Константин Viii

63

Византийский император Македонской династии, правивший в 963-1028 гг. Сын Романа II. Род. В 960 г. Умер ноябрь 1028 г. Константин был провозглашен императором в трехлетнем возрасте, но реальную власть получил только в 1025 г., на семидесятом году жизни, после смерти старшего брата Василия И. Он был не слишком властолюбив и при сильном теле был труслив душой. Человек вспыльчивый, он легко предавался гневу, верил любым наговорам, особенно если подозревал, что кто-то покушается на царскую власть, и карал за это сурово. Злоумышленников он не подвергал опале, не изгонял и не заключал под стражу, а немедленно выжигал им глаза железом. Такое наказание он определял всем за проступки тяжелые и легкие, независимо от того, действительно человек виновен или только дал пищу для слухов, - ведь император не заботился, чтобы наказание соответствовало прегрешению, а хотел лишь избавить себя от беспокойства.

При такой вспыльчивости он, впрочем, не лишен был и сострадательности, гнев его быстро проходил, и он горестно раскаивался в содеянном. Благодетельствовать подданных он умел лучше любого другого императора, однако в милостях не соблюдал справедливого равенства и близким своим оказывал благодеяние без всяких границ, раздавал им золото, как песок, а в отношении людей от него далеких проявлял эту добродетель в меньшей степени. Окружение его составляли большей частью те, кого он еще в детстве велел лишить детородных членов и взял к себе в качестве доверенных и домашних слуг. Приняв на себя всю полноту власти, Константин, неспособный истощать себя заботами, поручил дела людям ученым, а на себя взял только прием послов и некоторые другие обязанности полегче, при этом восседал с царственным видом и, пускаясь в словопрения, поражал всех слушателей доводами и доказательствами.

С науками он был не очень знаком и лишь слегка, по-ученически, причастен к эллинской образованности. Но человек по природе способный и приятный, он владел бойким и изящным слогом, и прекрасными речами помогал появляться на свет мыслям, рожденным в его душе. По словам Пселла, он имел мягкий, беспечный нрав и душу, падкую на всякие удовольствия. Найдя казну полную денег, он дал волю своим наклонностям и предался наслаждениям. Он был большой любитель бань и охоты, а кроме того, раб желудка и любовных желаний. Игрой в кости и шашки он увлекался настолько, что во время игры не обращал внимания на ожидавших его послов и отказывался разбирать самые неотложные дела. Почувствовав приближение смерти, Константин стал искать наследника.

Еще в юные годы он женился на женщине из благородного и почтенного рода. Она умерла, родив ему трех дочерей. Среднюю из них, Зою, он поспешил отдать в жены за эпарха города Романа Аргира и завещал ему императорскую власть (Пселл. "Константин Восьмой". 1-4, 6-7, 9-10)..

Значения в других словарях
Константин VIII

(по другому счету VII) Багрянородный (Πορφυρογέννητος) — византийский император (род. 905, прав. 912-959), сын Льва VI и Зои Карбонопсины. Так как это был четвертый брак Льва, то некоторыми оспаривалась самая законность рождения К. До 913 г. Государством управлял дядя К., Александр, при котором произошел разрыв с болгарами, а с 914 г. Регентство находилось в руках Зои. Доместик школ, К. Дука, уже в 914 г. Пытался захватить в свои руки правление, но неудачно. Счастливее был храбрый адмирал Роман ..

Константин Vii Багрянородный

(17-18 мая 905 г.- 9 либо 15 или 19 ноября 959 г.)- византийский император. С июня 911 года- соправитель отца, василевса Льва VI Мудрого, с июня 913 года - самодержец, с 17 декабря 920 года - соправитель своего тестя, василевса Романа I Лакапина и его сыновей, с 27 января 945 года - самодержец. Его сочинения содержат ценнейший материал, некоторые уникальные подробности, поскольку автор обращался к источникам более раннего времени, зачастую утраченным, и немало писал о разных сторонах жизни Визан..

Константин Vii Порфирогенет

Византийский император Македонской династии, правивший в 908-959 гг. Сын Льва VI. Род. В мае 905 г. Умер ноябрь 959 г. Судьба Константина с самого начала складывалась непросто. Уже его появление на свет обернулось громким скандалом. Мать будущего императора - Зоя Карвонопсина - была четвертой и потому невенчанной женой уже далеко немолодого Льва VI. И по церковным, и по мирским нормам брак его родителей считался недействительным, а само его рождение - незаконным. Льву пришлось приложить огромные..

Константин Xi Палеолог Драгаш

Византийский император, правивший в 1449-1453 гг. Сын Мануила II. Род. 8 февр. 1405 г. Умер 29 мая 1453 г. До своего вступления на престол Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. Ему присуши были также такие качества, как честность и благородство души. Когда умер Иоанн VIII, Константин находился в Мистре. Его младший брат Дмитрий п..

Константин Борисович

Константин Борисович - см. В статье Ростовские князья (Димитрий и Константин Борисовичи) .. ..

Дополнительный поиск Константин Viii Константин Viii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Viii" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Viii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа