Крестинский, Николай Николаевич

137

(1883-1938) - родился 13 (26) октября 1883 г. В Могилеве на Днепре в семье учителя гимназии. Окончил Виленскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета (в 1907 г.) В революционном движении принимал участие с 1902 г. (участвовал в студенческих волнениях), в 1903 г. Вступил в РСДРП и в 1904 г. Примкнул к большевикам. Революционная деятельность его началась в Вильне, где он вошел в социал-демократическую группу, ведшую работу параллельно с Бундом. Вскоре был арестован, просидел несколько месяцев в тюрьме и был освобожден под залог. С 1903 по 1906 г. Работал в Вильне, Ковне и Витебске. Был избран членом Виленского Комитета, руководил местной организацией учащихся. Пять раз подвергался аресту в Вильне, один раз в Витебске.

После освобождения от ареста в 1907 г. Уехал в Петербург, где был представителем Северо-Западного областного Комитета при ЦК РСДРП. С 1908 г. Работал, главным образом, в профессиональном движении, сначала в союзе металлистов, потом и в других союзах. Участвовал во всех избирательных кампаниях в Государственную Думу и в работе с.-д. Фракций III и IV Дум, в последнюю был выставлен кандидатом от большевиков по Петербургу. Занимался литературной деятельностью, был одним из основателей журнала "Вопросы Страхования", принимал участие в издании "Звезды", "Правды", "Просвещения" и в организации издательства "Прибой". В 1914 г. За пропаганду против войны был арестован и выслан административным порядком в Екатеринбург, затем в феврале 1917 г.

Переведен по распоряжению пермского губернатора в Кунгур. После Февральской революции по декабрь 1917 г. Работал на Урале в качестве председателя Уральского областного и члена Екатеринбургского городского комитетов РСДРП (большевиков). На VI съезде в августе 1917 г. Был заочно выбран членом ЦК. В качестве выбранного от большевиков члена Учредительного Собрания вошел также в состав ЦИК 2-го созыва. С января 1918 г. Начал работать в Наркомфине в качестве члена коллегии и заместителя главного комиссара Народного банка. С марта по август 1918 г. Был, кроме того, комиссаром юстиции Петроградской трудовой Коммуны и Союза Коммун Северной области. В августе 1918 г. Был назначен Народным Комиссаром финансов. В 1920 г. Был секретарем ЦК РКП.

С конца октября 1921 г. - полномочный представитель СССР в Германии. /Т. 15/ С 1921 г. До 1930 г. Полпред в Германии. Член ЦК в 1917-21 гг. В 1918 году примыкал к "левым коммунистам". Член Политбюро и секретарь ЦК в 1919-21 гг. Член Левой оппозиции в 1923-27 гг. Капитулировал и осудил оппозицию в конце 1927 г. За это в 1930 г. Был награжден постом заместителя наркома иностранных дел. Крестинский был обвинен во время третьего Московского Процесса в 1938 году и расстрелян..

Значения в других словарях
Крестинский, Николай Николаевич

Крестинский И. Н.(1883—1938. Автобиография). — Род. 13 (26) октября 1883 г. В гор. Могилеве-на-Днепре, в семье учителя гимназии. Отец и мать — украинцы, уроженцы Черниговской губернии. Будучи гимназистом, отец находился под влиянием нигилистических настроений, в ту пору весьма развитых в интеллигентских кругах. Мать в молодости была близка к народникам. Однако вскоре семейные заботы заставили родителей отойти от общественного движения. Отец стал педагогом-чиновником, мать — интеллигентской обыва..

Крестинин Василий Васильевич

Крестинин Василий Васильевич - общественный деятель и историк (1729 - 1795), сын "первостатейного купца" города Холмогор. Потеря отцом состояния заставила Крестинина занять должность "мещанского писаря" в городе Архангельске, где он вскоре приобрел большую популярность. В 1760-х гг., в донесении комиссии о коммерции, он указал как на общие причины упадка торговли, на скудость капиталов и незнание коммерческого искусства и приглашал последовать примеру "просвещенных наций". Одновременно он разраб..

Крестинский Николай Николаевич

(1883-1938) - родился 13 (26) октября 1883 г. В Могилеве на Днепре в семье учителя гимназии. Окончил Виленскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета (в 1907 г.) В революционном движении принимал участие с 1902 г. (участвовал в студенческих волнениях), в 1903 г. Вступил в РСДРП и в 1904 г. Примкнул к большевикам. Революционная деятельность его началась в Вильне, где он вошел в социал-демократическую группу, ведшую работу параллельно с Бундом. Вскоре был арестован, просидел ..

Крестины

— совершение христианского обряда крещения и семейное торжество по этому поводу. Обряд обычно совершается над новорожденным.. ..

Крестные Отец И Мать, Кум И Кума

Восприемники от купели при крещении. В русской народной традиции крестные играли существенную роль в течение всей жизни человека, т.к. Духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники в результате крещения, считалось даже сильнее кровного. Пословица. "Духовное родство пуще плотского". Крестные несут ответственность перед Богом за духовно-нравственное состояние своих крестников. С момента совершения таинства крестные родители становились как бы посредниками между крестниками и мир..

Дополнительный поиск Крестинский, Николай Николаевич Крестинский, Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестинский, Николай Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестинский, Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа