Ломоносов, Михаил Васильевич

72

- один из величайших русских ученых и деятелей русского просвещения XVIII века. Как поэт, Ломоносов ввел в нарождавшуюся литературу классические формы поэзии, господствовавшие на Западе в первой половине XVIII века. Преобладающей формой его поэтических произведений была ода, посвященная восхвалению высоких особ или торжественных событий. Этой же поэтической формой Ломоносов пользовался не только для выражения своих просветительных идей, доказывая в стихах важность образования и значение науки, но и для обсуждения занимавших его научных и практических вопросов. /Т. 20/.

Значения в других словарях
Ломоносов, Михаил Васильевич

—ученый и писатель, действительный член РоссийскойАкадемии Наук, профессор химии С.-Петербургского университета;родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г.,скончался в С.-Петербурге 4 апреля 1765 года.Внастоящее время многое, казавшееся раньше неясным в жизни Ломоносова(особенно, например, события его детства и юношества до приезда вПетербург), получает новое освещение благодаря документам,опубликованным в связи с празднованием двухсотлетия со дня егорождения. Вместе с и..

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов, Михаил Васильевич - один из величайших русских поэтов и ученых (1711 - 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. "Он наших стран Малгерб, он - Пиндару подобен!" - писали о его стихах даже его враги. "все научные мемуары Ломоносова - не только хороши, но даже превосходны", - говорит о его научных работах знаменитый Эйлер. Им, как и Державиным , зачитывались чуть не вплоть до самого Пушкина . "Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта", писал П..

Ломоносов Ю. В.

(1876-?). Специалист в области железнодорожного транспорта, профессор. До войны работал в Америке. В 1921 г. Возглавил железнодорожную миссию по выполнению заказов в Швеции и Германии на паровозы, железнодорожное и прочее техническое оборудование. Из-за границы не возвратился.. ..

Ломоносовы

Ломоносовы - дворянский род, восходящий к началу XVII века. Сергей Григорьевич Ломоносов (умер в 1857 г.) был посланником в Гааге. Род внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.. ..

Ломтев Николай Алексеевич (петрович)

Ломтев, Николай Алексеевич (Петрович) - исторический живописец (1816 - 1858). Учился в Императорской Академии Художеств. В 1845 г. Получил звание неклассного художника за картину. "Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре". В Третьяковской галерее его "Последняя казнь в Египте при Моисее", "Фантастический пейзаж" и несколько эскизов. В музее Александра III - лишь один эскиз.. ..

Дополнительный поиск Ломоносов, Михаил Васильевич Ломоносов, Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ломоносов, Михаил Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ломоносов, Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 28 символа