Менделеев, Дмитрий И.

54

(1834-1907). - Начало научной деятельности Менделеева относится к 1854 г., когда он, еще будучи студентом, опубликовал несколько работ по химии. В 1856 г. Д. И. Начал читать лекции по органической и теоретической химии в Петербургском университете. Командированный в 1859 г. За границу, он произвел ряд исследований (в Гейдельберге) над явлениями капиллярности и расширения жидкостей. По возвращении в Россию (1861 г.) издал учебник "Органическая химия". С 1863 г., заняв кафедру химии в Петербургском технологическом институте, занимался исследованием бакинской нефти, для чего специально ездил на Кавказ, издал несколько руководств по технологии и производил сельскохозяйственные опытные исследования. В 1866 г. Защитил докторскую диссертацию на тему о соединении спирта с водой.

В том же году Д. И. Был назначен профессором Петербургского университета, в котором стал читать лекции по неорганической химии. Капитальная работа Менделеева "Основы химии" появилась в 1869 г. В этой книге была изложена открытая Менделеевым периодическая система элементов - одно из важнейших открытий в естествознании XIX века. В 1871-1875 гг. Д. И. Занимался вопросами физики (исследованием упругости и расширения газов). В 1876 г. Д. И. Был командирован в Пенсильванию для осмотра американских нефтяных месторождений. Его неоднократные поездки на Кавказ, в целях исследования добычи и использования нефти, сильно двинули вперед нефтяное дело в России. С 1890 г., прекратив чтение лекций в университете, целиком ушел в общественную работу, приняв между прочим участие в выработке покровительственного тарифа для обрабатывающей промышленности (в 1890 году опубликовал "Толковый тариф").

В 1892 г. Работал над вопросом об изготовлении бездымного пороха. С открытием в 1893 г. Палаты мер и весов Д. И. Был назначен ее ученым хранителем. Свои экономические и политические взгляды Д. И. Высказал в двух книгах. "Заветные мысли" (в 1904/1905 г.) и "К познанию жизни" (1906 г.)..

Значения в других словарях
Менгу-тимур

(?-1282), хан Золотой Орды с 1266, внук Батыя. Организатор походов (в союзе с русскими князьями) на Византию, Литву, Кавказ. Выдал один из первых ярлыков об освобождении русской церкви от уплаты дани.. ..

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович - гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева - чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов. Фамилию "Менделеев" получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Родился М. 27 января 1834 г. В Тобольске, семнадцатым и последним ребенком в семье Ивана Павловича Менде..

Менделеев, Дмитрий Иванович

(1834-1907) - Начало научной деятельности Менделеева относится к 1854 г., когда он, еще будучи студентом, опубликовал несколько работ по химии. В 1856 г. Д. И. Начал читать лекции по органической и теоретической химии в Петербургском университете. Командированный в 1859 г. За границу, он произвел ряд исследований (в Гейдельберге) над явлениями капиллярности и расширения жидкостей. По возвращении в Россию (1861 г.) издал учебник "Органическая химия". С 1863 г., заняв кафедру химии в Петербургском..

Менделеевы

Менделеевы - русский дворянский род, восходящий ко II половине XVII века и внесенный во II и VI части родословных книг Новгородской, Саратовской и Тверской губерний.. ..

Дополнительный поиск Менделеев, Дмитрий И. Менделеев, Дмитрий И.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Менделеев, Дмитрий И." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менделеев, Дмитрий И., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа