Лосский Борис Николаевич

77

(род. 28.3.1905, Петербург) - искусствовед, историк архитектуры, мемуарист, сын философа Н.О.Лосского и Людмилы Владимировны Лосской, дочери видного педагога В.Стоюнина. Брат В.Лосского. Воспитывался и учился в Петербурге, в гимназиях М.Шидловской и М.Стоюниной. Дружил с молодым Митей Шостаковичем, посещал вместе с ним «Музыкальные курсы И.Гляссера». С юных лет определилось увлечение Л. Искусствоведением и, особенно, историей архитектуры. В 1922, несмотря на то, что отец уже находился в заключении, ожидая высылки, Борис принял решение поступить на факультет общественных наук Петроградского университета, дабы не «оказаться между двух стульев» в случае, если ему удастся остаться на родине. Однако уже в ноябре 1922, проучившись в университете чуть более месяца, он вместе с семьей выехал в Берлин, а затем в Прагу, где продолжил учебу на архитектурном отделении Чешского политехникума.

Для совершенствования образования отправился в 1927 в Париж, закончил там Школу Лувра (1934) и Сорбонну (1937). С 1932 он гражданин Франции, в 1933-34 отбывал воинскую повинность в 158-м пехотном полку Страсбурга, закончив службу в чине капрала. 26.6.1937 состоялось венчание Л. С Надеждой Константиновной Георгиевой, дочерью болгарского писателя К.Георгиева. Деятельность Л. Во 2-й половине 30-х была посвящена, главным образом, разыскиванию и изучению предметов французского искусства в Югославии и Чехословакии, 1.9.1939 был мобилизован в действующую армию, затем 19.6.1940 последовало пленение в городе Эпиналь и пребывание в лагерях в Нижней Австрии (до мая 1945). Условия жизни Л. В лагере были более или менее сносными.

Он читал лекции по истории искусств для самодеятельного кружка французских военнопленных, смог написать несколько статей по искусствоведческой проблематике. В 1945-47 Л., назначенный на пост «офицера по делам искусств» при французском оккупационном правительстве в Инсбруке, занимался розыском предметов французского искусства, вывезенных нацистами в Австрию. В 194765 состоял хранителем музеев городов Тур, Амбуаза, Ришелье, ас 1965 до выхода на пенсию в 1970 - хранителем национального дворца-музея в фонтенбло. Научные исследования в области европейского Ренессанса, маньеризма, барокко и классицизма, несколько сотен статей, посвященных искусствоведческим и историко-архитектурным вопросам, снискали ему широкую известность как во Франции, так и за ее пределами.

В разное время он удостаивался почетного членства и президентства в научных обществах и академиях Франции. В 1962 ему присвоено звание кавалера Почетного легиона. После ухода на пенсию Л. Продолжает активную деятельность в качестве искусствоведа, консультирует коллег из отделов Лувра и др. Музеев Франции. Не покидая западноевропейской тематики, он в значительной мере переориентировался на историю российского искусства и архитектуры, опубликовав около 40 статей о творчестве архитекторов Петербурга - Леблона, Кваренги, Бренна, Тома де Томоне и др. Участились его контакты с сотрудниками Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея Петербургской Академии художеств. Весьма удачным следует признать дебют Л. В мемуаристике - воспоминания о ДШостаковиче, семье Лосских-Стоюниных в 191422, жизни русской эмиграции в Праге (1922-27)..

Значения в других словарях
Лосев Алексей Федорович

(10/22.09.1893 - 24.05.1988), философ и филолог. Профессор Нижегородского университета (с 1919). В 1922-29 преподавал эстетику в Московской консерватории. В работах 1920-х дал своеобразный синтез идей русской религиозной философии н. XX в., прежде всего христианского неоплатонизма, а также диалектики Ф.В. Шеллинга и Г.В. Гегеля, феноменологии Э. Гуссерля. В центре внимания Лосева - проблемы символа и мифа ("Философия имени", 1927. "Диалектика мифа", 1930), диалектики художественного творчества и..

Лосенко Антон Павлович

Лосенко, Антон Павлович - исторический живописец и портретист (1737 - 1773). Происходил из крестьян. В 1759 г. Поступил в только что основанную Академию Художеств "подмастерьем" живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и Де-Вельи. Затем работал в Париже в мастерской Ж. Рету (Restout) и написал, под его наблюдением, картину "Чудесный лов рыбы" (в музее Александра III ). Позднее в Риме копировал старых итальянских мастеров и антики. По возвращении в Россию за работы "Каин" (в академичес..

Лосский Владимир Николаевич

(26.5.1903, Гёттинген - 7.2.1958, Париж) - религиозный философ, богослов. Сын философа Н.О.Лосского и Людмилы Владимировны Стоюниной, дочери видного русского педагога В.Стоюнина, Детство и юность Владимира прошли в Петербурге. В 1912 он поступил в гимназию своей бабушки, М.Стоюниной, а затем в 1913-17 учился в коммерческом училище М.Шидловской, которую посещали сыновья А.Керенского, Л.Каменева, Л.Троцкого, Б.Кустодиева. В первых классах учился Д.Шостакович.Л. Преуспевал в гуманитарных науках, ег..

Лосский Николай Онуфриевич

Лосский, Николай Онуфриевич - философ (родился в 1870 г.), профессор философии на петроградских Высших женских курсах и приват-доцент по кафедре философии в Петроградском университете. В гносеологии Лосский - представитель интуитивизма, в основу которого положено своеобразное учение о сознании. В каждом акте сознавания есть, по крайней мере, три стороны. Сознающий субъект, сознаваемое содержание (любой отрезок мира) и отношение координации между субъектом и содержанием. На основе этой координаци..

Дополнительный поиск Лосский Борис Николаевич Лосский Борис Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лосский Борис Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лосский Борис Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа