Куторга Михаил Семенович

132

Куторга, Михаил Семенович - историк (1809 - 1886). Учился в Санкт-Петербургском университете и дерптском профессорском институте. Получил степень магистра философии за диссертацию. "De tribubus Attieis eorumque cum regni partibus nexu" (Дерпт, 1832). Отправленный за границу, занимался в Париже, Гейдельберге, Мюнхене и в Берлине. Был профессором истории в Санкт-Петербургском университете. Получил степень доктора философии за диссертацию "Колена и сословия аттические" (СПб., 1838). С 1869 по 1874 гг. Читал историю в Московском университете. Три раза посетил Грецию. Куторгу можно считать первым русским ученым, посвятившим себя самостоятельной разработке всеобщей истории. Его лекции были отмечены строго научным критическим направлением.

В конце сороковых годов Куторга организовал у себя на дому исторический семинарий, на котором старался знакомить учеников с приемами исторической критики. Куторга интересовался преимущественно основными вопросами внутренней истории Афин. Главнейшие труды его (кроме диссертаций). "Политическое устройство германцев до VI столетия" (СПб., 1837). "История афинской республики от убиения Иппарха до смерти Мильтиада" (СПб., 1848). "Об исторических трудах Ранке" (СПб., 1851). "Die Ansichten des Dikaarchos uber den Ursprung der Gesellschaft" и "Beitrage zur Erklarung der vier altesten attischen Phylen" ("Bulletin de l´Acad. Imp. Des sciences de St.-Petersbourg", т. VIII, 1850 - 1851). "Критические разыскания о законодательстве Алкмеонида Клисфена" ("Пропилеи", т.

III, М., 1853, и отдельно). "Персидские войны" (СПб., 1858. На французском языке в "Memoires" Academie des Inscript. Et Belles-lettres, т. VII, 1861). "О разделении собственности в Афинах и о трапезитах" ("Годичный акт Санкт-Петербургского университета", СПб., 1858. В измененном виде напечатано в "Compte rendu de l´Acad. Des sciences", 1859). "Memoire sur le parti persan dans la Grece ancienne" и "Mem. Sur le proces de Themistocle" ("Memoires de l´Acad. Des Inscript. Et Belles-lettres", 1860). "Les villes de Cyrtanes et de Corsia et les ruines d´Halae" ("Revue Archeol.", 1860). "Examen de la dissertation de Richard Bentley sur l´authenticite des lettres de Themistocle" (II, 1861). "Борьба демократии с аристократией в древних греческих республиках" ("Русский Вестник", 1875, книга 11).

Собрание сочинений Куторги издано в 1894 г..

Значения в других словарях
Куторга Михаил Семенович

Куторга Михаил Семенович [6(18).4.1809, под Могилёвом, ≈ 26.5(7.6).1886, там же], русский историк, специалист по истории Древней Греции, член-корреспондент Петербургской АН (1848). Окончил Петербургский университет и Дерптский профессорский институт. В 1838 защитил докторскую диссертацию на тему «Колена и сословия аттические». В 1835≈1869 преподавал в Петербургском, в 1869≈74 в Московском университетах. В 40≈50-е гг. Вёл разностороннюю деятельность в области народного просвещения, библиотечного ..

Куторга Михаил Семенович

КУТОРГА Михаил Семенович (1809-86) - российский историк античности, член-корресподент Петербургской АН (1848). Основные труды по истории архаического и классического периодов Др. Греции.. ..

Куторга Михаил Семенович

Историк (1809-86), учился в спб. Унив. И дерптском профессорском инст., получил степень магистра философии за диссертацию. "De tribubus Atticis eorumque cum regni partibus nexu" (Дерпт, 1632). Отправленный за границу, К. Занимался в Париже, Гейдельберге, Мюнхене и особенно долго в Берлине. С 1836 г. Преподавал историю в спб. Университете. Получил степень доктора философии за диссертацию "Колена и сословия аттические" (СПб., 1838). В 1844 г. Назначен ордин. Профессором. С 1869 по 1874 гг. Читал и..

Куторга Михаил Семенович

Куторга, Михаил Семенович - историк (1809 - 1886). Учился в Санкт-Петербургском университете и дерптском профессорском институте. Получил степень магистра философии за диссертацию. "De tribubus Attieis eorumque cum regni partibus nexu" (Дерпт, 1832). Отправленный за границу, занимался в Париже, Гейдельберге, Мюнхене и в Берлине. Был профессором истории в Санкт-Петербургском университете. Получил степень доктора философии за диссертацию "Колена и сословия аттические" (СПб., 1838). С 1869 по 1874 ..

Кутлубицкий Николай Осипович

Кутлубицкий, Николай Осипович - генерал-адъютант императора Павла I , комендант Михайловского замка (умер в 1849 г.). Получив образование в артиллерийском кадетском корпусе, служил под начальством Аракчеева и самого Павла Петровича. По воцарении Павла был одним из самых приближенных и доверенных лиц. Вечером перед осуществлением заговора, жертвою которого пал император, Кутлубицкий был арестован. Воспоминания Кутлубицкого, записанные одним из близких к нему лиц, напечатаны в "Русском Архиве".. ..

Кутлугханиды

Династия эмиров Кирмана (Иран), правившая в 1222-1306 гг. Основатель династии Кутлугханидов Бурак-хаджиб, по происхождению каракитай, долгое время находился на службе у хорезмшахов Текиша и Мухаммада II. В 1222 г., в период анархии, последовавшей за разгромом державы хорезмшахов, ему удалось утвердить свою власть в Кирмане. Великий хан Угэдей признал Бурак-хаджиба и дал ему титул Кутлуг-хана. В дальнейшем власть Кутлугханидов никогда не простиралась за пределы Кирмана. На протяжении всей своей и..

Куторга Степан Семенович

Куторга, Степан Семенович - зоолог (1805 - 1861). Поступив на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, он обратил на себя внимание выдающимися способностями и был отправлен в Дерпт, затем за границу для приготовления к профессуре. В 1833 г. Он занял кафедру зоологии в Санкт-Петербургском университете. Сверх того, Куторга преподавал минералогию и геогнозию в главном педагогическом институте. Состоял одно время цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета и инспектор..

Кутра (coutras) Религиозные Войны Во Франции

Место сражения 1587 между гугенотами под командованием Генриха Наваррского (позднее франц. Короля Генриха IV) и католиками под командованием герцога де Жуайеза. Катол. Армия была разгромлена, а Жуайез погиб. См. Монконтур.. ..

Дополнительный поиск Куторга Михаил Семенович Куторга Михаил Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куторга Михаил Семенович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куторга Михаил Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа