Кеневич Владислав Феофилович

61

Кеневич, Владислав Феофилович - писатель (1831 - 1879), учился в дворянском полку и Петербургском университете, с 1852 г. Почти до самой смерти в разных учебных заведениях Петербурга преподавал русский язык и словесность. Обладая огромным запасом разносторонних знаний, опытный педагог, Кеневич умел возбуждать в учащихся любовь к русской литературе. Он был первым систематическим исследователем литературной деятельности Крылова . В своих "Библиографических и исторических примечаниях к басням Крылова" (Санкт-Петербург, 1868. 2-е изд., 1878, с приложением материалов для биографии Крылова, им же собранных) Кеневич, пользуясь рукописями Крылова, напечатал множество вариантов, привел басни в хронологический порядок и по отношению к каждой басне выяснил источники ее и те исторические обстоятельства, при которых она была написана.

Видное участие принимал Кеневич и в работах Академии Наук по полному собранию сочинений Державина . Он же перевел автобиографию Шлецера ("Общественная и частная жизнь Августа-Людвига Шлецера", Санкт-Петербург, 1875) и напечатал. "Опыт учебника русского синтаксиса" (Санкт-Петербург, 1862. 3-е изд., 1874). "Сборник произведений русской литературы. Пособие для преподавателей истории литературы в средних учебных заведениях. Часть I-я. До-Петровский период" (Санкт-Петербург, 1866. 3-е издание 1878. В сотрудничестве с В. Скопиным). "Иван Андреевич Крылов" ("Вестник Европы", 1868, № 2). - см. Заметку В. Острогорского в "Новом Времени", 1879, № 1314. Ср. Полное собрание сочинений И.А. Крылова, под редакцией В.В. Каллаша . С.А. Венгеров , "Источники словаря", том III..

Значения в других словарях
Кеневич Владислав Феофилович

Кеневич, Владислав Феофилович - писатель (1831 - 1879), учился в дворянском полку и Петербургском университете, с 1852 г. Почти до самой смерти в разных учебных заведениях Петербурга преподавал русский язык и словесность. Обладая огромным запасом разносторонних знаний, опытный педагог, Кеневич умел возбуждать в учащихся любовь к русской литературе. Он был первым систематическим исследователем литературной деятельности Крылова . В своих "Библиографических и исторических примечаниях к басням Крыло..

Кенга

Династия султанов Багирми (Чад), правившая в 1522-1935 гг. Багирми - священное царство народа барма - располагалось в XVI - XIX вв. Юго-восточнее озера Чад. Согласно исторической традиции, основателем его был некто Бирни Бессе - араб по происхождению, прибывший в Африку из Йемена во главе небольшой армии авантюристов. После победы над барма пришельцы объединились с ними и с их помощью значительно расширили свои владения в восточном и южном направлениях. Все покоренные племена должны были платить..

Кёне Борис Васильевич

Кёне (барон Борис Васильевич, von Koehne, 1817 - 1886) - археолог, нумизмат и геральдик, уроженец Берлина. В 1844 г. Назначен хранителем нумизматического отделения санкт-петербургского Эрмитажа, а впоследствии состоял там же советником по ученой части. С 1857 г. Был и начальником гербового отделения департамента герольдии. По его инициативе и при содействии герцога Лейхтенбергского основано было, в 1846 г., Императорское русское археологическое общество, которого он был секретарем. От Institut d..

Кенезеи

(Быт 15.19)-одно из племен древней Палестины (в других местах среди ее народов не упоминается). (См. Народы древней Палестины). ..

Кенезеянин

(Чис 32.12. Нав 14.6,14)-Халев (см.), один из двух верных разведчиков земли, представитель Кенезеев среди израильского народа (Нав 15.13).. ..

Дополнительный поиск Кеневич Владислав Феофилович Кеневич Владислав Феофилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кеневич Владислав Феофилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кеневич Владислав Феофилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа