Любенецкие

63

Любенецкие - польский графский и дворянский род, герба Роля, восходящий к началу XVI века. Андрей (1550 - 1622) и Станислав (1623 - 1675) Любенецкие - видные деятели социнианского движения. Одна ветвь рода Любенецких, возведенная в 1783 г. В лице Ивана-Кантия-Адама Любенецкого в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, признана в России в 1845 г. И внесена в книги дворян Царства Польского, другая (дворянская) внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний..

Значения в других словарях
Любенецкие

Польский графский и дворянский род, герба Роля, восходящий к началу XVI в. Об Андрее и Станиславе Л. См. Ниже. Христофор († 1628) и другой Станислав Л. († 1645), приверженцы арианской ереси, также оставили несколько богословских трактатов. Одна ветвь рода Л., получившая графское достоинство в Австрии, внесена в род. Кн. Дворян Царства Польского, а дворянские отрасли Л. Внесены в VI ч. Род. Кн. Губ. Волынской и Подольской.В. Р.. ..

Любенецкие

Любенецкие - польский графский и дворянский род, герба Роля, восходящий к началу XVI века. Андрей (1550 - 1622) и Станислав (1623 - 1675) Любенецкие - видные деятели социнианского движения. Одна ветвь рода Любенецких, возведенная в 1783 г. В лице Ивана-Кантия-Адама Любенецкого в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, признана в России в 1845 г. И внесена в книги дворян Царства Польского, другая (дворянская) внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний.. ..

Любарт Гедиминович

Любарт Гедиминович - последний, седьмой сын Гедимина . Принял православие. В 1325 г., по смерти Льва Юрьевича галицкого, Любарт Гедиминович получил восточную Волынь, как зять умершего, и еще при жизни отца переселился в эту область. Существует другое мнение, по которому Любарт до 1340 г. Ни одною из волынских волостей не владел. В 1340 г. Умер Юрий Болеслав II Тройденович мазовецкий. Претендентами на его галицкое (или галицко-волынское) наследство явился Любарт и польский король Казимир III Вели..

Люббе, Маринус Ван Дер

(Lubbe), (1909-1934), безработный голландец, принадлежавший в прошлом к одной из коммунистических организаций, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. 21 сентября 1933 он предстал перед судом в Лейпциге, был признан виновным и казнен 10 января 1934.. ..

Люберас Анания-христиан (барон Фон-потт)

Люберас фон-Потт, барон Анания-Христиан - "прожектер" Петровского времени, шотландец по происхождению. Петру Великому , во время его заграничной поездки в 1717 г., было представлено сочинение Любераса. "Reflexions uber des Russischen Reiches States Oekonomie". Царь, занятый тогда вопросом о преобразовании управления, предложил автору, через его сына, поступить на русскую службу и поручил ему составить "Очерк устройства коллегий в правильном государственном хозяйстве". Затем ему было поручено при..

Люберас Иоганн-людвиг (барон Фон-пот)

Люберас, фон-Пот, барон Иоганн-Людвиг, сын Анания-Христиана - инженер и дипломат. Раньше своего отца поступил на русскую службу, изучив под руководством Геннинга инженерное дело. При жизни Петра он строил укрепления в Лифляндии, участвовал в сооружении Ревельского порта и Рогервика. С образованием самостоятельной берг-коллегии был назначен ее вице-президентом. При преемниках Петра Люберас, помимо поручений по своей специальности, то заведует Шляхетским кадетским корпусом, то действует, под начал..

Дополнительный поиск Любенецкие Любенецкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Любенецкие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Любенецкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа