Курская Битва

65

— крупнейшее сражение И мировой войны 5.7—23.8.1943 г. В оборонительных сражениях июля советские войска Центрального и Воронежского фронтов отразили крупное наступление немецко-фашистских групп армий «Центр» и «Юг», сорвав попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. В июле-августе войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий и освободили Орел, Белгород и Харьков. К. Б. Была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны..

Значения в других словарях
Курская Битва

КУРСКАЯ БИТВА - 5.7 - 23.8.1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий "Центр" и "Юг" (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на т. Н. Курской дуге. В июле - августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И...

Курская Битва

КУРСКАЯ БИТВА, 5.7-23.8.1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили наступление германских войск групп армий "Центр" и "Юг" (генерал-фельдмаршалы X. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. В июле - августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И.С.Конев), Западного (ген..

Курская Битва

5.7 - 23.8.1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий "Центр" и "Юг" (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на т. Н. Курской дуге. В июле - августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И. С. Конев), Запа..

Курси

Кюрси, сандал (перс.), котацу (япон.), отопительное устройство у народов Азии - жаровня под табуретом или столом, накрытым одеялом.. ..

Курск

Центр Курской обл. Расположен на Среднерусской возвышенности, на берегах р. Сейм и ее притока Тускарь. Население 442,3 тыс. Чел. Впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1036, когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого). Первое летописное упоминание - под 1095. С к. 1360 по к. XV в. Курск в составе Великого княжества Литовского. В XVI-XVII вв. Город Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем. В 1596 возведена новая крепость. В н...

Курская Область

В Российской Федерации, в центре Европейской части. Образована в июне 1934. Площадь 29,8 тыс. Км2. Население 1346,9 тыс. Человек (1996). Центр - Курск.. ..

Курская-коренная Знамения

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Курске в Знаменском монастыре. После разорения Курска Батыем место, где был город, заросло лесом. Здесь 8 сентября 1295 житель соседнего города Рыльска увидел у корня дерева обращенный ликом к земле образ. Он поднял его, и оказалось, что это был образ "Знамения" Пресвятой Богородицы. Лишь только охотник поднял икону, как показался источник воды на том месте, где лежала она. Когда сообщено было кн. Рыльскому Шемяке о явлении иконы, то он приказ..

Дополнительный поиск Курская Битва Курская Битва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курская Битва" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курская Битва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа