Корнилов Лавр Георгиевич

74

(сиб) - род. 18 августа 1870 г., ст. Кокпетинской. Генерал от инфантерии Верховный главнокомандующий Русской армии, создатель и командующий Добровольческой армии. Родился в городе Усть-Каменогорске. В 1889 г. Окончил Сибирский кадетский корпус и через три года - Михайловское артиллерийское училище. После производства в чин подпоручика назначен на службу в Туркестанскую арт. Бригаду. Через четыре года принят в Военную Академию, закончил ее блестяще и в чине капитана зачислен по ген. Штабу. От 1899 в., как. Офицер знающий восточные языки, участвовал в военно-исследовательских экспедициях, прошел районы Кушки и Кашгарии, Восточный Туркестан и Степь Отчаяния на окраинах Персии. В результате был опубликован его труд "Кашгария и Восточный Туркестан" В 1901.

Г. Подполк. К. Возвратился в строй и за Японскую компанию получил Золотое оружие и орден св. Георгия 4 ст. От 1907 по 1910 гг. Он в чине полковника состоял военным агентом при русском посольстве в Китае. После этого откомандовал 8-м Эстляндким пехотным полком, Вторым Заамурским отрядом и с производством в чин генерал-майора получил в командование бригаду 49-й пех. Дивизии, с которой выступил на фронт .Первой Мировой войны. Через несколько месяцев он уже генерал-лейтенант и начальник 48-й пех. Дивизии, но 24 апреля l9l5 г. Ранен в арьергардном штыковом бою и взят в плен Австрийцами. Через год и четыре месяца, после неоднократных неудачных попыток, ему наконец удалось бежать из плена в Румынию. По возвращении в Русскую армию ген.

Корнилов назначен командиром ХХУ Армейского корпуса награжден чином генерала от инфантерии и орденом св. Георгия 3-й ст. После февральской революции, 2-го маржа 1917 г. Ген. К. Получил назначение на пост командующего Петроградским военным округом, в начале мая принял от ген. Каледина 8-ю армию, а 18 июля того же года назначен Верховным главнокомандующим Русских .вооруженных сил и начал формирование особых "ударных" частей, которые должны были комплектоваться на добровольных началах из патриотов солдат и офицеров. В середине августа на Московском Государственном Совещании, вместе с атаманом Калединым, ген. К. Настаивал на восстановлении в армии прежних дисциплинарных строгостей и призывал "спасать" Россию решительными мерами.

25 августа он направил на Петроград "ударные" части, Первую Донскую казачью и Туземную дивизии. Они должны были противодействовать захвату власти большевиками, но благодаря нерешительности главы Вр. Правительства Керенского это выступление ударников не дало результатов. 1 сентября по распоряжению Керенского ген. К. Был арестован и заключен в Быховском замке. Он освобожден только 19 ноября 1917 г. По приказу нового главковерха ген. Духонина. 6-го декабря, пройдя в конном строю под охраной преданных Текинцев, долгий дуть от Волхова до Дона ген. К. Прибыл в Новочеркасск. Здесь вместе с генералом Алексеевым заложил первые кадры Добровольческой армии, которая должна была стать ядром активных противников большевизма, прибежищем для всех гонимых офицеров и врагов новой соввласти.

Его первые "белые" части 9-го февраля (ст. Ст.) покинули Ростов под давлением 39-й стр. Дивизии. Малая Корниловская армия двинулась на юг, отклонив предложение Походного атамана Попова остаться в донских степях и ждать весеннего восстания Казаков. Даровитый Казак и русский патриот пошел на встречу своей судьбе. 31 марта 1918 г. В боях за обладание Екатеринодаром он нашел смерть от разрыва русской же гранаты. Ген. К. Родился в семье небогатого казачьего хорунжего. Его матерью тоже была Казачка. По крови и по внешности он был не только чистокровным Казаком" но и воплощением вековечного типа Казака славяно-туранца. Его душа, при необычайной культурности, сохраняла свойства мужественного, деятельного и подвижного "землепроходца".

Небольшой, смуглый и черноглазый он с одинаковым упорством пересекал и безлюдные пустыни Средней Азии, и мадьярскую степь во время бегства из плена, и русские просторы во время продвижения на Дон с Текинцами. Однако, пребывание в русских школах, служба в русских полках вне казачьей среды воспитали в нем исключительно русские патриотические привязанности. Благо и интересы родных Казаков отошли в сторону, на первое место выдвинулась Россия с ее привычным строем. Как русский человек, он стал видеть в Казаках не самоцель, а только средства для восстановления в обширной империи желательного для него порядка. Но Казаки не отозвались на его призыв "спасать" Россию, а стали раздумывать и рассуждать. Поэтому он перестал им верить и доверился малой кучке добровольцев.

В отличие от нашего Походного атамана П.X.Попова, ген. К. Не захотел остаться на Донской земле и, поддавшись убеждениям нескольких русских генералов, ушел с ними в неизвестные дали от казачьих "иейтралитетчиков" и от злобного хаоса революционных стихии. На этом пути судьба его не сохранила. Младший брат генерала К., полковник К. Петр Георгиевич, расстрелян большевиками в Ташкенте после восстания 1918 г. Его младшей сестре Анне некоторое время удавалось скрывать от соввласти свои родственные связи с ген. К-вым. Она учительствовала в Луге, но в 1929 г. Была расстреляна за то, что родилась его сестрой..

Значения в других словарях
Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич [18(30).8.1870, ныне Каркаралинск Карагандинской области Казахской ССР, ≈ 13.4.1918, Екатеринодар, ныне Краснодар], один из руководителей российской контрреволюции, генерал от инфантерии (1917). Родился в семье казачьего офицера. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1892) и Академию Генштаба (1898). Служил в Туркестане, участник русско-янонской войны 1904≈05. В 1907≈11 военный атташе в Китае. Во время 1-й мировой войны 1914≈18 командовал 48-й пехотной дивизией. Б..

Корнилов Лавр Георгиевич

КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (1870-1918) - генерал от инфантерии (1917). В июле - августе 1917 верховный главнокомандующий. В конце августа (сентября) поднял мятеж (Корнилова мятеж). Один из организаторов белогвардейской Добровольческой армии (ноябрь-декабрь 1917). Убит в бою под Екатеринодаром.. ..

Корнилов Георгий Лаврович

(сиб.) - ст. Кокпетинской. Род. 22. Ноября. 1906 г. В г. Омске. Сын знаменитого Казака генерала Л.Г. К-ва. Инженер-механик, причислен к обществам куб. Станицы Воронежской и терской станицы Черноярской. После революции 1917 г. Находился на Дону и потеряв отца оставался при штабе ген. Деникина. С его семьей в 1920 г. Эвакуирован в Константинополь. Проживал в Англия и Бельгии, где окончил среднюю школу и начал учиться в высшей. От ноября 1929 г. Живет в США и работает в фирме Дженерал Мотор на руко..

Корнилов Иван Петрович

Корнилов, Иван Петрович - государственный деятель (1811 - 1901). Служил в гвардии. Был инспектором казенных училищ Московского учебного округа, помощником попечителя Санкт-Петербургского учебного округа, попечителем Виленского учебного округа (1864 - 1868), членом совета министерства народного просвещения, почетным опекуном. Ревностный собиратель старорусских и славянских рукописей и книг, Корнилов основал в Вильне отделение географического общества, устроил публичную библиотеку, архив, занималс..

Корнилов, Лавр

(1870-1918) - один из ярких русских генералов империалистической войны. Корнилов выделялся из среды русского офицерства личной храбростью, но также страдал весьма узким кругозором и отсутствием каких-либо систематических знаний. Генерал Алексеев отзывался о нем как о "человеке с сердцем льва и с мозгами барана". В 1915 году в Австрии был захвачен в плен, но бежал оттуда, что покрыло его имя славой. В июле 1917 года был назначен Временным Правительством верховным главнокомандующим русской армии. ..

Корниловщина

— вооруженное выступление 25—31 августа (7—13 сентября) 1917 г. Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова (1870—1918) против Временного правительства для установления военной диктатуры и наведения порядка в стране. Ликвидировано Красной Гвардией и революционными войсками.. ..

Корнилов Лавр Георгиевич

(18 августа 1870, станица Каркаралинская Семипалатинской области, –13 апреля 1918, Екатеринодар). Родился в семье казака (хорунжего). Окончил Омский кадетский корпус и в 1892 Михайловское артиллерийское училище, в 1898 Академию Генштаба. 6 лет служил в штабе Туркестанского военного округа. Публиковал в журналах обзорные статьи о Персии и Индии, в 1901 выпустил книгу "Кашгария и Восточный Туркестан". В 1904 – 05 участвовал в русско-японской войне. В 1905 – 07 на различных должностях в военных ок..

Дополнительный поиск Корнилов Лавр Георгиевич Корнилов Лавр Георгиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корнилов Лавр Георгиевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнилов Лавр Георгиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа