Колхоз (коллективное Хозяйство)

109

- производственное объединение крестьян для коллективного ведения сельского хозяйства на основе обобществления средств производства в нашей стране с 1917 до начала 1990-х гг. Колхозное движение началось с конца 1917 г. После принятия "Декрета о земле", который предусматривал разнообразие форм землевладения, в том числе и коллективное хозяйствование. В первые годы Советской власти появилось несколько форм коллективных хозяйств. Коммуна, сельскохозяйственная артель, ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Эти формы коллективных хозяйств различались между собой по степени обобществления средств производства. В коммунах обобществлялись все средства производства и землепользование, а также имущество, а также продукты труда.

Распределение было уравнительным (по едокам). В артелях уровень обобществления был ниже. Простейшей формой коллективного землевладения были товарищества по совместной обработке земли. Обработка земли в этих обществах производилась целым обществом или отдельными группами путем совместного использования средств производства. В товариществах обобществлялось лишь землепользование и труд по обработке земли, а средства производства оставались в личной собственности членов товарищества и все хозяйство, кроме совместной обработки земли, велось единолично. Коллективные хозяйства возникали главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях. Первые коллективные хозяйства появились уже в ноябре 1917 г. В декабре 1917 г.

В Петроградской, Московской, Новгородской и других губерниях их насчитывалось уже около 50, преимущественно коммун. В ходе сплошной коллективизации основной формой колхозного движения была определена сельскохозяйственная артель. Принципы ее организации и деятельности были определены "Примерным уставом сельскохозяйственной артели" 1935 г. По Уставу земля закреплялась за артелью в бессрочное и бесплатное пользование. Члены колхозов имели право на приусадебные участки и личное подсобное хозяйство. Было установлено распределение доходов в соответствии с количеством выработанных колхозниками трудодней. Высшим органом управления объявлялось собрание колхозников, которое решало следующие важные вопросы. Прием новых членов и исключение из состава колхоза, выборы председателя, утверждение производственных планов, норм выработки и расценок работы, объем выдачи продуктов и денег на трудодень..

Значения в других словарях
Колхидское Царство

- раннерабовладельческое государство колхов в VI—II вв. До н.э. На Юго-Западе Закавказья. В IV в. До н. Э. Пыталось объединить все грузинские племена. Во II в. До н.э. Покорено Понтийским государством, затем Римом.. ..

Колхоз

— кооперативное объединение крестьян в СССР, главным образом созданное в период коллективизации конца 20-х—начала 30-х гг. XX в. Вели хозяйство на государственной земле, закрепленной за К. В так называемое вечное пользование. Высший орган управления — общее собрание колхозников, избирающее правление, во главе которого — председатель, большей частью ставленник партийных органов на местах, райкомов и обкомов партии. В 1986 г. Имелось 26,7 тыс. Колхозов. Большинство К. К тому времени были преобразо..

Колхозей

(всевидящий)-а) (Неем 3.15)-отец (предок) Шаллума. Б) (Неем 11.5)-аналог. Адаия,ж.. ..

Колхозы

- кооперативная форма организации крестьянского труда, основанная на особой колхозно-кооперативной форме собственности на основные средства производства, государственной собственности на землю и жесткой регламентации производственного процесса. Создана насильственным путем на рубеже 1920-1930 гг. Правовыми основами к/х являлись Постановление ЦК ВКП(б) "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" /1930 г./ и "Примерный Устав с/х артели" /1935 г./.. ..

Дополнительный поиск Колхоз (коллективное Хозяйство) Колхоз (коллективное Хозяйство)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колхоз (коллективное Хозяйство)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колхоз (коллективное Хозяйство), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа