Колюпанов Нил Петрович

108

Колюпанов Нил Петрович - писатель (1827 - 1894). Окончил курс в Московском университете. Публицистическую деятельность начал в "Санкт-Петербургских Ведомостях" редакции В.Ф. Корша . В 1866 - 1868 годах был деятельным сотрудником "Вестника Европы", где разрабатывал вопросы земского и городского самоуправления. Знаток крестьянского дела и крестьянской жизни, он работал и по начальному народному образованию. Был видным деятелем в земстве Костромской губернии, где долго состоял предводителем дворянства Ветлужского уезда. В 1882 году Колюпанов был в числе "сведущих людей", приглашенных для совещаний в Петербург при министерстве графа Игнатьева . Напечатал также ряд исторических трудов. "Очерк внутреннего управления в России, начиная с московского периода" ("Русская Мысль" 1882) и при императрице Екатерине II (там же, 1883).

"Очерк истории русского театра до 1812 года" ("Русская Мысль", 1889, книги 5, 7 и 8). "Административное и судебное устройство Царства Польского от конституции 1815 года до реформы 1864 года" ("Юридический Вестник", 1890 год, № 10 и 11, и 1891 год, № 5). Ему принадлежит обширная, неоконченная биография А.И. Кошелева (Москва, 1889 и следующий). Автобиография Колюпанова в "Русском Обозрении" (1895)..

Значения в других словарях
Колюпанов Нил Петрович

КОЛЮПАНОВ Нил Петрович (1827-94) - российский историк культуры, журналист. Исследования "Очерк истории русского театра до 1812 г." (1889), "Очерк философской системы славянофилов" (1894). Фундаментальная монография "Биография А. И. Кошелева" (т. 1-2, 1889-92). Мемуары "Из прошлого" (опубликованы в 1895) - ценный источник сведений о Московском университете 1840-х гг., о литературной жизни Костромы.. ..

Колюпанов Нил Петрович

Колюпанов Нил Петрович - писатель (1827 - 1894). Окончил курс в Московском университете. Публицистическую деятельность начал в "Санкт-Петербургских Ведомостях" редакции В.Ф. Корша . В 1866 - 1868 годах был деятельным сотрудником "Вестника Европы", где разрабатывал вопросы земского и городского самоуправления. Знаток крестьянского дела и крестьянской жизни, он работал и по начальному народному образованию. Был видным деятелем в земстве Костромской губернии, где долго состоял предводителем дворянс..

Колюбакин Николай Петрович

Колюбакин Николай Петрович - генерал-майор (1810 - 1868). Участвовал в подавлении польского восстания 1831 года. В 1834 году, за оскорбление действием начальника, был разжалован в солдаты и сослан на Кавказ, где прослужил 28 лет, неоднократно отличаясь в делах против горцев и повышаясь по службе. Последовательно занимал должности начальника 3 отдела Черноморской береговой линии, управляющего Мингрелией, эриванского и кутаисского военного губернатора и выделялся неподкупной честностью. В 1863 год..

Колюбакины

Колюбакины - русский дворянский род. Дмитрий Федорович, по прозванию Колюбака, поселился в России и получил в кормление Дмитров и Орешек. Кирилл Захарович Колюбакин верстан поместным окладом в 1582 году. В XVII веке многие Колюбакин были стольниками и стряпчими. - О Николае Петровиче Колюбакине см. Выше. Род Колюбакиных внесен во II, III и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Московской, Новгородской, Сибирской и Тверской губерний.. ..

Колюпановы

Колюпановы - русский дворянский род, восходящий к концу XVI века. Семен Колюпанов пожалован в 1610 году вотчиной в Алексинском уезде. Род Колюпановых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.. ..

Коляда

— дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота, начала новой жизни, обновления природы. Сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. Христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки).. ..

Дополнительный поиск Колюпанов Нил Петрович Колюпанов Нил Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колюпанов Нил Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колюпанов Нил Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа