Коляда (коледа)

75

В древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки.

В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки "наряжались в хари (маски)" коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки - песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки. Печенье, каравай - назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество. О. П..

Значения в других словарях
Колюпановы

Колюпановы - русский дворянский род, восходящий к концу XVI века. Семен Колюпанов пожалован в 1610 году вотчиной в Алексинском уезде. Род Колюпановых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.. ..

Коляда

— дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота, начала новой жизни, обновления природы. Сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. Христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки).. ..

Колядки

— песни и сопровождающий их ритуал, колядование, исполняемые в дни празднования коляды.. ..

Кома

— угрожающее жизни состояние. В переносном значении — безжизненность, предсмертное состояние какой-либо системы, общественной организации, стагнация, распад.. ..

Дополнительный поиск Коляда (коледа) Коляда (коледа)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коляда (коледа)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коляда (коледа), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа