Лугальзагеси

163

Царь шумерского города Урука (Южное Двуречье), правивший в 2336-2312 гг. До Р. Х. Единственный представитель Урука 3-й династии. Отец Лугальзагеси был волхвом или шаманом в Умме. Это звание он передал сыну. Лугальзагеси, можно полагать, уже в молодые годы сделался энси (правителем) Уммы, а затем спустя какое-то время овладел Уруком и Ниппуром. Господство над этими двумя важнейшими городами Южного Двуречья позволило ему принять титул "лугаля страны". Затем Лугальзагиси покорились Ур, Ларса, Эреду и Адаб, но для того чтобы действительно сделаться "царем страны", ему предстояло победить Киш и Лагаш. Войну с Лагашем, где в это время правил царь-реформатор Уруинимгина, Лугальзагеси начал около 2313 г. До Р. Х. В следующем году были разрушены и разорены все общинные храмы между Уммой и Лагашем.

Однако Лугальзагеси так и не успел взять Нгирсу - столицу Лагаша, ему пришлось отражать опасность с севера, со стороны аккадцев. Огромная армия Шаррумкена - царя Аккада - разгромила его войско и сокрушила его царство. Сам Лугальзагеси попал в плен, и Шаррумкен отправил его в клетке для собак в Ниппур, к "вратам Энлиля", где он, по-видимому, и был казнен..

Значения в других словарях
Луга

Город в Ленинградской обл., центр Лужского р-на. Расположен на р. Луге. Население 41,5 тыс. Чел. Известен с XV в. Как сельцо Луское. Город с 1777. В годы Великой Отечественной войны Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду.. ..

Лугаль

В Древнем Шумере полноправный правитель города-государства или определенной территории.. ..

Лугинин Владимир Федорович

Лугинин, Владимир Федорович - термохимик (1834 - 1912). По окончании курса в артиллерийском училище участвовал в осаде Силистрии и в обороне Севастополя. Выйдя в отставку, посвятил себя научной деятельности. Напечатал, вместе с Наке, "Исследование строения миндальной кислоты" ("Compte Rendu", 1866) и "Синтез бромокуминовой кислоты", вместе с Липманом - "Синтез диэтил-толуола" (ib., 1866), вместе с Бертело, в "Ann. D. Ch. Et d. Phys." (1876) - "О теплоте образования хлор-, бром- и йодангидридов, ..

Луговой

Луговой - псевдоним писателя Алексея Алексеевича Тихонова (см.).. ..

Дополнительный поиск Лугальзагеси Лугальзагеси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лугальзагеси" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лугальзагеси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа