Константин Vi

69

Византийский император Исаврийской династии, правивший в 776-797 гг. Сын Льва IV. Род. 14 янв. 771 г. Умер после 797 г. Константин лишился отца, когда был еще очень мал. Управление империей с 780 г. Сосредоточилось в руках его матери, властолюбивой императрицы Ирины. Пробыв регентшей десять лет, она и дальше не хотела расставаться со своим величием. Между тем Константину в 790 г. Исполнилось двадцать лет, он был крепок, ко всему способен, но видел себя отстраненным от всякой власти и с горечью смотрел, как всем распоряжается евнух Ставрикий, первый фаворит его матери, в то время как к нему никто не смеет приблизиться. Посоветовавшись с приближенными, он решился схватить мать, сослать ее в Сицилию и самому овладеть властью.

Ставрикий, разведав об этом заговоре, возбудил гнев Ирины против сына. Она велела схватить всех его людей, высечь, остричь и сослать в дальние части Сицилии. Сына своего она била, много бранила и несколько дней не выпускала из-под замка. От всех легионов она потребовала присяги в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Но когда заставили присягать Ирине Армянский легион, воины отвечали. Мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины. Императрица послала оруженосца Алексея разоружить их, но он принял сторону недовольных. Легионеры низложили своих начальников и провозгласили Алексея командиром. Узнав об этом, воины остальных легионов прогнали своих командиров и тоже выступили в поддержку Константина.

Собравшись на Атрое легионы общим мнением положили признать Константина императором. Ирина, испугавшись буйства солдат, отпустила к ним сына. Волею войска он был утвержден единовластным правителем, а мать его отстранили от управления. Константин назначил Алексея своим военачальником, Ставрикия же велел высечь, остричь и сослать в Армению. Ирина на некоторое время была заключена в своем дворце, но уже в 791 г. Константин позволил ей вернуться, вновь провозгласил ее императрицей и разделил с ней почести, как было прежде, а пат-рикия Алексея низложил и постриг. В июле того же года император выступил против болгар, но, по юношеской пылкости, слишком поспешно вступил в сражение и потерпел поражение. Как беглец он возвратился в столицу, потеряв многих людей, и не только простых воинов, но и видных полководцев.

Болгары овладели обозом, деньгами, конями, шатрами и всей императорской прислугой. В виду этого, легионы, собравшиеся в городе, провозгласили императором дядю Константина, кесаря Ники-фора. Чтобы не допустить переворота, Константин велел изувечить своих дядей. Никифора ослепили, а Христофору, Никите, Анфиму и Евдокиму отрезали языки. Тогда же ослепили Алексея. Армянский легион, узнав об ослеплении Алексея, взбунтовался. Константин выслал против него войско из прочих легионов, но не смог победить его. С обеих сторон было много убитых. В мае император во второй раз выступил против Армениака и при помощи предательства разгромил наконец непокорный легион. Тысячу воинов он велел заклеймить и разослать в дальние гарнизоны по островам.

В 795 г. Константин, по внушению матери, которая, желая властвовать, стремилась сделать для всех ненавистным своего сына, принудил свою жену Марию вступить в монастырь и постричься. Вскоре он венчал на царство свою любовницу Феодоту, дочь спаль-ничего, и беззаконно обручился с ней вопреки воле патриарха. Престиж императора сильно пострадал от этого брака, между тем Ирина продолжала плести интриги. Уже в 796 г. Подарками и обещаниями ей удалось склонить на свою сторону чиновников и начальников легионов. В марте 797 г. Константин отправился против арабов, имея при себе Ставрикия и прочих клевретов императрицы, участвовавших в заговоре. Ставрикий, видя мужество войска и самого императора, боялся, как бы те не одержали победы (тогда они бы не преуспели в своем злоумышлении), и поэтому, задарив стражу, заставил ее солгать, будто арабы бежали.

Император, огорченный этой неудачей, возвратился в столицу. 17 июня, когда он ехал во дворец с ипподрома, начальники легионов вышли, чтобы схватить его. Узнав об этом, Константин в своей ладье переправился в Пилас и хотел бежать в восточные провинции. Но его спутники, бывшие в сговоре с императрицей, 15 августа схватили его во время молитвы и привезли к Ирине. Константина заключили в порфировой зале и в тот же день по воле его матери безжалостно выкололи ему глаза, так что он едва не умер (Феофан. 782, 784, 785, 789). Последующие годы Константин прожил в строгом заключении в одном из дворцов. Из всех близких с ним осталась одна Феодота. Кажется, он не дожил до переворота 802 г. И низложения Ирины. С его смертью пресеклась Исаврийс-кая династия (Дашков.

"Константин Шестой")..

Значения в других словарях
Константин VI

Византийский император (780-797), сын и соправитель Льва IV Хазара (775-780). Перед смертью Лев IV оставил опекуншей десятилетнего К. И правительницей государства свою жену, императрицу Ирину (см.) В течение 10 лет Ирина, прославившаяся восстановлением иконопочитания (см. Иконоборство), самовластно распоряжалась делами государства, вполне подчиняя К. Своему влиянию. Желая сохранить это влияние, она прервала затеянные ею же переговоры с Карлом Великим относительно женитьбы К. На его дочери Ротруд..

Константин Ix Мономах

Византийский император в 1042- 1055 гг. Род. Ок. 1042 г. Умер янв. 1055 г. Константин принадлежал к древнему роду Мономахов. Занимая благодаря родовитости высокое положение, обладая большим богатством и отличаясь красотой, он был для многих весьма почтенных семей завидным женихом. После того как первая жена его умерла, он женился второй раз на племяннице Романа III. Благодаря такому родству он вознесся над другими, но высших должностей так и не получил. Императрица Зоя полюбила его и непрестанно..

Константин V Копроним

Византийский император Исаврийской династии, правивший в 720-775 гг. Сын Льва III Исавра. Род. В июле 718 г. Умер 14 сент. 775 г. Жизнь и деяния Константина Копронима, самого сурового из императоров-иконоборцев, были описаны православными историками исключительно в мрачных и неприглядных тонах. Уже в то время, когда патриарх Герман крестил будущего наследника престола, случилось, по словам Феофана, страшно зловонное предзнаменование. Он испражнился в самой святой купели, и Герман пророчески пред..

Константин Vii Багрянородный

(17-18 мая 905 г.- 9 либо 15 или 19 ноября 959 г.)- византийский император. С июня 911 года- соправитель отца, василевса Льва VI Мудрого, с июня 913 года - самодержец, с 17 декабря 920 года - соправитель своего тестя, василевса Романа I Лакапина и его сыновей, с 27 января 945 года - самодержец. Его сочинения содержат ценнейший материал, некоторые уникальные подробности, поскольку автор обращался к источникам более раннего времени, зачастую утраченным, и немало писал о разных сторонах жизни Визан..

Константин Vii Порфирогенет

Византийский император Македонской династии, правивший в 908-959 гг. Сын Льва VI. Род. В мае 905 г. Умер ноябрь 959 г. Судьба Константина с самого начала складывалась непросто. Уже его появление на свет обернулось громким скандалом. Мать будущего императора - Зоя Карвонопсина - была четвертой и потому невенчанной женой уже далеко немолодого Льва VI. И по церковным, и по мирским нормам брак его родителей считался недействительным, а само его рождение - незаконным. Льву пришлось приложить огромные..

Дополнительный поиск Константин Vi Константин Vi

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Vi" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Vi, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа