Курбский Черный (курпьский, Купрьский) Федор Семенович

92

(XV в.), крупный полководец, "большой воевода", князь. Происходил из ярославских князей. В 1482 был направлен вел. Московским кн. Иваном III в Нижний Новгород "беречь" город от казанских татар царя Алегама (Али-хана). В 1483 Иван III послал своих воевод И.И. Салтыка-Травина и князя Ф.С. Курбского Черного в Западную Сибирь в поход на вогулов (манси), которые в середине и 2-й пол. XV в. Несколько раз вторгались в Пермь Великую, принадлежавшую России. 9 мая войско на судах вышло из Устюга и через два месяца дошло до устья р. Пелым. 29 июля 1483 русская "судовая рать" с помощью огнестрельного оружия - пищалей и "тюфяков" - разгромила многочисленные войска вогульских князей и вступила в пределы Пелымского княжества. Затем русские прошли по рекам.

Тавде, Иртышу и Оби и вступили в пределы Югорской земли, где повоевали князей югорских и захватили много пленных и большие трофеи. Пройдя 4,5 тыс. Верст по воде и земле, русское войско 10 октября 1483 вернулось в Великий Устюг. Этот поход имел очень большой политический эффект. Весной следующего года в Москву прибыло посольство вогульских и югорских князей, которое признало зависимость Западной Сибири от вел. Московского князя и обязалось выплачивать ежегодную дань - ясак. Поэтому в дипломатических документах к. XV в. Иван III называл себя "великим князем югорским, князем Кондинским и Обдорским". И только в 1570-е годы западносибирские правители временно отказались признавать над собой власть Москвы и выплачивать дань.

О.М. Рапов.

Значения в других словарях
Курбские

Курбские князья - отрасль князей ярославских. Получили фамилию от главного селения своего удела, выделенного из Ярославского удельного княжества - села Курбы на реке Курбице, в 25 верстах от Ярославля (теперь одно из самых богатых сел Ярославской губернии). Первым удельным князем курбским был Яков-Воин Иванович, павший в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г. Курбский удел перешел к брату его Семену, сын которого Федор был нижегородским воеводой (1483). Михаил Федорович Карамыш и Роман Федор..

Курбский Андрей Михайлович

Курбский, князь Андрей Михайлович - известный политический деятель и писатель. Родился в октябре 1528 г. На 21-м году участвовал в 1 походе под Казань. Потом был воеводой в Пронске. В 1552 г. Он разбил татар у Тулы, причем был ранен, но через 8 дней был уже снова на коне. Во время осады Казани Курбский командовал правой рукой всей армии и, вместе с младшим братом, проявил выдающуюся храбрость. Через два года он разбил восставших татар и черемисов, за что был назначен боярином. В это время Курбск..

Курган

— надмогильная насыпь из земли и камня, обычно полусферическая или конической формы. Древнейшие К. — 4—3 тысячелетий до н. Э., известны повсюду, кроме Австралии.. ..

Курганов Николай Гаврилович

Курганов, Николай Гаврилович - автор известного "Письмовника" (1725 или 1726 - 1796). Учился в московской школе навигационных наук и в морской академии, преподавал в последней астрономию. Вместе с Красильниковым ездил определять берега Балтийского моря. Позже был инспектором морского корпуса, получил от Академии Наук звание профессора математики и навигации. Издал несколько оригинальных и переводных сочинений по своей специальности ("Универсальная арифметика", "О науке военной" и т. П.). В 1769 ..

Дополнительный поиск Курбский Черный (курпьский, Купрьский) Федор Семенович Курбский Черный (курпьский, Купрьский) Федор Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курбский Черный (курпьский, Купрьский) Федор Семенович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курбский Черный (курпьский, Купрьский) Федор Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 54 символа