идей была поколеблена в нем уже раньше. Жизнь в Тульче еще более усилила прежние сомнения. Кельсиев скоро приобрел доверие казаков, был избран старшиной. Тем не менее, революционная пропаганда оставалась безрезультатной. К прокламациям Кельсиева казаки относились равнодушно, а белокриницкий митрополит Кирилл совсем запретил своей пастве иметь сношения с "злокозненными безбожниками" и "предтечами антихриста".

Потрясенный разочарованиями и тяжелой личной утратой (холера 1865 г. Унесла его брата, жену и детей), Кельсиев переехал в Вену и занялся этнографией и мифологией славян (несколько статей в "Отечественных Записках" и "Голосе", под псевдонимом Иванов-Желудков). Поездки по славянским землям все более склоняли его к славянофильству. 20 мая 1867 г. Кельсиев явился в Скулянскую таможню и предал себя в руки властей. В Петербурге, при допросе, он написал записку о своей жизни. Простота и правдивость записки произвели хорошее впечатление. Кельсиев получил полное прощение и даже право поступления на государственную службу. Осенью 1867 г. В Географическом Обществе он сделал доклад о скопцах. В следующем году были изданы "Пережитое и передуманное" (Санкт-Петербург), и "Галичина и Молдавия.

Путевые письма" (Санкт-Петербург). Обе книги встретили в литературных кругах холодный прием. В последующие годы Кельсиев печатал статьи в "Русском Вестнике", "Заре", "Голосе" и "Ниве". Отдельным изданием в 1872 г. Вышли в Петербурге его исторические повести. "Москва и Тверь" и "При Петре". Нравственные страдания, тяжелые условия жизни и неумеренное употребление вина (после смерти жены) свели его в могилу. - Жена его, Зинаида Алексеевна, урожденная Вердеревская (родилась в 1834 г.), сотрудничала в "Отечественных Записках", "Ниве", "Заре" и "Всемирном Труде". - см. А.И. Герцен, "Сборник посмертных статей" (Женева, 1874). Д. П., "Партия Герцена и старообрядцы" ("Русский Вестник", 1867, № 3). Н.И. Субботин , "Раскол как орудие враждебных России партий" (Москва, 1867).

Ф.В. Ливанов, "Раскольники и острожники", том III, стр. 554 - 560 (Санкт-Петербург, 1871). Н.К. Михайловский , "Жертва старой русской истории" ("Сборник сочинений", том IV). И. К..

Значения в других словарях
Кельсиев Василий Иванович

Кельсиев Василий Иванович [16(28).6.1835, Петербург, ‒ 2(14).10.1872, там же], деятель общественного движения в России. С 1859 жил в Лондоне, был сотрудником Вольной русской типографии. ..

Кельсиев Василий Иванович

КЕЛЬСИЕВ Василий Иванович (1835-72) - русский революционер, эмигрант с 1859, сотрудник Вольной русской типографии в Лондоне. Вел пропаганду среди раскольников в Турции и на Балканах. В 1863 организатор русской колонии в Тульче (ныне Тулча). С 1867 в России, отошел от революционного движения.. ..

Кельсиев Василий Иванович

(1835-72) — писатель. Воспитывался, как пансионер Российско-американской компании, в коммерческом училище, затем два года слушал лекции на восточном факультеге СПб. Унив. В 1857 г. Отправился на службу компании, но бежал в Плимуте с корабля и явился в Лондон, к Герцену. Последний принял юношу очень ласково, хотя находил его взгляды крайне неуравновешенными, а поступки — случайными. Еще благосклоннее отнесся к К. Огарев. С его помощью К. Начал издавать при "Колоколе" особый листок — "Общее вече" ..

Кельсиев Василий Иванович

Кельсиев, Василий Иванович - писатель, эмигрант (1835 - 1872). Слушал лекции восточных языков в Санкт-Петербургском университете и оказывал большие успехи (впоследствии знал до 25 языков и наречий и на 14 мог говорить). В 1858 г. По дороге в Америку он был задержан бурей в Плимуте, решил остаться в Англии, порвав связи с Россией и предоставив себя в распоряжение Герцена и Огарева . Смотря на раскол как на явление исключительно политическое, Кельсиев задумал использовать его в интересах революции..

Кельрейтер Иосиф-теофил (koelreuter)

Кельрейтер (Koelreuter), Иосиф-Теофил - ботаник (1733 - 1806). Вызванный из Тюбингена в Петербург, с 1756 по 1761 г. Был адъюнктом ботаники в Академии Наук. Напечатал несколько статей зоологического и ботанического содержания в "Новых комментариях" академии (том VII - XIX), в "Nova Acta" и "Medicin in Russland", том III, стр. 469 и следующие). "Vorlaufige Nachricht von einigen das Geschlecht der Pflanzen betreffenden Versuchen" (Лейпциг, 1761 - 66. Новое издание в Ostwald´s "Klassiker der ..

Кельсиев Александр Иванович

Кельсиев (Александр Иванович) - хранитель московского политехнического музея (умер в 1885 г.), секретарь общества распространения технических знаний. Его труды. "Практика антропометрии" (1878). "Антропологическая выставка 1879 г. Отдел фотографий и изображений различных народов" ("Труды общества любителей естествознания, антропологии и этнографии", 1879, том XXV). "Цифры у разных народов древних и новых" (1880). "Подмосковное курганное кладбище при деревне Мытиной" ("Древности", издание московск..

Кельт

— полый бронзовый топор с коленчатой рукоятью. Особенно распространен во втором—первом тысячелетии до н. Э.. ..

Кельтеминарская Культура

- культура Приаралья. Неолит и энеолит. IV-III тыс. До н.. ..

Дополнительный поиск Кельсиев Василий Иванович Кельсиев Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельсиев Василий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельсиев Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа