Лихаревы

99

Лихаревы - русские дворянские роды. Древнейший из них происходит от знатного татарина Бахты-Хози, во святом крещении Анания, по прозванию Иван-Лихарь, который, вместе с двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых), выехал из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу в 1391 г. Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы испомещены в 1667 и 1670 годах. О Владимире Николаевиче Лихареве , декабристе, см. Выше. Род Лихаревых внесен в VI часть родословных книг Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний. В 1914 г. Состоялось учреждение взаимного вспомоществования дворян Лихаревых, председателем правления коего, Михаилом Николаевичем Лихаревым, издается периодически "Родовой листок"..

Значения в других словарях
Лихаревы

Русские дворянские роды. Родоначальником одного из них был знатный татарин Бахты-Хозя, во св. Крещении Ананий, а по прозванию Иван-Лихарь, который вместе с своими двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых) выехал из Золотой Орды при вел. Князе Дмитрии Донском в 1382 г. Другой род Л. Восходит к XVII в. См. "Герб.", V, 34 и 35.. ..

Лихаревы

Лихаревы - русские дворянские роды. Древнейший из них происходит от знатного татарина Бахты-Хози, во святом крещении Анания, по прозванию Иван-Лихарь, который, вместе с двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых), выехал из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу в 1391 г. Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы испомещены в 1667 и 1670 годах. О Владимире Николаевиче Лихареве , декабристе, см. Выш..

Лихаревы

— русские дворянские роды. Родоначальником одного из них был знатный татарин Бахты-Хозя, во св. Крещении Ананий, а по прозванию Иван-Лихарь, который вместе с своими двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых) выехал из Золотой Орды при великом князе Дмитрии Донском в 1382 г. Другой род Л. Восходит к XVII в. См. "Гербовник", V, 34 и 35.{Брокгауз}. ..

Лифостротон

(Ин 19.13)-см. Гаввафа.. ..

Лихарев Владимир Николаевич

Лихарев, Владимир Николаевич - декабрист. Родился в 1800 г. Был подпоручиком квартирмейстерской части. Причислен к VII разряду (4 года каторги и вечное поселение) за то, что "знал об умысле на цареубийство, принадлежал к тайному обществу со знанием цели и знал о приготовлении к мятежу". В решимости Лихарева примкнуть к движению большую роль сыграло близкое его знакомство с военными поселениями, о которых он составил несколько записок (не сохранились) и собирался писать письмо Александру I . На п..

Лихачев Алексей Тимофеевич

Лихачев, Алексей Тимофеевич - окольничий. При царе Алексее Михайловиче был учителем царевича Алексея Алексеевича . Очень важную роль играл в царствование Федора Алексеевича , заслоняя собою, вместе с И.М. Языковым, и Милославских и Нарышкиных . Фактических сведений о деятельности Лихачева мало. Он был в числе подписавших акт собора 1682 г. Об отмене местничества. В конце царствования Федора Алексеевича Лихачев, предвидя избрание Петра , стал на сторону Нарышкиных и во время стрелецкого бунта 168..

Лихачев Андрей Федорович

Лихачев, Андрей Федорович - археолог и нумизмат (1832 - 1890). Окончил курс в Казанском университете. Лихачев собрал коллекцию восточных монет в слишком 10 тысяч штук, главным образом из раскопок и найденных кладов в Казанской губернии (древний город Булгар и др.). Лихачев напечатал ряд статей по нумизматике в "Записках восточного отделения Императорского Русского Археологического Общества" (о джучидских монетах, о монетах болгарских ханов, о куфических монетах, об античных монетах, находимых на..

Дополнительный поиск Лихаревы Лихаревы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лихаревы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лихаревы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа