Киреевский Петр Васильевич

70

Киреевский (Петр Васильевич) - брат Ивана Васильевича , родился 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих Киреевских, считал П. В. Умнее брата. Но общее мнение склонялось в пользу последнего, хотя Петру Киреевскому и отдавали преимущество в твердости характера. Действительно, Киреевский был еще нетерпимее, чем И. В., и это качество, в свою очередь, затрудняло для него общение с людьми. Вероятно, по этим причинам мы и знаем очень мало про внутреннюю жизнь Киреевского.

В литературе, кроме нескольких мелких статей, он выступил только с одной значительной статьей (в "Москвитянине", 1845), в которой обнаружил хорошее знакомство с древней историей славян и на основании этого знакомства положил первое основание теории патриархального быта. К родовой теории западников эта теория стояла ближе, чем к общинной теории славянофильства. Прочное имя Киреевский приобрел как собиратель народных песен. Свой сборник он начал подготовлять с начала 30-х годов. Несколько раз хотел издать его, но или откладывал, или встречал цензурные препятствия. Только часть сборника Киреевского - именно "духовные стихи" - была напечатана при жизни его, в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских" (1848, № 9).

После смерти Киреевского рукопись его сборника поступила в московское общество любителей словесности, которое поручило издание его Бессонову . Дополнив сборник вариантами и снабдив его примечаниями, Бессонов издал его, в десяти выпусках, в 1860 - 1874 годы. Вот перечень содержания "Песен, собранных П.В. Киреевским". I. Песни былевые. Время Владимирово. Выпуск 1. "Илья Муромец, богатырь-крестьянин". Выпуск 2. "Добрыня Никитич, богатырь-боярин. Богатырь Алеша Попович. Василий Казимирович, богатырь-дьяк". Выпуск 3. "Богатыри. Иван гостиный сын. Иван Годинович, Данило Ловчанин, Дунай Иванович и другие". Выпуск 4-й (дополнительный). "Богатыри Илья Муромец, Никита Иванович, Поток, Ставр Годинович, Соловей Будимирович и другие" II. Песни былевые.

Выпуск 5-й. "Новгородские и княжеские". Выпуск 6-й. Песни былевые исторические. "Москва. Грозный царь Иван Васильевич". Выпуск 7-й. "Москва. От Грозного до царя Петра I". Песни былевые и исторические. Выпуск 8-й. "Русь Петровская. Государь царь Петр Алексеевич". Выпуск 9-й. "Восемнадцатый век в русских исторических песнях после Петра I". Выпуск 10-й. "Наш век в русских исторических песнях". - Кроме того, в сборнике г. Бессонова "Калики перехожие" около пятой части взято из сборника Киреевского. П. Милюков..

Значения в других словарях
Киреевский Петр Васильевич

Киреевский Петр Васильевич [11(23).2.1808, с. Долбино Калужской губернии, ‒ 25.10.(6.11).1856, деревня Киреевская Слободка Орловской губернии], русский фольклорист, археограф, публицист. Брат И. В. Киреевского. ..

Киреевский Петр Васильевич

КИРЕЕВСКИЙ Петр Васильевич (1808-56) - российский фольклорист, археограф, публицист. Брат И. В. Киреевского. Славянофил. "Песни, собранные Киреевским" (опубликованы. В. 1-10, 1860-74. Новая серия, в. 1-2, 1911-29) включают тысячи текстов (лирические и исторические песни, былины).. ..

Киреевский Петр Васильевич

— брат Ивана Васильевича К. Род. 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам К. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих К., считал П. В. Умнее брата. Но общее мнение склонялось в пользу последнего, хотя Петру К. И отдавали преимущество в т..

Киреевский Петр Васильевич

Киреевский (Петр Васильевич) - брат Ивана Васильевича , родился 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих Киреевских, считал П. В. Умнее брата. Но общее мнение склонялось в пользу после..

Киреевский Иван Васильевич

Киреевский (Иван Васильевич) - один из основателей славянофильства, родился в Москве 22 марта 1806 г. Происходил из семьи столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии, где находилось и родовое имение Киреевских, село Долбино. На шестом году Киреевский лишился отца, умершего от тифозной горячки во время ухода за ранеными русскими и французскими. Киреевский остался на попечении матери, Авдотьи Петровны (см. Елагина ). Через несколько месяцев по смерти отца Киреевского, в Долбино приехал бли..

Киреевский Илья Васильевич

Киреевский (Илья Васильевич) - технолог. Им написаны. "Современное состояние заводских производств". Том I. "Промышленность содовых соединений" (Санкт-Петербург, 1874). Том II. "Промышленность калиевых соединений" (Санкт-Петербург, 1875) и "Флора наших среднеазиатских владений" (Санкт-Петербург, 1874).. ..

Киреевы

Киреевы - русские дворянские роды. Родоначальник одного из них, Семен Киреев, владел поместьями в половине XVI в. Внук его, Павел Григорьевич, в 1622 г. Пожалован вотчиной за московское осадное сиденье. Многие Киреевы служили в XVII в. Стольниками и стряпчими. К этому роду принадлежат Николай и Александр Алексеевичи Киреевы (см. Выше). Род Киреевых внесен в VI часть родословных книг Пермской, Саратовской и Симбирской губернии.. ..

Киренаика

— историческая область в Ливии. В VII в. До н. Э. Здесь основаны греческие города, крупнейший — Кирена. С Vt в. До н. Э. До VII в. Н. Э. Последовательно в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С VII в. Под арабским господством. В XVI в.—1911 г. Под властью Османской империи. В середине XIX—начале XX вв. Основная база движения сенуситов. С 1912 г. В составе итальянской колонии Ливия. В 1942 г. Оккупирована английскими войсками, английская военная база существовала до 1969 г. В корол..

Киреевский Петр Васильевич

(1808 – 1856) – русский фольклорист, археограф, публицист. Брат И.В. Киреевского. Славянофил. “Песни, собранные Киреевским” (опубликованы в 1860 – 1874 гг. Новая серия – в 1911 – 1929 гг.) включают тысячи текстов (лирические и исторические песни, былины).. ..

Дополнительный поиск Киреевский Петр Васильевич Киреевский Петр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киреевский Петр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киреевский Петр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа