Корелин Михаил Сергеевич

68

Корелин, Михаил Сергеевич - талантливый историк (1855 - 1899). Родился в зажиточной крестьянской семье московской губернии, окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. В 1885 - 1887 годах Корелин находился в командировке за границей, преимущественно в Италии. С 1889 года читал лекции (сначала - по истории искусства) в Московском университете, в качестве приват-доцента. За диссертацию "Ранний итальянский гуманизм и его историография", ввиду ее выдающихся достоинств, получил прямо степень доктора всеобщей истории (см. Статью Н. Кареева . "Итальянский гуманизм и новый его исследователь", в "Вестнике Европы", 1893 год), после чего был назначен профессором всеобщей истории в Московском университете.

До закрытия высших женских курсов В.И. Герье читал их слушательницам историю. В 1889 - 1890 и 1891 - 1892 годах принимал участие в систематических курсах публичных лекций. Главный научный интерес Корелина направлен был на культурную историю, в связи с историей литературы и искусства. Уже на студенческой скамье он занялся легендой о Фаусте и написал работу, за которую получил золотую медаль (одна глава этой работы напечатана в "Вестнике Европы" за 1882 год). Затем он сосредоточился на итальянском гуманизме. Вышеупомянутый капитальный труд его содержит в себе массу нового материала, между прочим по рукописным источникам, и освещает многие стороны изучаемого автором явления. Смерть помешала ему продолжать свою работу.

Он успел только издать несколько статей (в сборнике "Очерки итальянского Возрождения", 1896, и в журнале "Вопросы философии и психологии", с 1897 года), да кое-что было напечатано после его кончины ("Русская Мысль", 1899). Публичные курсы Корелина, помещенные в "Русской Мысли" за 1890 и 1892 годы. "Важнейшие моменты в развитии средневекового папства" и "Культурный кризис в Римской империи", вышли потом отдельными книгами. В последние годы жизни Корелин занялся популяризацией культурной истории в лекциях, читанных для воспитанников средних учебных заведений ("Египетские боги и их храмы", "Миланский собор и его строители" и другие) и мечтал о народных изданиях по всеобщей истории. Он участвовал в 82-томном "Энциклопедическом Словаре" Брокгауз - Ефрона.

В I томе второго издания "Раннего итальянского гуманизма" (1914) имеется полный список трудов Корелина и перечень статей о нем (В.И. Герье, В.П. Бузескула , В.О. Ключевского , Н.И. Кареева, П.А. Конского и других), а также общая его характеристика. Н. Карпев..

Значения в других словарях
Корелин Михаил Сергеевич

Корелин Михаил Сергеевич [30.8(11.9).1855, с. Комлево Московской губернии, ≈ 3(15).1.1899, Москва], русский историк-медиевист. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. Ученик В. И. Герье. ..

Корелин Михаил Сергеевич

КОРЕЛИН Михаил Сергеевич (1855-99) - российский историк. Основные труды по итальянскому Возрождению.. ..

Корелин Михаил Сергеевич

Корелин, Михаил Сергеевич - талантливый историк (1855 - 1899). Родился в зажиточной крестьянской семье московской губернии, окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. В 1885 - 1887 годах Корелин находился в командировке за границей, преимущественно в Италии. С 1889 года читал лекции (сначала - по истории искусства) в Московском университете, в качестве приват-доцента. За диссертацию "Ранний итальянский гуманизм и его историография", ввиду ее выдающихся достоин..

Корела

— название города Приозерск в Ленинградской области до 1611 г. Так же называется крепость, сохранившаяся в городе.. ..

Корела Андрей

Корела, Андрей - атаман донских казаков, сторонник Лжедимитрия I . Вместе с кромским воеводой Акинфиевым, Корела и его казаки долго выдерживали осаду московских войск (1605). После перехода московской армии на сторону Самозванца, вероятно во время похода к Туле, Корела умер.. ..

Корельский Николаевский Мужской Монастырь

Архангельская еп., на берегу Белого моря, в юго-восточной части Двинской губы. Основан в н. XV в. Иноком Евфимием (просветителем корелов, ск. 1435, покоился в соборном храме). Разоренный в 1419 шведами монастырь был восстановлен благодаря щедрой помощи Новгородской посадницы Марфы Борецкой. В этот монастырь был сослан Новгородский архиеп. Феодосии Яновский и Ростовский митр. Арсений Мациевич, живший здесь прикованным к тяжелой деревянной колодке. В монастырской библиотеке имелось много древних р..

Коренев Иоанникий Трофимович

Коренев, Иоанникий Трофимович - русский музыкальный теоретик XVII века, дьякон в Москве, сторонник партесного пения и пятилинейной нотной системы. Ему принадлежит рукописное руководство к композиции. "Мусикия", вследствие исправленное и дополненное Дилецким . - Ср. Рукопись Московского Императорского общества истории и древностей российских, помеченную 1681 годом.. ..

Дополнительный поиск Корелин Михаил Сергеевич Корелин Михаил Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корелин Михаил Сергеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корелин Михаил Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа