Мельников Павел Петрович

76

Мельников Павел Петрович - инженер и государственный деятель (1804 - 1880). Окончил курс института инженерных путей сообщения, был профессором прикладной механики в том же институте и артиллерийском училище. В 1862 - 69 годы Мельников был министром путей сообщения. При нем произведены многие важные перемены, направленные к изъятию из ведомства учреждений, не имеющих прямого к нему отношения и к замене военного устройства инженеров путей сообщения и института их гражданским устройством. Очень значительно было участие его в сооружении Николаевской железной дороги. При Мельникове была возобновлена постройка железных дорог непосредственным распоряжением правительства, оставленная в период времени с 1856 до 1863 г.

Вместе с тем начинается выдача концессий частным лицам, с выпуском акций или облигаций под гарантией правительства. В 1869 г. Был созван общий съезд представителей железнодорожных предприятий, на котором положено начало прямой перевозке пассажиров и бесперегрузочной перевозке товаров. При Мельникове улучшены шоссейные пути, открыт канал императора Александра II , расширена и углублена часть Свирского канала, продолжались работы по улучшению Мариинской системы и условий судоходства по Волге. В 1867 г. Положено начало устройству судоходной инспекции (на Волге). Работы Мельникова печатались в "Журнале Путей Сообщения" 1832 - 60 годы. Отдельно изданы. "Основания практической гидравлики, или О движении воды в различных случаях и действии ее ударом и сопротивлением" (1836) и "О железных дорогах" (1856)..

Значения в других словарях
Мельников Павел Петрович

Мельников Павел Петрович [22.7(3.8).1804, Москва, ‒ 22.7(3.8).1880, станция Любань, ныне Ленинградской области], русский инженер и учёный в области транспорта, почётный член Петербургской АН (1858). В 1825 «первым по наукам» окончил институт корпуса инженеров путей сообщения и был оставлен для преподавательской работы. С 1833 профессор по курсу прикладной механики. Совместно с Н. О. Крафтом разработал проект железной дороги Петербург ‒ Москва и с 1842 возглавлял Северную дирекцию по её строитель..

Мельников Павел Петрович

МЕЛЬНИКОВ Павел Петрович (1804-80) - российский ученый, почетный член Петербургской АН (1858). Участник проектирования и строительства железной дороги Петербург - Москва. Автор первого русского теоретического труда по железнодорожному делу.. ..

Мельников Павел Петрович

(1804—1880) — инженер и министр путей сообщения. В 1825 г. Окончил курс института корпуса инженеров путей сообщения поручиком и оставлен при институте репетитором. В 1826 г. Ему поручено было составление проекта улучшения Волховских порогов, расчистка которых им произведена в том же году, с устройством на реке Волхов водостеснительных плотин. В 1830 г. Он заведовал работами по улучшению судоходства в Кокенгузенских порогах реки Западной Двины и, сверх того, производил изыскания по соединению Зап..

Мельников Павел Петрович

Мельников Павел Петрович - инженер и государственный деятель (1804 - 1880). Окончил курс института инженерных путей сообщения, был профессором прикладной механики в том же институте и артиллерийском училище. В 1862 - 69 годы Мельников был министром путей сообщения. При нем произведены многие важные перемены, направленные к изъятию из ведомства учреждений, не имеющих прямого к нему отношения и к замене военного устройства инженеров путей сообщения и института их гражданским устройством. Очень зна..

Мельников Павел Петрович

(1804—1880), учёный и инженер в области железнодорожного транспорта, почётный член Петербургской АН (1858). Окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (1825). Преподавал там же (с 1833 профессор.). Один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. С 1842 возглавлял Северную дирекцию её строительства. С 1862 главноуправляющий, в 1866—69 министр путей сообщения. Участвовал в восстановлении купола Троицкого собора (1834—35), а также в создании металлического шпиля Петропавловско..

Мельников Николай Михайлович

Мельников Николай Михайлович - зоолог (1840 - 1900). Окончил курс Казанского университета по факультету естественных наук. Был профессором зоологии там же. Состоял председателем комиссии по изучению вредных насекомых Харьковской губернии. Магистерская диссертация его. "Микроскопические исследования кишечного канала рыб" (Казань, 1867), докторская - "Материалы к учению об эмбриональном развитии насекомых" (Казань, 1869). Напечатал ряд статей по гистологии и эмбриологии позвоночных, глистам, насек..

Мельников Павел Иванович (андрей Печерский)

Мельников Павел Иванович - выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский. Родился 22 октября 1819 г. В Нижнем Новгороде, где отец его был начальником жандармской команды. В 15 лет Мельников окончил нижегородскую гимназию, а в 18 лет был кандидатом словесного факультета Казанского университета. Его оставили при университете для приготовления к кафедре славянских наречий. Но на одной товарищеской попойке он так "увлекся", что был предназначен к отправке в Шадринск уезд..

Мельников-печерский Павел Иванович

(25.10.1818 - 1.11.1883), русский прозаик и историк. Детские годы провел в "лесном городке" Семенове Нижегородской губ., окруженном старообрядческими скитами. Окончил Казанский университет. Служил учителем истории и библиотекарем. В н. 1840-х сблизился с В.И. Далем и архиеп. Иаковом, знатоком раскола. Много занимался краеведением, изучением статистики и археологии, работал в архивах. С 1847 - чиновник особых поручений, в 1850 причислен к Министерству иностранных дел, в эти годы активно боролся п..

Мельников-разведенков Николай Федотович

Мельников-Разведенков Николай Федотович - патолог. Родился в 1866 г., окончил курс на медицинском факультете Московского университета. Занимает кафедру патологической анатомии в Харьковском университете и в Харьковском женском медицинском институте. Защитил диссертацию на доктора медицины ("Об искусственной невосприимчивости к сибирской язве"). Главнейшие его труды. "Новый принцип приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски". "Исследование альвеолярного эхинококк..

Дополнительный поиск Мельников Павел Петрович Мельников Павел Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мельников Павел Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мельников Павел Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа