Ковалевский Александр Онуфриевич

70

Ковалевский Александр Онуфриевич - выдающийся зоолог (1840 - 1901). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по разряду естественных наук. Получил степень магистра за диссертацию. "История развития ланцетника - Amphioxus lanceolatus", степень доктора за диссертацию. "О развитии Phoronis". Был последовательно профессором зоологии в университетах Казанском, Киевском и Новороссийском. В 1870 - 73 годах совершил поездку с ученой целью на Красное море и в Алжир. После новой заграничной экскурсии избран в 1890 году ординарным академиком Императорской Академии Наук и командирован с ученой целью на юг России. В 1891 году занял кафедру гистологии в Петербургском университете. Состоял почетным членом всех обществ естествоиспытателей при русских университетах и директором севастопольской зоологической станции.

За работу "Embryologische Studien an Wurmern und Arthropoden" ("Mem. De l´Ac. Imp. D. Sciences de S. Petersb.", 1871) награжден Бэровской премией Академии Наук. Большая часть работ Ковалевского посвящена эмбриологии, преимущественно беспозвоночных. Исследования, произведенные им в 60-х годах, впервые установили учение о зародышевых пластах у беспозвоночных. Нет почти ни одной более или менее крупной группы беспозвоночных, в изучении которой точные и обстоятельные исследования Ковалевского не сыграли бы весьма существенной роли, а некоторые из открытых им фактов (например, гаструляция ланцетника и др., регрессивное развитие асцидий, половой диморфизм Bonelia и др.) послужили основанием для весьма важных обобщений.

В последние годы жизни Ковалевского его исследования были посвящены морфологии пиявок и некоторых моллюсков, а также выяснению выделительных и фагоцитарных органов у безпозвоночных, и по этим едва затронутым ранее вопросам (особенно относительно выделительных органов) им получены в высшей степени важные результаты, пролагающие новые пути в области сравнительной физиологии. Ковалевский напечатал множество научных работ (более 60), из которых главнейшие, кроме вышеназванных. " Beitrage zur Anat. Und Entwicklungsgeschichte d. Loxosoma Neapolitanum" ("Mem. De l´Acad. Imp. Des Sc. De St.-Petersburg", 1866). "Entwicklungsgeschichte der Rippenquallen" (там же). "Entwicklungsgeschichte der einfachen Ascidien" (там же).

"Beitrage z. Entw. Der Holothurien" (там же, 1867). "О планариеобразном самце Бонеллии" ("Записки Киевского Общества Естествознания", 1870). "Наблюдения над развитием Brachiopoda" ("Известия Императорского общества любителей естествознания", 1874). "Ueber die Entwicklungsgeschichte d. Pyrosoma" ("Archiv f. Mikr. Anatomie", 1875). "Embryogenie du Chiton Polli etc." ("Ann. Du Musee d´hist. Nat. D. Marseille", 1883). "Zur Entwicklungsgeschichte der Lucernaria" ("Zool. Anz.", 1884). "Zur Embryologie der Musciden"(там же). "Beitrage z. Kenntniss der nachembryonalen Entwicklung d. Musciden" ("Zeitschrift f. Wissenschaftliche Zoologie", 1887). Вместе с Марион. "Ein Beitrag z. Kenntniss d. Excretionsorgane" ("Biol. Centralblatt", том IX, № 2, 3 и 4, 1889).

"Sur les organes excreteurs chez les arthropodes terrestres" ("Travaux du congres international de Zoologie a Moscou", 1893). "Etude sur l´anatomie de l´Acanthobdella peledina Grube et l´Archaebdella Esmontii" ("Bull. Akad. Petersbourg", 1896). С 1897 года Ковалевский был одним из редакторов отдела биологических наук в 82-томном "Энциклопедическом словаре" Брокгауза - Ефрона..

Значения в других словарях
Ковалевский Александр Онуфриевич

Ковалевский Александр Онуфриевич [7(19).11.1840, Варкаваская волость, ныне Прейльского района Латвийской ССР, ‒ 9(22).11.1901, Петербург], русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и физиологии, академик Петербургской АН (1890). Брат В. О. Ковалевского. ..

Ковалевский Александр Онуфриевич

КОВАЛЕВСКИЙ Александр Онуфриевич (1840-1901) - российский биолог, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии, экспериментальной и эволюционной гистологии, академик Петербургской АН (1890). Брат В. О. Ковалевского. Установил общие закономерности развития позвоночных и беспозвоночных животных, распространив на последних учение о зародышевых листках, чем доказал взаимное эволюционное родство этих групп животных. Открыл фагоцитарные органы у беспозвоночных и показал их роль в ме..

Ковалевский Александр Онуфриевич

— зоолог, ординарный академик Императорской академии наук, род. В 1840 г. Первоначальное образование получил дома, затем в корпусе инженеров путей сообщения, откуда вышел в 1859 г. И поступил в спб. Университет по разряду естественных наук. В 1860—1862 гг. Занимался в Гейдельберге у Бунзена, Kapиyca и Бронна, затем в Тюбингене у Лейдига, Моля, Лушки и Квенштета. В 1862 г. Окончил курс в спб. Университете, в 1865 г. Защитил диссертацию ("История развития ланцетника — Amphioxus lanceolatus") и пол..

Ковалевский Александр Онуфриевич

Ковалевский Александр Онуфриевич - выдающийся зоолог (1840 - 1901). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по разряду естественных наук. Получил степень магистра за диссертацию. "История развития ланцетника - Amphioxus lanceolatus", степень доктора за диссертацию. "О развитии Phoronis". Был последовательно профессором зоологии в университетах Казанском, Киевском и Новороссийском. В 1870 - 73 годах совершил поездку с ученой целью на Красное море и в Алжир. После новой заграничной экскурс..

Ковалевский Александр Онуфриевич

(1840—1901), биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и физиологии, Академик Петербургской АН (1890). Учился в Корпусе инженеров путей сообщения (1856—59), окончил Петербургский университет (1863). В студенческие годы и по окончании университета работал за границей (Гейдельберг, Тюбинген, Неаполь). Начиная с 1868 занимал кафедры в различных университетах России, был в экспедициях на Красном море и в Алжире. В 1891—94 заведующий кафедрой гистологии в Петербургском университете...

Ковалевская Софья Васильевна

Ковалевская Софья Васильевна, рожд. Корвин-Круковская - талантливый математик (1850 - 1891). С восьмилетнего возраста она брала уроки у Малевича, поместившего в "Русской Старине" (декабрь, 1890) воспоминания свои о ней. В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского (см.), и новобрачные отправились за границу. В течение двух лет Ковалевская слушала математические лекции в Гейдельбергском университете. В 1872 году в Берлине Вейерштрасс, заинтересованный дарованиями Кова..

Ковалевские

Ковалевские - русские дворянские роды. Один из них происходит от Семена Ковалевского, выехавшего из Польши в Малороссию около 1650 года. Его сын Василий был харьковским полковым обозным. Из правнуков последнего Евграф Петрович был министром народного просвещения (о нем, брате его Егоре и сыне Михаиле - см. Ниже). Этот род Ковалевских внесен в VI часть родословной книги Харьковской губернии. Другой род Ковалевских, восходящий к половине XVII века, происходит от польского выходца Николая Ковалевск..

Ковалевский Владимир Александрович

Ковалевский Владимир Александрович - химик и товаровед (1872 - 1914), сын зоолога А.О. Ковалевского . Окончил Санкт-Петербургский университет по естественному отделению физико-математического факультета. С 1898 по 1907 год был ассистентом при кафедре пробирного искусства в горном институте. В 1904 году избран экономическим отделением сибирского политехнического института на кафедру товароведения и технологии. Ковалевский устроил музей образцов товаров в сибирском политехническом институте. Напеч..

Ковалевский Владимир Иванович

Ковалевский Владимир Иванович - государственный деятель и финансист (родился в 1844 году). Получил высшее образование в бывшем петербургском земледельческом институте. Служил в министерстве государственных имуществ. Перейдя в министерство финансов, назначен директором департамента мануфактур и торговли, а с 1900 по 1902 годы - товарищем министра финансов, заведующим делами торговли и промышленности. Состоит председателем Императорского русского технического общества в Петрограде. Напечатал. "Ста..

Дополнительный поиск Ковалевский Александр Онуфриевич Ковалевский Александр Онуфриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковалевский Александр Онуфриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковалевский Александр Онуфриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа