Краевский Андрей Александрович

98

Краевский Андрей Александрович - известный журналист (1810 - 1889). Учился в Московском университете, на философском факультете. Служил в департаменте министерства народного просвещения. Преподавал историю в Пажеском корпусе, был одно время помощником редактора "Журнала Министерства Народного Просвещения". Состоял членом Археографической Комиссии. В 80-х годах, как член санкт-петербургской городской думы, был избран ею в училищную комиссию. Литературная деятельность Краевского началась в 1828 г., в "Московском Вестнике". Краевский писал в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара , в "Журнале Министерства Народного Просвещения". В 1838 г. Он приобрел от Свиньина "Отечественные Записки", которые быстро заняли первое место в журналистике.

Главную роль здесь играл Белинский . Сотрудниками были Лермонтов , князь В.Ф. Одоевский , Кольцов , Герцен , Грановский , Катков , Достоевский и многие другие выдающиеся писатели. Одновременно с "Отечественными Записками" Краевский вел "Литературную Газету" (1840 - 1846), "Русский Инвалид" (1847 - 1852), "Санкт-Петербургские Ведомости" (1852 - 1862). Значение "Отечественных Записок", уменьшившееся с основанием "Современника" (1847), пало еще больше после смерти С.С. Дудышкина (1866), фактически руководившего ими с начала 50-х годов. В 1868 г. Краевский, оставаясь номинально их издателем, передал ведение их Некрасову и сосредоточил все свое внимание на основанной им в 1863 г. Газете "Голос", главную роль в которой играл с 1871 г.

В.А. Бильбасов . Умный и энергичный, Краевский чутко угадывал требования читателей и умело выбирал сотрудников. В житейских делах это был расчетливый практик, готовый на компромиссы. Учитывая "веяния", он примыкал к передовым течениям, но в реакционный 1848 г. Написал статью "Россия и Западная Европа", которая возмутила даже Погодина . Бесспорной его заслугой является его десятилетняя деятельность в качестве председателя городской училищной комиссии в Петербурге. Он много способствовал увеличению числа училищ и улучшению положения учащихся. Значительную часть своего состояния он завещал на просветительные и благотворительные дела. - См. "Бумаги Андрея Александровича Краевского", под редакцией И.А. Бычкова (СПб., 1893).

Д.Д. Языков "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей" (вып. 9, М., 1905)..

Значения в других словарях
Краевский Андрей Александрович

Краевский Андрей Александрович [5(17).2.1810, Москва, ≈ 8(20).8.1889, Павловск], русский издатель и журналист. Окончил Московский университет (1828). В 1839≈67 издавал журнал «Отечественные записки», привлек в него лучшие литературные силы, в том числе В. Г. Белинского. В 1846 Белинский порвал с К. Журнал постепенно утратил прогрессивное направление. После 1848 К. Занял откровенно консервативные позиции. Был редактором ряда газет. Как издатель К. Проявил себя способным организатором, вместе с те..

Краевский Андрей Александрович

КРАЕВСКИЙ Андрей Александрович (1810-89) - российский издатель, журналист. Помогал А. С. Пушкину в редактировании журнала "Современник" (1836-37). Редактор ряда газет, в т. Ч. "Литературной газеты" (1840, 1844-45). Издавал журнал "Отечественные записки" (1839-68). Один из учредителей первого российского телеграфного агентства (РТА, с 1866).. ..

Краевский Андрей Александрович

Известный журналист, род. В Москве в 1810 г. От небогатых родителей и детство провел в доме Архарова, известного московского обер-полициймейстера. Пятнадцати лет поступил на философский факультет московского унив., где и окончил курс со степенью кандидата. Служил сначала в канцелярии московского ген.-губернатора. В 1832 г. Назначен преподавателем истории в пажеском и павловском кадетских корпусах. В 1835 г. Получил место помощника редактора "Жур. М. Н. Пр.", где писал рецензии на новые книги. Пр..

Краевский Андрей Александрович

Краевский Андрей Александрович - известный журналист (1810 - 1889). Учился в Московском университете, на философском факультете. Служил в департаменте министерства народного просвещения. Преподавал историю в Пажеском корпусе, был одно время помощником редактора "Журнала Министерства Народного Просвещения". Состоял членом Археографической Комиссии. В 80-х годах, как член санкт-петербургской городской думы, был избран ею в училищную комиссию. Литературная деятельность Краевского началась в 1828 г...

Краевский Андрей Александрович

(1810—1889), издатель и журналист. Окончил филосовский факультет Московского университета (1828). В Петербурге с 1831. В 1834—38 вёл раздел Обозрение газет и журналов в «Журнале Министерства народного просвещения» (одновременно помошник редактора). С 1839 издавал и редактировал журнал «Отечественные записки», к участию в котором привлёк В. Г. Белинского, М. Ю. Лермонтова, А. И. Герцена, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, В. Ф. Одоевского, так называемого Грановского, С. М. Соловьёва и др. В ..

Краевич Константин Дмитриевич

Краевич Константин Дмитриевич - физик (1833 - 1892). Окончил курс в главном педагогическом институте. Преподавал в гимназиях, в военных училищах, в горном институте и в морской академии. Составил учебники физики, алгебры и космографии, выдержавшие много изданий. С 1876 по 1882 г. Издавал педагогический журнал "Семья и Школа". Его исследования по физике помещены преимущественно в "Журнале Русского Физико-Химического Общества". Он изобрел особую форму барометра (ныне довольно часто употребляемую),..

Краевские

Краевские - польский и русский дворянский род, герба Ясеньчик, восходящий к XVI в. Одна ветвь Краевских в 1654 г., по взятии Смоленска, поступила в русское подданство. Род Краевских внесен в I, II и VI части родословных книг Волынской, Калужской, Минской, Могилевской, Подольской и Смоленской губерний.. ..

Краеобрезание

(1Ц 18.25,27. 2Ц 3.14)-срезаемая при обряде обрезания часть кожи.. ..

Краеугольные Камни

— евр. Рош-пина, букв, глава угла. Краеугольные камни отсекались от скалы для того, чтобы соединить и поддержать стены постройки (Иер. 51. 26) и имели часто крупные размеры. Краеугольными камнями названы в еврейском тексте начальники народа в Суд. 20:2. Ис. 19:13 (евр. Пинот). Христос есть краеугольный камень — основание Церкви (Еф. 2:20), выдающийся Своей личностью и делами (1 Пет. 2:6), служащий для многих камнем преткновения (Мат. 21:42. Ис. 28:16).. ..

Дополнительный поиск Краевский Андрей Александрович Краевский Андрей Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Краевский Андрей Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Краевский Андрей Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа