Кропоткин, П. А.

69

(1842 - 1921) - знаменитый русский революционер-анархист. Родился в Москве в старинной княжеской семье. Учился в пажеском корпусе и в 1861 г. Был назначен камер-пажем Александра II. По окончании корпуса Кропоткин поступил в полк и отправился вместе с ним в Восточную Сибирь, где пробыл 5 лет. Все это время Кропоткин серьезно занимался научными исследованиями и решил всецело посвятить себя географической науке. С этой целью он в 1867 г. Возвращается в Петербург и поступает на физико-математический факультет. Одновременно он работает в географическом обществе. В 1871 г. Он получает командировку в Финляндию и Швецию для геологических исследований. За границей Кропоткин познакомился с социалистическим движением и вступил в секцию Интернационала.

Вернувшись в Россию, он в 1872 г. Вошел в кружок "чайковцев", где немедленно стал играть руководящую роль. Зимой 1872 г. Он организовал несколько рабочих кружков, в которых вел революционную пропаганду. В марте 1873 г. Кропоткин был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Просидев в крепости 2 1/2 года, он совершил свой известный побег и эмигрировал в Англию. С этого времени Кропоткин принимает чрезвычайно деятельное участие в международном анархическом движении. В 1881 г., в бытность его в Швейцарии, швейцарское правительство, по предложению русского правительства, предписало Кропоткину, как опасному революционеру, покинуть пределы страны. Кропоткин переехал во Францию, где в 1882 г. Был арестован французскими властями.

В январе 1883 г. Лионский суд приговорил его, за принадлежность к Интернационалу, к 5-летнему тюремному заключению. В тюрьме он пробыл, несмотря на протесты левых депутатов и целого ряда общественных деятелей, до 1886 г. Освобожденный в этом году, он переселился в Англию, где пробыл до революции 1917 г. Ведя революционную работу, Кропоткин в то же время не прерывал и своих научных занятий и опубликовал ряд ценных работ по географии и геологии. Наиболее полно свои анархические воззрения Кропоткин изложил в книге "Хлеб и воля", выпущенной им в 1892 г. С наступлением мировой войны Кропоткин занял оборонческую позицию, настаивая на необходимости защищать территорию России от "вражеского нападения". После Февральской революции он вернулся в Россию и в марте 1921 г.

Умер в г. Дмитрове, Московской губ. /Т. 9/.

Значения в других словарях
Кропление

-символ очищения (Ис 50.9). Кроплением крови очищался жертвенник (Лев 1.5. 3.13), скиния и ее принадлежности (Лев 4.6,17. Чис 7.1), книга закона и народ (Лев 14.7. Евр 9.13,19). В этом смысле говорится и об очищении кроплением Кровию Христа (1Пет 1.2. Евр 10.22. 12.24). Кропление осуществлялось также очистительной водой (Чис 19.13,18,19. Иез 36.25) и елеем (Лев 14.16,27).. ..

Кропоткин Петр Алексеевич

Кропоткин Петр Алексеевич, князь - известный ученый и деятель русского и европейского революционного движения. Родился в 1842 г. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири. Уже там он отдавался физическим и географическим исследованиям Сибири, а также общественной деятельности. Сознавая, однако, пробелы в своем образовании, Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физичес..

Кропоткины

Кропоткины - русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII веках служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода Петр Кропоткин (см. Выше) и брат его Александр (1846 - 1886) - популяризатор астрономии, скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Род князей Кропоткиных внесен в V часть родословных книг Калужской, Московской и Рязанской губернии.. ..

Кропотовы

Кропотовы - русский дворянский род, происходящий от Юрия Андреевича Кропотова, служившего при Иоанне Грозном полковым головою в Ливонском походе. Иван Иванович Кропотов (1670 - 1735) - президент вотчинной коллегии. Сын его, Иван (1724 - 1769) - писатель и переводчик Мольера, Гавриил Алексеевич Кропотов (1749 - 1808) был сенатором. Род Кропотова внесен в VI часть родословных книг Московской, Саратовской и Тульской губерний.. ..

Дополнительный поиск Кропоткин, П. А. Кропоткин, П. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кропоткин, П. А." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кропоткин, П. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа