Линевич Николай Петрович

122

Линевич, Николай Петрович - генерал от инфантерии (1838 - 1908). Начал военную службу рядовым. В 1900 г., стоя во главе 1-го сибирского корпуса, во время похода на Пекин командовал русским отрядом. Когда в 1904 г. Началась война с Японией, Линевич до прибытия на театр военных действий Куропаткина (15 марта 1904 г.) командовал маньчжурской армией. Затем был командующим войсками Приамурского военного округа. При образовании новых армий в октябре 1904 г. Назначен командующим 1-й маньчжурской армией. Когда бой при Мукдене сделал невозможным сохранение Куропаткина в должности главнокомандующего, Линевич (3 марта 1905 г.) был назначен на его место. Ни одного крупного дела с этого момента до окончания войны не было. Линевич сохранил те позиции, до которых были оттеснены русские после поражения при Мукдене, но не решался переходить в наступление, настаивая на присылке таких подкреплений, с которыми он был бы в 1 1/2 раза сильнее японцев.

Когда начались слухи о мире, Линевич вместе с Куропаткиным посылал в Петербург телеграммы, в которых говорил, что победа обеспечена, мир был бы страшным несчастьем. После заключения мира Линевич остался в Маньчжурии, заведуя эвакуацией войск, затрудненной забастовками и бунтами. Нежелание Линевича прибегать к особенно крутым мерам против стачечников привело к тому, что было назначено расследование по обвинению Линевича в бездействии власти, вскоре прекращенное. В феврале 1906 г. Уволен от должности главнокомандующего..

Значения в других словарях
Линевич Николай Петрович

Линевич (Леневич) Николай Петрович [24.12.1838 (5.1.1839) — 10(23).4.1908, Петербург], русский военный деятель, генерал от инфантерии (1903), генерал-адъютант (1905). В 1855 поступил юнкером на военную службу. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78. С 1895 командующий войсками Южно-Уссурийского отдела. С 1900 командир корпуса. Во время подавления Ихэтуаньского восстания. ..

Линевич Николай Петрович

Генерал-от-инфантерии. Род. В 1838 г. Кончил курс в гимназии (не военной) в Чернигове. В 1855 г. Поступил рядовым на военную службу и, не пройдя военной школы, дослужился до высших военных чинов. В 1859 г. Он отличился в делах с кавказскими горцами. В 1877—1878 гг. Командовал кавказским стрелковым батальоном, был ранен, получил георгиевский крест. Позже командовал 84 пехотн. Полком, потом закаспийской стрелковой бригадой. С 1895 г. В Вост. Сибири. В 1900 г. Был поставлен во главе 1-го сибирского..

Линевич Николай Петрович

Линевич, Николай Петрович - генерал от инфантерии (1838 - 1908). Начал военную службу рядовым. В 1900 г., стоя во главе 1-го сибирского корпуса, во время похода на Пекин командовал русским отрядом. Когда в 1904 г. Началась война с Японией, Линевич до прибытия на театр военных действий Куропаткина (15 марта 1904 г.) командовал маньчжурской армией. Затем был командующим войсками Приамурского военного округа. При образовании новых армий в октябре 1904 г. Назначен командующим 1-й маньчжурской армией..

Линёва Евгения Эдуардовна

(1853-1919), русская фольклористка, певица и хоровой дирижер. Выступала в концертах и на оперной сцене (1882-83 в Большом театре). Организатор и руководитель ряда хоров. Собирала песни в России и других славянских странах. Ввела в практику фольклористов фонограф (записывала песни с голоса крестьян). Активно работала в Музыкально-этнографической комиссии. С 1906 преподавала в Народной консерватории. Опубликовала сб. "Великорусские песни в народной гармонизации. Записаны Е. Линевой" (вып. 1-2, СПб..

Линевич

(1838 - 1908 г.) - генерал. До русско-японской войны командовал 1-м Сибирским корпусом, который штурмовал Пекин во время подавления боксерского восстания. В японскую войну, после поражения на реке Шахе, принял командование 1-й армией. Во время бесконечных дебатов о плане действий Линевич энергично настаивал на том, чтобы все армии были брошены в бой одновременно. Тем не менее, когда 12 января 1905 года 2-я армия начала наступление на Сандепу, главнокомандующий Куропаткин приказал 1-й и 3-й армия..

Линейная Планировка Поселения

Тип планировки. Постройки образуют одну линию, обычно вдоль дороги или реки. См. Также РЯДОВАЯ планировка поселения.. ..

Линейная Тактика

— теория и практика подготовки и ведения боя в линейных боевых порядках при равномерном распределении войск, сил флота по фронту. Существовала в XVII—XVIII вв. Во всех европейских армиях. К концу XVIII в. Заменена тактикой колонн и рассыпного строя, в ВМФ — маневренной тактикой.. ..

Дополнительный поиск Линевич Николай Петрович Линевич Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линевич Николай Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линевич Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа