Крепостной Театр

84

- в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в конце XVII в., получили распространение в конце XVIII— начале XIX вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (театры Шереметевых, Юсуповых и др.). Имена многих крепостных актеров вошли в историю театра (П. Жемчугова, Т. Шлыкова-Гранатова и др.). Стали основой русской провинциальной сцены..

Значения в других словарях
Крепостной театр

вид частного дворянского театра в России. Труппы создавались помещиками из числа крепостных крестьян. К. Т. Появились в конце 17 в. Получили распространение в конце 18 — начала 19 вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (на рубеже 18—19 вв. Было свыше 170 К. Т.). Наряду с примитивными домашними театрами существовали К. Т., располагавшие зданиями с хорошо оборудованной сценой, богатым реквизитом, квалифицированными крепостными актёрами, обучавшимися у крупнейших мастеров русской и западноевр..

Крепостной Театр

КРЕПОСТНОЙ театр - в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в кон. 17 в., получили распространение в кон. 18 - нач. 19 вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (театры Шереметевых, Юсуповых и др.). Имена многих крепостных актеров вошли в историю театра (П. И. Жемчугова, Т. В. Шлыкова-Гранатова и др.). Крепостные театры стали основой русской провинциальной сцены.. ..

Крепостной Театр

КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в конце 17 в., широко распространены в конце 18 - начале 19 вв., существовали до отмены крепостного права. Иногда имели почти профессиональный характер>, располагали хорошо оборудованными сценами, по репертуару приближались к придворным и императорским. Среди наиболее известных крепостных театров - театры графов Шереметевых (в Останкине, Кускове и др.), князя Н.Б. Юсупова (в Архангельском). Имена многих крепост..

Крепостной Театр

В России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в кон. 17 в., получили распространение в кон. 18 - нач. 19 вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (театры Шереметевых, Юсуповых и др.). Имена многих крепостных актеров вошли в историю театра (П. И. Жемчугова, Т. В. Шлыкова-Гранатова и др.). Крепостные театры стали основой русской провинциальной сцены.. ..

Крепостной Вал

- земляной вал, которым до появления фортовой крепости, была обнесена вся крепость, а после - ядро крепости. Назначением его было служить вместе со рвом преградой для штурмующих, давать превосходство командования крепостной артиллерии над противником, удобство обстрела окружающей местности и осадных работ противника и прикрывать внутренность крепости от продольной стрельбы. Состоял из бруствера, валганга и ряда дополнительных сооружений. Носил также название главного крепостного вала - в том слу..

Крепостной Многоугольник (крепостной Полигон)

- многоугольник, вдоль сторон которого располагаются крепостные фронты. Стороны многоугольника называются линией полигона. Углы. Ими образованные, углами полигона, а прямые. Делящие углы пополам, - капиталями углов полигона.. ..

Крепостные Мануфактуры

- промышленные предприятия в России XVII—начала XIX вв., на которых применяли труд крепостных крестьян.. ..

Крепостные Решетки

- вертикальные препятствия в виде железных решеток из прутьев высотой до 5 м, устанавливаемых на эскарпах, контр-эскарпах и во рвах на бетонном фундаменте как препятствие для штурмующих.. ..

Дополнительный поиск Крепостной Театр Крепостной Театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крепостной Театр" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крепостной Театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа