Лорис-меликов Михаил Тариелович

76

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф - русский генерал и государственный деятель (1825 - 1888), по происхождению армянин. Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Служа на Кавказе, выделился во время восточной войны 1853 - 1856 годов. В 1852 г. Назначен начальником Терской области. В войну с Турцией 1877 - 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой границе. Взял штурмом Ардаган, потом Карс и начал осаду Эрзерума. Сумел даже во время военных действий на турецкой территории убедить местное население принимать русские кредитные бумажки, на которые и вел всю войну, чем сэкономил значительную сумму.

По заключении мира получил титул графа (1878). В январе 1879 г., в видах борьбы с чумою, появившеюся в Ветлянке, назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором. Благодаря его энергичным мерам чума не получила распространения. В апреле 1879 г. Лорис-Меликов назначен харьковским генерал-губернатором. Здесь он старался действовать не только репрессивными мерами, но и уступками общественному мнению. После взрыва в Зимнем дворце назначен (12 февраля 1880 г.) главным начальником Верховной распорядительной комиссии, учрежденной для борьбы с крамолой. Начальнику комиссии были даны чрезвычайные полномочия. Ему были подчинены все высшие учреждения в государстве, в том числе 3-е отделение Собственной Его Величества канцелярии и корпус жандармов.

Таким образом, Лорис-Меликов явился как бы диктатором (диктатура сердца). Он обратился к жителям столицы с особым воззванием, в котором, обещая действовать против крамолы без послаблений, в то же время заявлял, что главную силу, могущую содействовать возобновлению правильности течения государственной жизни, он видит в поддержке общества. 20 февраля на жизнь Лорис-Меликова совершено неудачное покушение Молодецким, который, несмотря на личное ходатайство перед Лорис-Меликовым В. Гаршина , был в 24 часа казнен по приговору военного суда. В апреле 1880 г. Лорис-Меликов настоял на увольнении особенно ненавистного обществу министра народного просвещения Д. Толстого . Были освобождены довольно многие лица из административной ссылки, хотя в то же время аресты и ссылки не прекращались.

Режим печати стал несколько свободнее. Временное затишье в деятельности революционной партии создало иллюзию, что Верховная распорядительная комиссия сделала свое дело, и 6 августа она была закрыта. Одновременно упразднено 3-е отделение, но заменено департаментом полиции, в составе министерства внутренних дел. Корпус жандармов тоже подчинен министерству внутренних дел. Лорис-Меликов занял пост министра внутренних дел. В качестве министра Лорис-Меликов продолжал прежнюю политику, заключавшуюся в некотором ослаблении гнета цензуры, в подготовлении мер, имевших в виду улучшение экономического положения народа, в сочувственном отношении к органам самоуправления. Он проектировал понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения.

Успел провести отмену соляного налога. В видах выяснения народных нужд были предприняты сенаторские ревизии. Материал, собранный ревизиями, и свои проекты, Лорис-Меликов предполагал передать на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и некоторых городских дум. Этот план впоследствии стал известен под именем конституции Лорис-Меликова, хотя конституцией он не был, так как участие общественных деятелей допускалось лишь для вполне определенной задачи и только с совещательным голосом. Убедив в этом императора Александра II , Лорис-Меликов добился 17 февраля 1881 г. Согласия на этот план, исполнение которого, по позднейшему признанию Кравчинского и многих других революционеров, могло бы предотвратить катастрофу 1 марта.

Но он держался в строгой тайне, и обществу известен не был. Убийство императора Александра II оказалось роковым для проекта Лорис-Меликова и для его карьеры. На заседании во дворце, где Победоносцев разоблачал конституционные стремления Лорис-Меликова, его проект был отвергнут императором Александром III . Несмотря на усиленные репрессии, между прочим и против печати, принятые после 1 марта, Лорис-Меликов в консервативных кругах считался носителем идеи либерализма и виновником катастрофы 1 марта. 29 апреля был опубликован манифест о верности началам самодержавия, написанный Победоносцевым, и 7 мая Лорис-Меликов вышел в отставку, вместе с Д. Милютиным и Абазой . Это было концом относительно либерального периода и началом долгого периода крайней реакции.

Последние годы жизни Лорис-Меликов провел за границей и умер в Ницце. Напечатал. "О кавказских правителях с 1776 г. До конца XVIII столетия, по делам ставропольского архива" ("Русский Архив", 1873). "Записка о Хаджи-Мурате" ("Русская Старина", 1881, т. XXX). "О судоходстве на Кубани" ("Новое Время", 1882). "Записка о состоянии Терской области" ("Русская Старина", 1889, № 8). Очень ценные воспоминания о нем и характеристику его см. У Н.А. Белоголового в "Воспоминаниях" (М., 1897) и А.Ф. Кони в "Голосе Минувшего" (1914, № 1). В. В-в..

Значения в других словарях
Лорис-меликов Михаил Тариелович

ЛОРИС-МЕЛИКОВ Михаил Тариелович (1825-88) - российский государственный деятель, граф (1878), генерал от кавалерии (1875), почетный член Петербургской АН (1880). Фактический руководитель военных действий на Кавказе в 1877-78. В 1880 председатель Верховной распорядительной комиссии, в 1880-81 министр внутренних дел. Сочетал репрессии против революционеров с уступками либералам.. ..

Лорис-меликов Михаил Тариелович

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф - русский генерал и государственный деятель (1825 - 1888), по происхождению армянин. Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Служа на Кавказе, выделился во время восточной войны 1853 - 1856 годов. В 1852 г. Назначен начальником Терской области. В войну с Турцией 1877 - 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой грани..

Лорио, Фердинанд

(1870-1930) - старый работник социалистического движения во Франции. Во время войны занял интернационалистическую позицию. Участвовал в Кинтальской конференции, примыкая к левому крылу. Затем стал во главе группы "Третий Интернационал", составившей ядро будущей французской компартии. В 1919-1920 гг. Принимает активное участие в расколе социалистической и образовании компартии, одним из вождей которой он затем становится. Был членом президиума III Конгресса Коминтерна. В 1920 г. Около года просид..

Лорис-меликов

(1825 - 1888) - граф, могущественный бюрократ эпохи Александра II. В 1879 г. Лорис-Меликов назначается харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями, в 1880 г. - председателем и руководителем верховной распорядительной комиссии для борьбы с крамолой, а вскоре вслед за тем и министром внутренних дел. На этом посту, параллельно с непосредственной борьбой против революционного движения, он подготовлял план либеральных реформ (понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в поку..

Лорис-меликов Михаил Тариэлович

(1825-88), граф (1878), государственный деятель, генерал от кавалерии (1875). В 1880 глава Верховной распорядительной комиссии. В 1880-81 министр внутренних дел, преобразовал полицию, разработал проект реформы государственного управления (т.н. Конституция Л.-М.). После убийства императора Александра II в отставке.. ..

Лорис-меликов, М. Т., Граф, Генерал

(1825 - 1888) - могущественный бюрократ, хотевший успокоить нараставшее революционное движение либеральными подачками. В 1879 г. Лорис-Меликов назначается харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями, в 1880 г., после взрыва в Зимнем дворце, назначен начальником Верховной Распорядительной Комиссии для борьбы с крамолой. Лорис-Меликов слыл либералом, однако аресты, ссылки и репрессии при нем не утихли. Покушавшийся на Лорис-Меликова Младецкий был через 24 часа после покушения каз..

Дополнительный поиск Лорис-меликов Михаил Тариелович Лорис-меликов Михаил Тариелович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лорис-меликов Михаил Тариелович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лорис-меликов Михаил Тариелович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа