Кредитные Товарищества (кооперативы)

81

Видоизмененная форма артели. По своим особенностям сочетали черты русской артели и западного кооператива. В 1910 в России существовало свыше 9 тыс. Кредитных товариществ (помимо ссудо-сберегательных, которых было 3486), свыше 8 тыс. Потребительских обществ и лавок, свыше 4 тыс. Крестьянских обществ и товариществ, насчитывалось свыше 10 млн. Членов кооперативов, что вместе с их семьями составляло около 50 млн. Человек. Кредитные товарищества и кооперативы были заняты не только кредитными, но и хозяйственными операциями - закупками и сбытом, арендой земли, мелиорацией, организацией производства и т.п. Эти кооперативы выросли главным образом на средства казны. В 1914 она вложила в них в виде ссуд свыше 100 млн. Рублей.

Целый ряд кредитных кооперативов был создан специально как артельные предприятия с промысловыми и сельскохозяйственными целями. По металлическим производствам (в Нижегородской, Ярославской, Пермской губ.), столяров, мебельщиков, корзинщиков, производителей сельскохозяйственных машин и орудий, сапожников, кожевников, гончаров, огородников, хмелеводов, виноделов, маслоделов, табаководов, рыболовов, хлопководов и мн. Др. Среди артелей-производителей сельскохозяйственных машин и орудий особенно прославились Благовещенское кредитное товарищество, снабжавшее своими веялками Европейскую Россию и Сибирь, и Саранское кредитное товарищество Пензенской губ., известное своими дешевыми, но качественными молотилками.

В Петербурге возник целый ряд кредитных товариществ, состоявших почти исключительно из "пролетариев", работавших по найму у хозяев-ремесленников. Это были артели кроватщиков, слесарей, сапожников, столяров. Конечно, не всем кредитным артелям удавалось выжить в конкурентной борьбе с капиталистическими предприятиями, особенно в условиях крупных городов. Так, лопнуло самое крупное по оборотам и числу членов Петербургское кредитное товарищество кроватщиков, оставив после себя значительные долги. Особое место среди российских кооперативов занимали с.-х. Общества - садоводства, огородничества, виноградарства, хмелеводства, пчеловодства, молочного хозяйства. Сельскохозяйственные общества нельзя путать с сельскохозяйственными товариществами, которые создавались для организации производства, подсобных промыслов, организации сбыта и закупок, земельных покупок, аренды земли, мелиорации (903 товарищества в 1913).

Как сельскохозяйственные общества, так и сельскохозяйственные товарищества в России широкого распространения не получили (всего их было около 4 тыс.). Это объясняется тем, что по всей России существовала самая массовая артель в сельском хозяйстве - община, которая выполняла многие из этих функций. Сельскохозяйственные общества создавались преимущественно с целью подъема земледельческой культуры. С инициативой их создания, как правило, выступали не сами крестьяне, а "земские агрономы, благожелательные земцы, помещики и разного рода деревенские интеллигенты, не чуждые агрономической жилки". Кредита эти общества не имели, коммерческие операции почти не вели. О. Платонов.

Значения в других словарях
Кредитная Блокада

- отказ государства или группы стран, международной финансовой организации предоставлять кредиты какой-либо стране или группе стран.. ..

Кредитные Билеты

— знаки стоимости, выпускаемые эмиссионными банками и играющие роль кредитных денег. Понятие тождественно банковским билетам.. ..

Кредитор

— заимодавец — лицо или организация, дающая что-либо в долг, предоставляющая кредит.. ..

Кредо

— символ веры в католицизме. В широком значении — убеждения, взгляды, основы мировоззрения.. ..

Дополнительный поиск Кредитные Товарищества (кооперативы) Кредитные Товарищества (кооперативы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кредитные Товарищества (кооперативы)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кредитные Товарищества (кооперативы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа