Кобленцская Эмиграция

74

- французская феодально-монархическая эмиграция в период Великой французской революции с центром в немецком городе Кобленц. Сформировала армию, которая в 1792 г. Участвовала в австро-прусской интервенции во Францию. В 1794 г. Республиканские войска Франции заняли Кобленц, положив конец К. Э..

Значения в других словарях
Кобленцская эмиграция

французская контрреволюционная эмиграция периода Великой французской революции. Основное ядро К. Э. Обосновалось в нем. Г. Кобленц. К. Э., организовывавшая заговоры против революционной Франции, группировалась вокруг братьев Людовика XVI — графа Прованского и графа д'Артуа. На средства европейских монархов (Великобритании, России и Швеции) в Кобленце формировались отряды дворян-эмигрантов, составившие так называемую «армию принцев» (во главе с принцем Конде), которая в 1792 участвовала в австро..

Кобленцская Эмиграция

КОБЛЕНЦСКАЯ эмиграция - французская эмиграция в период Французской революции с центром в немецком г. Кобленц. Сформировала армию, которая в 1792 участвовала в австро-прусской интервенции во Францию. В 1794 французские республиканские войска заняли Кобленц, положив конец Кобленцской эмиграции.. ..

Кобленцская Эмиграция

Французская эмиграция в период Французской революции с центром в немецком г. Кобленц. Сформировала армию, которая в 1792 участвовала в австро-прусской интервенции во Францию. В 1794 французские республиканские войска заняли Кобленц, положив конец Кобленцской эмиграции.. ..

Кобзарь

— украинский народный музыкант и певец, исполнитель народных песен и дум, сопровождающий пение игрой на кобзе или бандуре.. ..

Кобзев Игорь Иванович

(19.08.1924 - 10.05.1986), русский поэт и общественный деятель, организатор общественного музея "Слова о полку Игореве", ставшего в 1980-х одним из центров возрождения русского национального сознания. Музей "Слова о полку Игореве", размещавшийся в Погодинской избе, продолжал народную патриотическую линию клуба "Родина", ВООПИК и "Русского клуба", одним из неформальных лидеров которых был Кобзев.. ..

Коблов Яков Дмитриевич

Коблов Яков Дмитриевич - писатель (родился в 1876 году), воспитанник Казанской духовной академии. Главные его работы. "Антропология Корана в сравнении с христианским учением о человеке" (Казань, 1905, магистерская диссертация), "Первобытная райская жизнь человека по учению Корана и его толковников" (Казань, 1903). "О мусульманском духовенстве" (ib., 1907). "Религиозные обряды и обычаи магометан" (ib., 1908), "Мифология казанских татар" (ib., 1910).. ..

Кобрин

Город в Белоруссии на р. Мухавец. Впервые упоминается в летописи 1287 в составе Владимиро-Волынского княжества. С 1-й пол. XIV в. Захвачен Литвой, позднее Польшей. Возвращен России в 1795. В 1795 имение Кобринский Ключ с усадьбой в Кобрине подарено Екатериной II А.В. Суворову. В Отечественную войну 1812 под Кобрином была одержана первая значительная победа русских войск над французскими захватчиками. В 1921-39 под оккупацией Польшей, в 1939 возвращен России. Военно-исторический музей А.В. Суворо..

Кобленцская Эмиграция

Название, закрепившееся за франц. Контрреволюц. Эмиграцией, осн. Ядро к-рой в период франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Обосновалось в зап.-герм. Городе Кобленце (Koblenz), расположенном в стратегически важном пункте слияния рек Рейна и Мозеля и являвшемся резиденцией трирских курфюрстов. К. Э., организовывавшая заговоры против революц. Франции, группировалась вокруг братьев Людовика XVI - графа Прованского и графа д'Артуа. Монархич. Державы (Великобритания, Россия и Швеция) оказывали К. Э. Сущес..

Дополнительный поиск Кобленцская Эмиграция Кобленцская Эмиграция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кобленцская Эмиграция" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кобленцская Эмиграция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа