Кер Георгий Яковлевич (kehr)

70

Кер (Георгий Яковлевич Kehr, 1692 - 1740) - первый в России ориенталист, уроженец Германии, изучал восточные языки в Галле. Кроме стихотворений на арабском и других восточных языках, Кер издал в Лейпциге. "Dissertatio de Saracenis, Hagarenis et Mauris" (1723). "Monarchiae asiatico-saracenicae status, qualis VIII et IX post Chr. Natum saeculo fuit etc." (1724). "Monarchiae Mogolo-indici vel Mogolis Magni Aurenz Szeb numisma etc." (1725). В 1732 г. Кер, по приглашению вице-канцлера графа Остермана , прибыл в Санкт-Петербург и был назначен переводчиком арабского, персидского и турецкого языков при коллегии иностранных дел, с обязательством обучать этим языкам русских юношей (для чего из московской Славяно-Греко-Латинской школы выписано было 6 учеников) и жалованьем в 400 рублей.

Обещана ему была, сверх того, награда по 100 рублей за каждого обучившегося студента, но ее ему ни разу не пришлось получить. Труды Кер за время пребывания его в России остались в рукописях, которые хранятся в московском главном архиве министерства иностранных дел. Глубокий знаток Востока, Кер первый доказал, что куфические письмена - не что иное, как древние арабские. Перевел на немецкий язык Абульгази-Багадур-хана. Составил сборник 137 азбук с приведенной на них молитвой Господней (эта рукопись в 1876 г. Издана на средства туркестанкого генерал-губернатора К. П. Фон-Кауфмана , в количестве 45 экземпляров) и большую коллекцию восковых и сургучных оттисков с восточных монет. Всего замечательнее составленный Кер на латинском языке проект "учреждения восточной академии в Санкт-Петербурге" (русский перевод его напечатан Савельевым в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1856, № 2), необходимость которой он мотивировал не только потребностями дипломатической службы, но и просветительной миссией России на Востоке, а равно важностью восточных источников для изучения истории России.

Биографию Кер написал М. Шувалов , в "Сборнике московского главного архива министерства иностранных дел" (выпуск 5, Москва, 1893)..

Значения в других словарях
Кер Георгий Яковлевич (kehr)

Кер (Георгий Яковлевич Kehr, 1692 - 1740) - первый в России ориенталист, уроженец Германии, изучал восточные языки в Галле. Кроме стихотворений на арабском и других восточных языках, Кер издал в Лейпциге. "Dissertatio de Saracenis, Hagarenis et Mauris" (1723). "Monarchiae asiatico-saracenicae status, qualis VIII et IX post Chr. Natum saeculo fuit etc." (1724). "Monarchiae Mogolo-indici vel Mogolis Magni Aurenz Szeb numisma etc." (1725). В 1732 г. Кер, по приглашению вице-канцлера графа Остермана..

Кеппен Федор Петрович

Кеппен, Федор Петрович, сын академика Петра Кеппена - выдающийся естествоиспытатель (1833 - 1908). Высшее образование получил в Петербургском и Дерптском университетах. Был библиотекарем Императорской публичной библиотеки, где заведовал отделом по математическим, естественным и медицинским наукам, и членом ученого комитета министерства народного просвещения. Труды Кеппена о вредных насекомых, основанные на точнейших собственных наблюдениях, до сих пор имеют большое значение. Из них важнейший - "..

Кепы

— античные города VI в. До н.э.—IV в. Н. Э. Боспорского государства на восточном берегу Таманского залива. Сохранились остатки домов, хозяйственных построек, святилищ, погребения и др.. ..

Керамика

— гончарное искусство — изделия и материалы, полученные спеканием глин и их смесей с минеральными добавками. По применению К. Разделяют на строительную — кирпич, кафель, черепица и др., бытовую и сантехническую — посуда, умывальники и др., электротехническую, радиотехническую, огнеупоры.. ..

Кербедз Станислав Валерианович

Кербедз, Станислав Валерианович - инженер (1810 - 1899). Образование получил в Виленском университете и в институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1838 - 39 г. Кербедз был командирован для обзора иностранных путей сообщения. В его докладе о поездке, составленном вместе с П.П. Мельниковым , впервые был выдвинут вопрос о постройке сети железных дорог в России. Кербедз составил проект постоянного моста через Неву в Петербурге (Николаевского) и руководил его сооружением. В 1852 г. На Кербедза ..

Дополнительный поиск Кер Георгий Яковлевич (kehr) Кер Георгий Яковлевич (kehr)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кер Георгий Яковлевич (kehr)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кер Георгий Яковлевич (kehr), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа