Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович)

125

Мартенс, Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) - известный русский юрист (1845 - 1909). Окончил курс в Петербургском университете. Был оставлен при университете и занимался под руководством профессора Ивановского . Защитив магистерскую диссертацию ("О праве частной собственности во время войны", Санкт-Петербург, 1869), Мартенс стал в 1871 г. Доцентом, в 1873 г., по защите докторской диссертации, профессором международного права в Петербургском университете. Тот же предмет он преподавал в училище правоведения и в Лицее. Мартенс принадлежал к господствующему в литературе международного права направлению позитивному, не ограничивая, однако, задачи исследования одним констатированием действующих норм и учреждений.

Он пытался путем исторического изучения открыть законы их развития и анализом условий современной жизни определить их значение и жизнеспособность. Так, докторская диссертация ("О консулах и консульской юрисдикции на Востоке", Санкт-Петербург, 1873. Немецкий перевод Skerst´a, Берлин, 1874) имела целью "исследование законов международной администрации". Междугосударственные отношения Мартенс считал нужным изучать не изолированно, а в их естественной связи с юридическими учреждениями отдельных государств и разнообразными, как духовными, так и экономическими интересами общества. Так как удовлетворение последних находится в тесной зависимости от уважения, которым пользуется в государстве человеческая личность, то степень ее свободы является для Мартенса мерилом интенсивности участия государства в международных сношениях.

Прогресс международного права обусловлен развитием свободных государственных учреждений. Только государство, в котором личность получила признание своих прав, может стать членом правильно организованного международного общения. Мартенс ограничивал поэтому действие международного права обществом государств европейской цивилизации, считая возможным применять в сношениях с остальными одно лишь "естественное право", содержания которого он точнее не определял. В связи с этими воззрениями, хотя и далеко не всегда последовательно, построена система международного права (лучшая из существующих) в его известном курсе. "Современное международное право цивилизованных народов" (Санкт-Петербург, 1882 - 83. Издание 5-е, 1904 - 05 годов.

Переведено на немецкий, французский и испанский языки). Это - первое в России самостоятельное и полное руководство по международному праву. В основание системы положена заимствованная у философской школы мысль о международном общении, но отдельные части не согласованы с ней. Важнейшим трудом Мартенс является "Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами" (Санкт-Петербург, с 1874 г.), с весьма ценными историческими пояснениями. Вышедшие тома содержат. I - IV договоры с Австрией (1675 - 1878), V - VIII - договоры с Германией (1656 - 1888), IX (X) - XII - договоры с Англией (1710 - 1895), XIII - XV договоры с Францией (по 1906 г.). Публицистический характер носят его работы. "Восточная война и Брюссельская конференция 1874 г." (Санкт-Петербург, 1879).

Французский перевод "La paix et la guerre", Петербург, 1901), "La Russie et l´Angleterre dans l´Asie Centrale" (1879. Переведен на русский, английский и немецкий языки), "La conflit entre la Russie et la Chine" (1882), "La question egyptienne" (1883) и другие. Много статей напечатано Мартенсом в "Сборнике Государственных Знаний", "Журнале Министерстве Народного Просвещения", "Вестнике Европы", "Журнале Гражданского и Уголовного Просвещения", "Военном Сборнике", "Revue de droit international" и других. С 1874 г. Мартенс состоял членом института международного права и принимал самое живое участие в его работах. Не раз его проекты получали санкцию института (смешанное судопроизводство в консульских судах, судоходство по международным рекам, меры против работорговли на море и прочее).

Мартенс состоял чиновником особых поручений при государственном канцлере, а с 1881 г. До смерти членом совета министерства иностранных дел. Был представителем русского правительства на многих конференциях, в том числе на брюссельских 1874 г. (о кодификации военного права), 1889 - 90 годах (для борьбы с работорговлей), на гаагских 1893, 1894 и 1906 годах - по вопросам частного международного права, на мирной гаагской 1899 г. С 1884 г. Мартенс представлял русское правительство на всех конференциях Красного Креста и в 1906 г. В женевской конференции по пересмотру конвенции 1864 г. Мартенс не раз принимал участие в качестве судьи в международных третейских судах и был до смерти членом "Постоянной палаты третейского суда" в Гааге.

- Ср. Некрологи барона Нольде ("Русская Мысль", 1909, декабрь) и барона Таубе ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1909). Вл. Грабарь..

Значения в других словарях
Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович)

Мартенс, Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) - известный русский юрист (1845 - 1909). Окончил курс в Петербургском университете. Был оставлен при университете и занимался под руководством профессора Ивановского . Защитив магистерскую диссертацию ("О праве частной собственности во время войны", Санкт-Петербург, 1869), Мартенс стал в 1871 г. Доцентом, в 1873 г., по защите докторской диссертации, профессором международного права в Петербургском университете. Тот же предмет он преподавал в училище п..

Мартемьянов Тимофей Афанасьевич

Мартемьянов, Тимофей Афанасьевич - писатель (родился в 1861 г.). Первые работы Мартемьянова печатались в "Орловском Вестнике", "Биржевых Ведомостях" и "Северном Курьере". В "Историческом Вестнике" он поместил статьи. "Правда о "Камаринской" и "Барыне", "Из истории цензуры русской народной песни" (1904), "Крепостное право в народной словесности" (1906), "Из преданий о Стеньке Разине", "Маланьина свадьба" (1907), "Из истории русской сатиры на клир" (1908) и других. - См. "Исторический Вестник" (19..

Мартенс Федор Федорович (фридрих Фромгольд)

(1845-1909), юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской АН (1908). Профессор Петербургского университета (1873-1905). Делегат России на международных конференциях 1874-1907 по проблемам военного и международного права. Издал 15-томное собрание договоров России с иностранными державами.. ..

Мартин

Король Сицилии из династии Арагонских королей, правивший в 1390- 1409 гг. Сын арагонского короля Mapтина и Марии де Луны. Ж. I) с 1390 г. Мария, дочь короля Сицилии Фридриха III (Умер 1402 г.). 2) с 1403 г. Бланка, дочь короля Неаполя Карла III (Умер 1441 г.). Род. 1375 г. Умер 24 июля 1409 г.. ..

Мартинешти (martinesti) Османские Войны

Место сражения 22 сент. 1789 между австр. И русскими войсками численностью 27 000 чел. Под командованием принца Кобургского и ген. Суворова и 70-тысячной тур. Армией во главе с Осман-пашой. Союзники взяли штурмом тур. Укрепления и обратили в бегство их защитников, из которых 7000 чел. Были убиты и ранены, а 8000 чел. Утонули при переправе через р. Рымник. Победители потеряли 617 чел. Убитыми и ранеными. См. Рымник, Фокшаны.. ..

Дополнительный поиск Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович) Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартенс Фридрих-фромгольд (федор Федорович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 43 символа